ЦБ решил изменить систему оздоровления проблемных банков
Законопроект о создании фонда консолидации банковского сектора будет внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию, рассказала в четверг, 30 июня, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе XXV Международного финансового конгресса. По ее словам, фонд будет заниматься санацией проблемных банков, после чего продавать их на рынке.
Законопроект будет внесен в рамках изменения системы санации кредитных организаций, который сейчас Банк России находит неэффективным из-за использования банками-санаторами проблемных банков для кредитования собственного бизнеса и перевода на их баланс плохих активов, сказала Набиуллина.
«Именно поэтому по уже идущим санациям мы ужесточаем контроль за ходом финансового оздоровления, все сделки между санатором и санируемым банком будут находиться в фокусе надзора с запретом санатору ухудшать финансовое положение санируемого банка своими плохими активами. Мы также устанавливаем повышенные требования к финансовому положению самих санаторов», — цитирует «Интерфакс» Набиуллину. За последние три года было принято решение о санации 28 банков, добавила глава ЦБ.
Позже зампред Банка России Михаил Сухов пояснил журналистам, что ключевое в этом механизме то, что ЦБ будет вкладывать деньги в капитал банков. «Нет задач вложить столько-то денег в какое-то определенное количество банков. Если банк будет отвечать критериям системнозначимости и будет экономическая целесообразность оздоровления, то ЦБ будет предоставлять средства, — говорит Сухов. — Мы рассчитываем, что вложение денег в капитал проблемного банка позволит на старте вкладывать на 25%–30% меньше, чем по кредитной схеме».
По словам Сухова, возможность привлечения других лиц для инвестиций будет обсуждаться. «Мы будем опираться на управляющие компании и, возможно, на другие организации, которые помогут нам выполнять эти функции. На этом этапе нет ничего недопустимого, в том числе и участия АСВ в этой работе», — добавил он, отметив, что старые проекты по санации будут продолжаться.
Однако более жесткий контроль не решает проблемы системных недостатков финансового оздоровления, связанных с кредитным механизмом, сказала Набиуллина и перечислила эти недостатки: «Длительное существование на рынке недокапитализированного санируемого банка — до 10 лет. А также дороговизна инструмента: кредитная схема в нынешних условиях предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал. Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурса; недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности; увеличение долговой нагрузки на АСВ; длительность возврата кредитных средств и мотивация санатора использовать санируемый банк как склад плохих активов».
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
«Банк России будет основным организатором процесса санации. Переход к новой модели создаст условия для оптимизации банковского сектора», — сказала Набиуллина. По ее словам, фонд будет заниматься улучшением финансовых показателей проблемного банка, пополнением его капитала, после чего «коммерческие банки будут приобретать на рынке работающие и докапитализированные банки». «Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией», — сказала глава ЦБ.
Глава ЦБ рассказала, что новая схема санации может привести к возникновению риска «национализации банковского сектора». «Но он не возникает по двум причинам. Во-первых, значимость санируемых банков для сектора невелика. Во-вторых, результатом санирования должна быть продажа банков. Второй риск — конфликт интересов, но мы построим китайскую стену между надзором и фондом», — пообещала Набиуллина.