Время — деньги: РБК протестировал часы со встроенной банковской картой
7 июля Альфа-банк предложил пользователям новый инструмент для оплаты товаров и услуг — часы AlfaPay со встроенной банковской картой с функцией PayPass. Это позволяет проводить оплату товаров бесконтактным методом, просто проводя рукой над платежным терминалом. Несмотря на то что устройство само по себе не новинка (первые разработки представлены еще в 2002 году), часы стоимостью 5000 руб. за первые 10 дней после начала продаж приобрели 300 человек. Банк представляет часы AlfaPay как «модный гаджет» и «современный инструмент для оплаты покупок». Мы решили проверить, насколько удобно это устройство и стоит ли им пользоваться.
Первые шаги При покупке обладатель AlfaPay получает прозрачную пластиковую коробку. Внутри — часы Watch2Pay австрийской фирмы LAKS, две карты MasterCard и сопроводительные материалы с инструкциями. Из двух карт комплекта одна — обыкновенная дебетовая: можно узнать в банкомате баланс, снять наличные, пополнить счет и т.д. Вторая карта напоминает сим-карту для телефонов — это вырезанный из карты MasterCard чип c функций PayPass. Его нужно вставить в корпус устройства. После этого часами можно пользоваться как кошельком. Чтобы оплатить покупку, необходимо поднести их к платежному терминалу с функцией бесконтактной оплаты — действия те же, что и при оплате обычной картой, поддерживающей PayPass.
Что внутри За акриловым стеклом пластиковых часов прячется NFC-модуль, который передает сигнал с карты на платежный терминал. Технология NFC (Near Field Communications) позволяет передавать данные карты на терминал с использованием радиосвязи на небольших расстояниях (до 10 см). В качестве антенны выступают металлические детали корпуса — окантовка вокруг циферблата. Кроме NFC-модуля в корпусе нашлось место японскому часовому механизму. Их для австрийской LAKS производят две компании — Seiko Epson и Miyota. Кроме этих двух элементов и батарейки в корпусе больше ничего нет. Однако, по словам финансового директора LAKS Gmbh Сюзанны Шейбал, патент ее компании предполагает дальнейшее развитие этого устройства. «Возможно, это будут Bluetooth-датчик и уведомления, через вибрацию, например», — говорит Шейбал. Часы Watch2Pay собраны в Китае, где, впрочем, собирается большинство электронных устройств. Использование Ощущения от AlfaPay двоякие. С одной стороны, это интересный и удобный для быстрых платежей инструмент. Так, для проведения транзакции меньше чем на 1000 руб. не требуется дополнительная авторизация (ПИН-код или подпись), нет необходимости вынимать кошелек. Если сумма покупки выше этого лимита, придется ввести ПИН-код. Использовать лимит оплаты при платежах по технологии PayPass требует MasterCard в целях безопасности.
Стоит ли пользоваться По словам ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, часы AlfaPay — маркетинговый ход. «Банку это нужно для того, чтобы показать свои возможности, технологию. Не больше», — считает Муртазин. С ним согласен руководитель интернет-магазина гаджетов Madrobots Николай Белоусов: «В отдельных устройствах с такой функцией нет смысла, это просто повод для пиар-компании». По словам Белоусова, технологии бесконтактной оплаты будут развиваться в смартфонах и в таких гаджетах, как «умные» часы. Например, компания Apple в октябре 2014 года представила сервис Apple Pay, доступный на iPhone 6, в котором есть NFC-модуль. В России Apple Pay пока недоступен, но можно расплачиваться с помощью смартфонов на Andriod. Еще один минус — небольшое количество PayPass-терминалов. По данным консалтингового агентства J'son & Partners, специализирующегося на рынках телекоммуникаций и IT, в России, по данным на конец 2014 года, их было около 60 тыс. штук. При этом общее количество POS-терминалов для оплаты картами, по данным ЦБ, около 1,3 млн. Есть ли плюсы? Когда в 2011 году MasterCard представляла Watch2Pay в Великобритании, одним из уникальных свойств продукта называлась возможность быстрых покупок на небольшие суммы. Такие часы подошли бы, например, тем, кто занимается спортом. Watch2Pay также предлагает покупать их детям, которых отправляют в летний лагерь — это дает возможность сохранить им доступ к деньгам и контролировать их расходы. Если, конечно, в детском летнем лагере есть терминалы PayPass.