Общество, 16 дек 2020, 08:36

Рекорд смертности, популярность серых зарплат. Главные новости РБК

В 2020 году смертность в России стала самой высокой за 10 лет, в Сибири и на Урале доля населения с антителами к COVID-19 оказалась выше 50%, на серую зарплату согласны больше половины россиян; главные новости — в обзоре РБК
Читать в полной версии

Смертность в России поставила десятилетний рекорд

На фоне пандемии уровень смертности в России по итогам января—октября 2020 года стал максимальным за десять лет. Но официальная статистика смертей от COVID-19 не может это объяснить.

  • Общее число умерших в России, по данным Росстата, за январь—октябрь 2020 года достигло 1,661 млн человек. В тот же период 2019-го смертность в стране была на уровне 102,9 человека на 10 тыс. населения. Это на 13,7% ниже, чем за аналогичный период 2010 года: 119,3 умерших на 10 тыс. живущих. Однако в уходящем году на фоне пандемии COVID-19 показатель составил 113,2 (рост более чем на 10% к 2019-му) и стал максимальным за десять лет — с 2010-го, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета.
  • Для оценки избыточной смертности в стране РБК в соответствии с методикой ОЭСР подсчитал общую смертность с апреля по октябрь 2020 года (период с начала пандемии, когда Росстат стал вести коронавирусную статистику) и сравнил со средним значением за аналогичные периоды пяти последних лет. Исходя из этих данных, избыточная смертность во время пандемии 2020 года — 140,2 тыс. человек, хотя, по данным Росстата, в России с начала эпидемии умерли 78,6 тыс. человек с COVID-19.
  • Это, однако, необязательно означает, что данные Росстата неверны. Избыточная смертность может объясняться и косвенными эффектами пандемии, в частности возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью жизненно важной медпомощи и даже психологической реакцией россиян на распространение коронавируса, пояснили РБК демографы.

Урал и Сибирь обогнали Москву по статистике граждан с антителами к COVID

Антитела к коронавирусу выявили у половины жителей Урала и Сибири, следует из данных лабораторий «Инвитро». Самый большой показатель — в Новосибирске, 62%. В Москве и Петербурге этот коэффициент значительно ниже.

  • В Красноярске граждан с антителами оказалось 58%, в Омске — 56%, в Барнауле — 55%. Для сравнения, в Москве с мая положительными оказались 17,7% тестов, а средний суточный показатель положительных результатов в декабре составил 30%. В Санкт-Петербурге за тот же период четверть (25%) тестов оказались положительными. В целом по стране «Инвитро» выполнило больше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции. Общее число положительных результатов сейчас составляет 25,1%.
  • Эти данные отражают осенний всплеск заболеваемости в регионах России, поясняет врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Как следует из статистики оперштаба, в начале эпидемии на Москву и Санкт-Петербург приходился основной прирост числа заболевших, но летом—осенью регионы обогнали их по заболеваемости.
  • Однако данные «Инвитро» все же не означают, что на Урале и в Сибири переболело COVID-19 больше половины населения. Разницу между Москвой и другими регионами может объяснить разный охват тестирования. «Вполне возможно, что в тех регионах, где процент эффективности тестирования около 50, тестируют всех контактных. А в Москве, как и в Петербурге, вполне возможно, что больше процент тех, кто тестируется на всякий случай», — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Почти половина россиян согласились на серую зарплату

44% участников опроса Superjob согласились получать зарплату «в конвертах». На исключительно легальные схемы согласны менее трети работников. За время пандемии число согласных на серые схемы трудоустройства падало, но осенью последние вновь начали набирать популярность.

  • С начала пандемии число россиян, готовых получать зарплату по серым схемам, постепенно снижалось, с 46% в апреле до 39% в августе и сентябре. Декабрьские показатели — возвращение к уровням весны, они соответствуют средней доле согласных на серые зарплаты за 11 лет наблюдений (44%).
  • Число соискателей, готовых на зарплату «в конвертах», растет в периоды экономической нестабильности, отмечают авторы исследования от Superjob. Максимальный уровень согласных на серые зарплатные схемы был зафиксирован в посткризисный 2009 год — 60%.
  • Однако в реальности доля тех, кто получает зарплату «в конвертах», все же меньше, чем тех, кто трудоустроен официально. По данным Росстата за третий квартал 2020 года, в России неформально заняты 14,58 млн граждан, или 20,7% занятых в целом. РАНХиГС оценивала теневой рынок труда в 28% от всех занятых.

Интервью гендиректора «Северстали» Александра Шевелева

Глава компании в интервью РБК рассказал, как связаны низкие ставки банковских депозитов с ценами на сталь, побившими в декабре многолетние рекорды, почему «Северсталь» решила заняться закупками алюминия и как на ней отразится повышение налога на добывающие компании.

  • По словам Шевелева, «Северсталь» будет увольнять сотрудников за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции: компании пришлось на это пойти, поскольку люди в последнее время «немножко расслабились».

Полную версию интервью читайте на сайте РБК.

Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
У судей новая позиция по крупным сделкам. К чему готовиться компаниям
Pro
Зачем Amazon запускает сверхдешевый магазин для зумеров
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто