Финансы, 28 мар 2022, 19:15

Брокер «Универ Капитал» обратился к ЦБ за санацией

Санация «Универ Капитала» позволит избежать в том числе банкротства граждан и компаний среднего и малого бизнеса, говорится в письме брокера регулятору
Читать в полной версии
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Брокерская компания «Универ Капитал» обратилась к российскому Центральному банку с просьбой о санации из-за проблем, возникших после обвала российского фондового рынка в конце февраля, следует из письма председателя совета директоров Максима Кожевникова в адрес регулятора (есть у РБК). Ранее об этом сообщил Forbes.

«С учетом сложившейся ситуации, (...) просим провести санацию ООО «Универ Капитал». Участники ООО «Универ Капитал» готовы безвозмездно передать свои доли в компании, оперативное руководство и операционное управление Банку России или финансовой организации, уполномоченной Банком России на проведение процедуры финансового оздоровления компании», — говорится в тексте.

Санация «Универ Капитала» позволит избежать потери лицензий профессиональными участниками рынка ценных бумаг, дефолта эмитентов облигаций, банкротства граждан и компаний малого и среднего бизнеса, утверждает Кожевников.

В письме отмечается, что 24 февраля произошел рекордный обвал на российском фондовом рынке, индексы Мосбиржи и РТС потеряли более половины значений от уровня 21 февраля и достигли многолетних минимумов. 25 февраля все активы клиентов «Универ Капитала» на общем торговом разделе Мосбиржи оказались заблокированы, а сам брокер утратил возможность самостоятельно заключать сделки РЕПО.

22 марта «Универ Капитал» сообщил о принудительной продаже принадлежащих ему облигаций федерального займа (ОФЗ), которую осуществил Национальный клиринговый центр (НКЦ, структура Мосбиржи, выполняет функции центрального контрагента). Бумаги в рамках дискретного аукциона были распроданы по более низкой цене, чем та, что сформировалась на торгах в обычном режиме, начавшихся во второй половине дня 21 марта, сообщалось в письме компании клиентам.

«Это привело к образованию у клиентов компании безвозвратных убытков только по результатам одного торгового дня в размере 173,8 млн руб.», — признал брокер.

В начале марта правительство анонсировало планы направить на поддержку фондового рынка 1 трлн руб. из ФНБ, но профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые не являются кредитными организациями, так и не получили поддержку, сообщается в письме Кожевникова.

Авторы выражают надежду, что санация «Универ Капитала» поможет поддержать и укрепить российскую финансовую систему в форс-мажорной ситуации, повысит доверие инвесторов к ЦБ и позволит избежать социальной напряженности и оттока капитала.

У «Универ Капитала» 2157 ненулевых брокерских счетов, в том числе 1742 принадлежат физлицами-резидентам, 358 — юрлицам-резидентам и 57 — юрлицам-нерезидентам России. Размер клиентских и собственных ценных бумаг, учитываемых в Национальном расчетном депозитарии по ценам на 18 февраля 2022 года, превышает 40 млрд рублей. Более половины из этих активов составляют ОФЗ и еврооблигации Минфина, следует из данных, приведенных в письме.

«Банк России не комментирует деятельность конкретных компаний. При этом обращаем внимание, что механизм санации предусмотрен законодательством только для банков, страховщиков и НПФ», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах