Общество, 03 дек 2020, 08:48

Когда вырастут доходы россиян, цена цифрового рубля. Главные новости РБК

Когда восстановятся реальные доходы россиян; во сколько обойдется внедрение рублевой криптовалюты; новые претензии к экс-совладельцу банка «Открытие»; насколько рискует семья, где есть заболевший COVID-19, — в обзоре РБК
Читать в полной версии

Реальные доходы россиян вырастут к 2023 году

Восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет медленным, считают экономисты Альфа-банка, центра развития Высшей школы экономики и центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН.

  • Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. Последний раз этот показатель рос в 2013 году. С 2014 по 2017 год они сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), в 2019 году увеличились на 1% в годовом выражении. К концу третьего квартала 2020 года этот показатель был на 11% ниже, чем в 2013 году.
  • Основной причиной падения доходов населения стал пандемический кризис, однако тормозить их восстановление в 2021 году будут подавленная экономическая активность (вторая волна COVID-19 может захватить и первый квартал 2021 года), а также секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, на долю которых приходится существенная доля социальных расходов. С 2023 года возможно ускорение роста реальных зарплат — основного компонента реальных располагаемых доходов населения.
  • В лучшем случае реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года, считают эксперты. Этот прогноз пессимистичнее, чем официальный прогноз Минэкономразвития, которое считает, что в 2020 году реальные доходы упадут на 3%, в 2021 году вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5%.

Какие сектора экономики стали главными бенефициарами государственной экономической политики последних лет — подробнее в материале РБК.

Во столько обойдется внедрение цифрового рубля

Создание инфраструктуры для обеспечения киберустойчивости цифрового рубля обойдется не менее чем в ₽20–25 млрд, оценил Сбербанк. Свой прогноз банк представил на заседании с представителями ЦБ, где обсуждали перспективы введения цифровой национальной валюты.

  • Сумма обусловлена тем, что для внедрения цифрового рубля может потребоваться создание уникальной системы, так как существующий механизм киберустойчивости банков не справится с угрозами для новой формы валюты.
  • В Центробанке пояснили, что денежная оценка связана скорее не столько с ценой реальной будущей инфраструктуры, сколько с опасениями банков из-за потенциального снижения прибыли. Реальные оценки затрат на инфраструктуру будут зависеть от конкретной модели использования цифрового рубля и от технологии, которая будет выбрана, заявил РБК представитель регулятора.
  • Обсуждение идет в рамках концепции о необходимости внедрить цифровую валюту: осенью ЦБ выпустил доклад, согласно которому крипторубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Такой рубль может представлять собой цифровой код и храниться в специальном электронном кошельке в ЦБ, который будет его эмитентом.

Подробнее о моделях введения в оборот цифрового рубля, опасениях банков и планах ЦБ по контролю за цифровой валютой — в материале РБК.

В «Открытии» нашли пирамиду

Руководство банков «Открытие» и «Траст», санированных ЦБ, выдвинуло новые претензии к экс-совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву. Банки заявляют о потере ₽80 млрд из-за сделок с ценными бумагами, в том числе с евробондами России.

  • Беляев и его сообщники в 2014–2017 годах использовали сделки РЕПО не по назначению, и это «привело к отвлечению огромных сумм из «Траста» и «Открытия», говорится в требованиях банка. Банк «Траст» был санирован «Открытием» в 2014 году, а в 2017 году под процедуру оздоровления попало и само «Открытие» — его санацией занялся Центробанк. «Траст» после перехода к ЦБ стал специализироваться на работе с проблемными активами.
  • Это не первый иск новых владельцев банковских активов к бывшему совладельцу «Открытия». В сентябре они обвинили его в участии в схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр «Открытие Холдинга» и потребовали признать виновным в мошенничестве.
  • Сам Беляев, который сейчас живет в Нью-Йорке под другой фамилией, считает иск «одним из последних этапов» кампании по сокрытию того, что было «незаконной национализацией частных банков вслед за искусственным кризисом ликвидности». Новый иск адвокаты Беляева называли «безосновательным».

Подробная схема пирамиды с участием кипрских офшоров описана в отдельной статье на РБК.

Где выше риск заражения COVID-19

Во время самоизоляции вероятность заразиться коронавирусом в семье выше, чем в транспорте или ресторане, выяснили китайские ученые. Исследование было опубликовано в журнале Science.

  • Ученые оценивали риск заразиться коронавирусом в разных местах и с разным количеством контактов при условии введенного локдауна. Они проанализировали данные о 1178 пациентах в китайской провинции Хунань (граничит с эпицентром COVID-19, провинцией Хубэй).
  • Самым низким риск заражения оказался в медицинских учреждениях, в которых соблюдались защитные меры. В зависимости от близости контактов уровень риска рос. Он был ниже в общественном транспорте, заведениях общепита и местах развлечений, но оказался выше при общении с широким кругом родственников. Наиболее высоким риск заразиться коронавирусом был в семье, члены которой живут вместе.
  • Чем дольше члены одной семьи, в которой есть заболевший COVID-19, находятся вместе, тем выше риск заразиться. Каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%, говорится в исследовании.
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов