Финансы, 26 апр, 15:12

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
Читать в полной версии
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

С 1 июля 2024 года для российских банков начнут действовать повышенные макропруденциальные надбавки по автокредитам — такие ограничения для участников рынка установил Банк России. Для кредитов на покупку машин это произошло впервые.

По решению ЦБ надбавки будут распространяться на автокредиты, выданные заемщикам с относительно высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) — выше 50%. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание имеющихся кредитов и займов более 50% своего ежемесячного дохода.

Банк России объяснил ужесточение требований по автокредитам тем, что этот сегмент кредитного рынка растет высокими темпами — 53% в годовом выражении по состоянию на 1 апреля.

«Он [рост] обеспечивается в том числе ослаблением банками стандартов кредитования», — подчеркнул регулятор. По его оценкам, за первый квартал этого года 61% автокредитов был предоставлен заемщикам с ПДН выше 50%. Годом ранее доля таких выдач составляла 50%, а в начале 2022 года — 44%.

О чем говорит решение ЦБ

Рост закредитованности населения — комплексное явление, воздействовать на проблему нужно во всех сегментах розничного кредитования, объясняет логику решения ЦБ управляющий директор рейтингового агентства Эксперт РА Юрий Беликов: «Странно выглядела ситуация, когда потребительское и ипотечное кредитование стали ограничивать, а автокредитованию позволили расти без каких-либо ограничений. Вероятно, противоречие замечено».

Аналитик при этом указывает, что надбавки пока касаются автокредитов с высоким ПДН и не зависят от суммы первоначального взноса по ним (LTV), и называет их «довольно лояльными».

«Не думаю, что такие надбавки массово демотивируют банки выдавать новые автокредиты закредитованным заемщикам. У банков есть ликвидность, которую нужно доходно размещать. Все сегменты кредитования физических лиц теперь имеют те или иные регуляторные ограничения. Значит, в таких условиях банки будут ставить в приоритет выдачи в тех сегментах, где эти ограничения самые терпимые и менее значимые для капитала. При текущем распределении надбавок таким сегментом останется автокредитование», — рассуждает Беликов.

Воздействие надбавок на динамику кредитования будет ограниченным — у банков имеется достаточный запас капитала, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. «Это скорее проба пера и задел на будущее», — добавляет он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге 26 апреля отметила, что макропруденциальные надбавки как инструмент — «это не про влияние на темпы роста кредитов в том или ином секторе».

«Это влияние на то, чтобы рост кредитов не шел за счет опасного снижения стандартов кредитования и увеличения риска закредитованности граждан. Если через автокредиты люди с уже большими долгами будут нагружаться еще дополнительно, это просто становится социальной проблемой в том числе», подчеркнула она.

На 1 марта 2024 года задолженность россиян по автокредитам составляла 1,82 трлн руб. (.pdf) Ускорение выдач в этом сегменте началось еще год назад, с тех пор банки почти каждый месяц обновляли рекорд по объему предоставленных ссуд.

«Качество портфеля автокредитов пока выглядит хорошим. Но то же самое можно сказать и про ипотечный портфель. Пока что индикатором ухудшения ситуации в рознице выступает не просрочка, а плохие показатели долговой нагрузки населения в целом», — отмечает Беликов.

Пока ухудшения качества портфелей автокредитов не наблюдается, соглашается Полухин: «Наличие залогов в форме машин позитивно влияет на уровень просрочки и общие риски по такого типа кредитам. Но регулятор действует превентивно, видя ранние признаки возможных будущих проблем. Рост цен на автомобили, значительно превышающий рост реальных доходов, провоцирует увеличение доли более рискованных кредитов в выдачах».

Еще один раунд ужесточения мер в необеспеченном кредитовании

ЦБ также ужесточил для участников рынка требования по необеспеченным кредитам, повысив по ним надбавки с 1 июля. Это произошло в пятый раз за последний год.

Новые повышенные коэффициенты риска затронут ссуды, по которым банки не рассчитывают ПДН. Кроме того, надбавки увеличатся по беззалоговым кредитам с полной стоимостью (ПСК) от 25 до 40%. В феврале 2024 года средние ставки по розничным ссудам до года составляли 23,45%, по кредитам свыше года — 18,51%, следует из статистики Банка России.

Для участников рынка при этом продолжает действовать послабление от ЦБ — во втором квартале они могут не соблюдать ограничение по ПСК и устанавливать ставки по потребкредитам выше расчетных уровней, рекомендованных Банком России.

Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Глицин не поможет: как бороться с провалами в памяти
Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
4 сценария применения YandexGPT в работе айтишника с примерами промптов
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным