Финансы, 26 фев 2019, 11:59

Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта

Ошибки искусственного интеллекта дорого обходятся крупным системам, рассказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, банк потерял на этом миллиарды рублей
Читать в полной версии
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сбербанк в результате ошибок искусственного интеллекта (ИИ) потерял миллиарды рублей. Об этом рассказал глава банка Герман Греф во время своего выступления на «Уроке цифры» в частной школе в Москве, трансляция мероприятия опубликована на сайте корпоративного TV Сбербанка.

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.

«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он.

После выявления таких ошибок работа искусственного интеллекта совершенствуется, продолжил Греф. «Мы учились [на каждой ошибке], вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать или валидировать систему искусственного интеллекта», — сказал он.

Отвечая на запрос РБК о потерях от внедрения искусственного интеллекта, в пресс-службе Сбербанка уточнили, что «речь идет не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли». В банке также заверили, что постоянно работают над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в свои системы. В частности, применение алгоритмов ИИ для оценки кредитных рисков позволяет постоянно снижать уровень такого рода потерь, отметил представитель пресс-службы. 

Сбербанк активно использует искусственный интеллект. Так, в феврале 2018 года банк разработал и запустил в пилотном режиме нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости, а также обсуждал с ЦБ запуск нейронной сети для оценки рисков. Кроме того, ИИ помогает банку сокращать работников среднего звена, выполняющих рутинные операции, рассказывал ранее Греф.

Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться