Финансы, 26 янв 2018, 19:09

Moody's рассказало о рисках из-за нового механизма санации банков

Moody's указало на риски от увеличения участия ЦБ в капитале банков. Это может снизить качество надзора в санированных банках и привести к снижению маржи коммерческих игроков
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

На долю банков, прямо или косвенно принадлежащих ЦБ, сейчас приходится 45% активов российского банковского сектора, говорится в отчете рейтингового агентства Moody's. Основные риски Moody's видит в увеличении доли ЦБ за счет участия в банках, санируемых по новой схеме при прямом участии ЦБ с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

«Значительная доля участия ЦБ в санируемых и связанных с ним банках создает конфликт интересов, так как его цели как регулятора и собственника вступают в противоречие друг с другом. Это может привести к снижению качества надзора в этих банках, — говорит младший вице-президент Moody's Петр Паклин. — Кроме того, санированные банки с акционерным участием ЦБ получают преимущество в глазах вкладчиков по привлечению депозитов, тем самым увеличивая конкуренцию за клиентов частных банков».

Тема усиления государства в частном секторе вызвала беспокойство Федеральной антимонопольной службы (ФАС), писал РБК. В сентябре 2017 года ФАС предложила ЦБ проработать вопрос о запрете для госбанков приобретать частных игроков. Инициатива получила поддержку со стороны ЦБ, теперь ФАС направит в ЦБ детальные предложения об ограничении M&A-активности госбанков.

Разделять интересы

Сейчас ЦБ прямо или косвенно владеет долями в пяти банках, которые входят в число крупнейших, отмечает Moody's. Напрямую ЦБ принадлежит 50% Сбербанка, на долю которого, по данным Moody's, приходится 28,1% активов банковского сектора. Также в декабре 2017-го ЦБ в рамках процедуры санации приобрел 99,9% банка «ФК Открытие» и в дальнейшем должен выкупить 100% санируемых Бинбанка и Промсвязьбанка. Совокупная доля трех санируемых ЦБ банков в активах сектора — 5,7%. Кроме того, 17 января банк «ФК Открытие» раскрыл информацию о том, что совокупно контролирует 14,57% акций банка ВТБ, что, по мнению Moody's, привело к тому, что акции госбанка, на долю которого приходится 11,1% активов системы, стали косвенно подконтрольны ЦБ.

Влияние конфликта интересов ЦБ особенно значимо именно для санируемых ЦБ банков, где доля прямого участия регулятора стремится к 100%, следует из исследования Moody's. «Как регулятор ЦБ требует от банков консервативного риск-менеджмента и повышенных запасов капитала для обеспечения стабильности, — говорится в отчете. — Задача собственника при этом — повысить прибыльность инвестиций, что предполагает меньший запас капитала, активное кредитование и аппетит к риску». Таким образом, если ЦБ будет вмешиваться в операционную активность банка, это может привести к снижению качества надзора.

В ЦБ не ответили на запрос РБК.

Очевидно, что в сложившейся ситуации почва для конфликта интересов есть, а судить, привело ли это к негативным последствиям, можно будет через год-два, считает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. «Сейчас, говоря о проблемах банков, сотрудники ЦБ РФ ссылаются на ошибки прежних собственников банка, а через год-два будут видны последствия нынешних решений, и неясно, будут ли тогда открыто признаваться какие-либо ошибки», — поясняет он.

Дорогие вклады

Прямое участие ЦБ в капиталах санируемых банков может стать дополнительным фактором, усиливающим снижение маржи банковского сектора. «Высокая вероятность поддержки со стороны ЦБ дает санированным банкам конкурентное преимущество по сравнению с остальными игроками», — говорится в отчете. В минувшую пятницу Банк России сообщил, что совет директоров ЦБ принял решение о гарантиях непрерывной деятельности банков в течение срока санации «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

Оказание поддержки санируемым банкам привело к увеличению объема обязательств российских банков по кредитам ЦБ почти вдвое за вторую половину 2017 года. В сентябре стало известно, что «ФК Открытие» стал получателем рекордной поддержки от ЦБ в размере 1,06 трлн руб. Средства понадобились для обеспечения ликвидности банка из-за оттока средств клиентов, после того как рейтинговое агентство АКРА в июне установило банку рейтинг ВВВ-. Банк столкнулся со снижением доверия участников рынка и резким оттоком клиентских средств — за июль и август он составил порядка 660 млрд руб. Поддержку ликвидности от ЦБ получил и Бинбанк, объем предоставленных ему средств не раскрывался.

Moody's указывает, что получившие поддержку регулятора банки будут активно привлекать вклады населения, чтобы заместить дорогое фондирование ЦБ, активно конкурируя с частными банками. Последним придется увеличивать стоимость привлечения, что может в итоге привести к снижению их маржи. По прогнозам Moody's, по итогам 2017 года маржа составит 4,3%, а в 2018-м снизится до 4%.

«Уже сейчас видно, что у Бинбанка и «ФК Открытие» ставки по вкладам значительно выше среднего максимального значения по крупным игрокам — 7,11%, что не может не быть привлекательным для клиентов с учетом «надежности» главного акционера обоих банков в лице ЦБ», — отмечает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин. В результате этого, очевидно, клиенты из других крупных банков будут перетекать в санируемые, отмечает Надоршин.

РБК запросил у «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка информацию об уровне их средних ставок по вкладам. Промсвязьбанк сообщил, что максимальная ставка по вкладам в рублях — 8,3%, в долларах США — 3%, в евро — 1,35%. «Последние изменения по ставкам в банке были 15 января — снижение с 8,55 до 8,3%», — уточнили в банке. Максимальная ставка в рублях в банке «ФК Открытие», по данным сайта, составляет 10% в рублях и 1 и 0,2% в долларах и евро соответственно. «В последний раз ставки были изменены 28 декабря — они были снижены на 0,25–0,5%, — сообщили в пресс-службе «ФК Открытие». — Средний уровень ставок рублевого привлечения отличается от максимальных значений на 0,7–1,5% в зависимости от временного периода». В Бинбанке не ответили на запрос РБК; по данным сайта банка, максимальная ставка вкладов в рублях — 8%, в долларах — 1,65% и в евро — 0,8% годовых.

Действительно, сейчас отток в санируемых через ФКБС банках замещен средствами ЦБ, а они достаточно дорогие, и дешевле их заменить на средства населения, что банки и активно делают, говорит Станислав Волков. Другие банки фактически лишены возможности повышать ставки, поскольку опасаются получить повышенные отчисления в фонд страхования вкладов и привлечь внимание регулятора, поэтому многим из них придется мириться с потерей части ресурсной базы, добавляет эксперт. «Не повышая ставку, банкам останется лишь задействовать дополнительные маркетинговые опции — возможность пополнения вклада, частичного списания, льготного расторжения», — заключает Волков.

Между банками и так шла конкуренция за ресурсы, а недавно санированные банки вступили в борьбу, так как нуждаются в замещении большого объема госфондирования, полученного для компенсации ранее произошедших у них оттоков ликвидности, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. В связи с этим, поясняет эксперт, те банки, что привлекают вклады по повышенным ставкам, будут вынуждены либо кредитовать заемщиков с более высоким профилем риска, а это чревато ростом резервных отчислений, либо же более надежных, но за счет сокращения маржи. «В любом случае будет страдать доходность», — добавляет Данилов.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту