Финансы, 27 янв 2022, 14:13

Росфинмониторинг поддержал Минфин по отказу от запрета криптовалют

Росфинмониторинг поддержал Минфин в споре с ЦБ по криптовалютам. Министерство предлагает ввести их регулирование, ЦБ — запретить. Обе позиции соответствуют стандартам ФАТФ
Читать в полной версии
(Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Росфинмониторинг поддержал предложения Минфина о регулировании криптовалют, которые министерство представило в своей концепции. Об этом РБК рассказал представитель Росфинмониторинга.

«Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — РБК) и поддерживается Росфинмониторингом», — ответили на запрос РБК в пресс-службе ведомства.

Как следует из концепции Минфина по регулированию криптовалют в России, с которой ранее ознакомился РБК, министерство не поддерживает запрета на операции с цифровыми валютами с помощью российской инфраструктуры. В отличие от позиции ЦБ, который выступает за запрет, Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В своем письме в правительство Минфин отмечал, что предложенная концепция учитывает позицию ФАТФ относительно регуляторно-ограничительного режима деятельности провайдеров услуг виртуальных активов.

По данным Минфина, который ссылается на экспертные оценки, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб. ЦБ оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год. Министерство считает, что полностью запретить операции с криптовалютами невозможно, а отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества.

ФАТФ предлагает два подхода в отношении криптовалют: их регулирование или запрет и ограничение деятельности с виртуальными активами. Если в стране вводится регулирования криптовалют, то должна проводиться оценка рисков, связанных с цифровыми валютами и с деятельностью их провайдеров.

Что предлагает Минфин

  • Организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры. Банки с универсальной лицензией могут получить статус организаторов системы обмена цифровых валют. В их функционал будут входить контроль и отслеживание операций с криптовалютами, идентификация клиентов, хранение информации о сделке в течение как минимум пяти лет, предоставление данных по запросам в государственные органы и т.д.
  • Создать операторов обмена цифровых валют, работающих по моделям p2p-обменника (между физлицами) или биржи. Они будут проводить операции по обмену денег на цифровые валюты и наоборот, а также выступать посредниками между клиентами и банками.
  • Идентифицировать пользователей криптовалют, которыми могут быть физические и юридические лица. Физлиц предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. «Неквалы» должны проходить тесты для операций со сложными инструментами, работать они могут только с ограниченными суммами.
  • Иностранные биржи смогут работать в России только при открытии здесь своего представительства и при заключении договора с организаторами системы обмена цифровых валют.
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций