Финансы, 27 апр 2023, 08:00

Опрос РБК: кто завел карты для оплаты за рубежом и закрыл валютные вклады

Россияне приспосабливаются к санкциям — как следует из опроса РБК, почти у 25% респондентов есть карты для оплаты за границей, а 27% закрыли вклады в долларах и евро
Читать в полной версии
Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Global Look Press

Спустя год после ухода из России платежных систем Visa и Mastercard около четверти респондентов сообщили, что являются держателями банковских карт, которые работают за границей, следует из опроса РБК к конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0».

В опросе приняли участие более 3 тыс. человек. Он проводился в марте и апреле 2023 года на платформах РБК и рейтингового агентства НКР. Ответы респондентов позволяют оценить, как россияне приспособились к санкциям и изменили свое финансовое поведение.

Что показал опрос

  • На вопрос о наличии карты, позволяющей расплачиваться за рубежом или в иностранных интернет-магазинах, утвердительно ответили 24,5% опрошенных. Еще 10,3% для этих целей используют чужие карты или услуги посредников. Большинство участников опроса — 65,2% — такой карты не имеют.

В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать в иностранной сети приема. Для оплаты за границей россияне могут использовать карты, открытые в иностранных банках, а также «Мир» и UnionPay российских кредитных организаций. В последних случаях их сеть приема ограничена географией и числом POS-терминалов.

  • Валютные вклады в долларах и евро закрыли 26,6% респондентов. Продолжают хранить деньги в этих валютах 21,5% опрошенных, 3,4% планируют открыть такие вклады. Около половины участников опроса ответили, что такого вклада у них нет и открывать его они не планируют.
  • Банковский вклад в одной из валют дружественных стран имеют только 7,4% респондентов (в опросе упоминались китайский юань, дирхам ОАЭ, бразильский реал, армянский драм и казахстанский тенге). Планируют открыть такой вклад 16,6% опрошенных, у 76,6% такого вклада нет и открывать его они не собираются.

По данным ЦБ на 1 января 2023 года, доля валюты в сбережениях россиян сократилась всего на 2 п.п., до 22%. Но банковские вклады граждан в иностранной валюте за год стали меньше на 40,7%, сократившись до $55 млрд. Значительная часть валютных сбережений была переведена на банковские счета за рубежом, писал РБК: за год остатки на них выросли более чем вдвое, до $64,5 млрд. ЦБ также зафиксировал переток сбережений в пользу юаня, но доля вкладов в этой валюте еще значительно уступает доллару и евро.

  • От заморозки иностранных ценных бумаг пострадали 26,4% опрошенных. Ценные бумаги российских эмитентов есть у 33,7% респондентов, 8,7% планируют их приобрести, 10,8% отказались от таких бумаг. Российскими бумагами не владеют и не планируют их приобретать 46,7% участников опроса.

Проблемы с проведением операций и получением выплат по иностранным бумагам возникли у российских инвесторов в марте 2022 года. Полностью заблокированными активы россиян оказались в июне того же года — после введения санкций в отношении НРД, из-за чего отношения с Euroclear и Clearstream были прекращены. По последней оценке Банка России на конец ноября 2022 года, заморозка коснулась активов на 5,7 трлн руб., около 20% этой суммы приходится на активы розничных инвесторов.

  • Также подавляющее большинство участников опроса не рассматривают возможность оформить потребительский кредит или ипотеку в этом году — 84 и 85,3% соответственно.
  • Использовать цифровой рубль готовы 28,4% респондентов, 31,5% ответили на вопрос об этом отрицательно. Еще 19,8% опрошенных затруднились ответить, а 20,3% не знают, что это такое. Цифровой рубль — цифровая валюта Банка России, он должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. ЦБ рассчитывает начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах в 2023 году.

Какие ограничения повлияли на финансовое поведение россиян

В 2022 году против российского финансового сектора были введены масштабные санкции западных стран в ответ на начало специальной военной операции России на Украине — под них попали почти все системно значимые банки, и даже те, кого санкции обошли, столкнулись с принудительным закрытием корреспондентских счетов в иностранных банках.

Все это привело к сложностям с проведением валютных операций. Кроме того, в марте 2022 года власти США и Евросоюза запретили ввозить в Россию наличные доллары и евро. ЦБ ввел ответные меры, из-за чего в России уже больше года действуют ограничения на снятие со счетов иностранной валюты. Клиентам-физлицам разрешено снимать сумму в пределах $10 тыс. или ее эквивалент в евро, если средства поступили на счет или депозит до 9 марта 2022 года. Также банки могут продавать населению наличные евро и доллары, которые поступили за счет сделок с банками-нерезидентами или в результате зачислений на счета от российских юридических лиц.

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии