Финансы, 30 сен 2020, 18:42

Силуанов назвал условие обсуждения отмены накопительной части пенсии

Вопрос об отмене накопительной части пенсии можно будет рассматривать после введения добровольной системы накоплений, отметил глава Минфина. С предложением отмены к премьер-министру обратились профсоюзы
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Вопрос об отмене накопительной части пенсии можно будет рассматривать после того, как будет создана система добровольных накоплений, сказал министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений», — заявил министр.

Ранее в среду, 30 сентября, стало известно о письме Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на имя премьера Михаила Мишустина. В организации выступили за исключение из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительного компонента.

Силуанов отметил, что людям надо создавать возможности для того, чтобы они накапливали пенсию и имели минимальное сокращение доходов после завершения трудовой деятельности. «Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сказал министр.

Пенсионерам выплачивают средства пенсионных накоплений (предполагают отчисление 6% от зарплаты) с 2012 года. Как правило, размер выплаты невысок по сравнению с объемом основной пенсии и в среднем составляет 956 руб. в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии — 1705 руб. в месяц.

Основная часть средств в накопительной системе сформировалась из обязательных страховых взносов работодателей, которые они делали с 2002 по 2014 год.

С 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. Взносы в Пенсионный фонд от работающих россиян идут на формирование страховой пенсии. В декабре 2019 года президент Владимир Путин продлил заморозку с 2021 до 2022 года. В среду, 30 сентября, правительство предложило продлить запрет на формирование накопительной части пенсии до 2023 года. В пояснительной записке к законопроекту, который был внесен в Госдуму, говорится, что такой шаг не уменьшает финансовые обязательства государства и не должен спровоцировать неблагоприятные экономические последствия.

В октябре 2019 года Минфин представил законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений. Новая концепция называется «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Он предполагает, что обязательной подписки на накопительную пенсию не будет, а работник может потребовать от работодателя зарегистрировать его в реестре участников или сделать это самостоятельно. Также предполагалось, что участники схемы смогут устанавливать и изменять размер пенсионных взносов (в процентах от зарплаты или в абсолютном выражении).

Позже ведомство скорректировало проект закона из-за замечаний, в том числе от Минтруда.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех