Итоги выборов в Молдавии, нейросети для поиска убийц. Главные новости РБК
На выборах в Молдавии Санду обошла Додона
После подсчета почти 100% голосов избирателей на втором туре выборов президента Молдавии лидирует Майя Санду — бывший премьер-министр страны, лидер партии «Действие и солидарность», сторонница евроинтеграции. На выборах 2016 года она проиграла действующему президенту страны Игорю Додону.
- Это второй тур президентских выборов, в первом туре ни один из кандидатов не сумел набрать необходимого количества голосов. По итогам второго тура, согласно данным местного ЦИК, после подсчета 99,85% бюллетеней Санду набрала 57,63% голосов, Додон — 42,37%.
- В предвыборной программе Санду — досрочные парламентские выборы (сейчас большинство в парламенте у поддерживающей Додона партии), урегулирования конфликта в Приднестровье с выводом российских военных, развитие более тесных связей с Украиной и Румынией, а также ориентация на интеграцию с ЕС.
- Победу Додона четыре года назад в Москве восприняли позитивно — для молдавских производителей овощей и фруктов российские власти частично открыли рынок, стране оказывали финансовую помощь. Замглавы МИД России Андрей Руденко, комментируя исход первого тура выборов, говорил, что работать Москва готова с любым президентом.
Пустеющий Нагорный Карабах
К 15 ноября по соглашению с Азербайджаном жители Кельбаджарского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) должны были покинуть эту территорию.
- Из-за развертывания контингента российских миротворцев дорога через Лачинский коридор, связывающая столицу НКР Степанакерт с Арменией, перекрыта. На оставшейся грунтовке, связывающей Карабах с Ереваном, образовалась многокилометровая пробка.
- Покидающие Дадиванк, Кельбаджар и Степанакерт жители вывозят пожитки, а все, что не могут увезти, сжигают. В Дадиванк, где расположена одна из главных святынь, христианский монастырь Дадиванк, многие съехались попрощаться. Миротворец, с которым поговорил корреспондент РБК, заявил, что получил приказ «защищать христиан».
- Помимо Кельбаджарского района, Армения по соглашению с Азербайджаном должна до 20 ноября освободить Агдамский, а до 1 декабря — Лачинский районы. 15 ноября Ереван обратился к Баку с просьбой об отсрочке вывода войск и населения из Кельбаджарского района до 25 ноября. Азербайджан согласился, заявил помощник президента Хикмет Гаджиев.
Как люди покидают обжитые места и прощаются со святынями, читайте в репортаже корреспондента РБК.
Прокуратура заинтересовалась сделками «Русского стандарта»
Прокуратура проверит сведения о сделках банка «Русский стандарт» на фоне конфликта держателей дефолтных облигаций и владельца банка Рустама Тарико. Инвесторы, оценивающие его долги в $757 млн, пытаются через суд взыскать 49% банка.
- Владелец «Русского стандарта» и производителя водки Roust Рустам Тарико уже несколько лет находится в конфликте со своими кредиторами, которые оценивают долг по состоянию на сентябрь в $757 млн. Суд первой инстанции признал правоту Тарико, апелляцию его оппоненты также проиграли. Однако лондонский Citibank, трастовый управляющий заложенными акциями, действующий от имени всех кредиторов, подал иск о взыскании 49% банка. Этот иск еще не рассматривался.
- Поводом для проверки прокуратуры стала заметка в «Российской газете» о результатах экспертизы, организованной по заказу кредиторов. Эта экспертиза выявила потенциальный вывод из банка около 23 млрд руб. Представитель банка связал публикацию с заседанием суда от 28 октября, которое завершилось в пользу владельца банка. Таким образом заметка, по его словам, излагает позицию истцов, чьи претензии уже получили оценку суда.
- По словам опрошенных РБК экспертов, привлечение к делу прокуратуры может говорить о том, что стороны конфликта не рассчитывают решить конфликт в рамках российской правовой системы.
Какие именно сделки «Русского стандарта» будет проверять прокуратура, читайте в материале РБК.
Нейросети для поиска серийных убийц
Министерство внутренних дел предлагает использовать для поиска серийных убийц искусственный интеллект и нейронные сети. Проект, который подразумевает внедрение ИИ, представило ведомство на стратегической сессии с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко, узнал РБК.
- Программное обеспечение, о котором идет речь в проекте, позволит автоматически выявлять признаки взаимосвязанных преступлений, а также автоматически определять внешние анатомические признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу (например, следам крови).
- МВД рассчитывает провести научно-исследовательские работы по внедрению искусственного интеллекта для определения внешности преступника в 2021–2022 годах, а в промышленную эксплуатацию система может поступить уже в 2024 году. Использовать ее смогут также Следственный комитет, ФСБ, ФСИН и другие ведомства, считают авторы проекта.
- Помешать реализации проекта могут отсутствие целевого финансирования на опытно-конструкторские работы, а также отсутствие национальной базы генетической информации. Эксперты также указывают на необходимость создания единой инфраструктуры для работы системы и непонимание сложности процесса по сбору данных, необходимых для создания различных баз.
О том, что думают эксперты о перспективах использования подобных программ и их эффективности, читайте в материале РБК.
США запустили пилотируемый корабль к МКС
Компания Илона Маска SpaceX совершила запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде.
- Первая и вторая ступени ракеты успешно отделились, Crew Dragon вышел на заданную орбиту. Путь к МКС займет у корабля 27 часов. На борту Crew Dragon астронавты НАСА Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также японец Соити Ногути.
- Пуск должен был состояться в субботу, 14 ноября, однако его перенесли на один день из-за порывистого ветра. За пару часов до старта в воскресенье, 15 ноября, люк капсулы не удалось закрыть герметично из-за попадания постороннего предмета, неисправность устранили.
- Это второй запуск Crew Dragon к МКС. Первый в мире пилотируемый полет, осуществленный частной компанией, состоялся 30 мая. Корабль доставил на МКС двух американских астронавтов, благополучно вернулся на Землю и ознаменовал тем самым возобновление собственной программы пилотируемой космонавтики в США после девятилетнего перерыва.