Общество, 24 ноя 2021, 09:10

Письмо антиваксерам, причины ухода иностранных банков. Главное за ночь

Власти обсуждают выдачу QR-кодов для переболевших без обращения к врачу, куда позвали антиваксеров главврачи ковидных больниц, интервью с главой Райффайзенбанка о банковских экосистемах и уходе иностранных игроков — в обзоре РБК
Читать в полной версии

Правительство обсудило QR-коды для людей с антителами

Вопрос о выдаче QR-кодов людям с антителами к возбудителю COVID-19 сейчас обсуждают в правительстве, рассказали РБК два источника, близкие к профильным ведомствам. Один из собеседников РБК уточнил, что правительство в данный момент «работает» над этим вопросом и о решении могут объявить в ближайшее время.

  • На вопрос о том, как будет определяться пороговый уровень антител, один из источников напомнил, что ранее на эту тему высказывались глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург и его заместитель Денис Логунов. Гинцбург говорил, что от дельта-штамма вируса защищает уровень антител в 300 Bau/мл, Логунов называл достаточным показатель в 200–,300 Bau/мл. ВОЗ в настоящее время не дает оценок тому, какой уровень антител достаточен для защиты от COVID-19.

Главврачи крупных больниц написали письмо антиваксерам

Главврачи крупных коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным людям, которые выступали с критикой вакцинации от COVID-19 и ограничительных мер. Они пригласили их посетить реанимации, где лежат заболевшие, «красные зоны» и морги.

  • Адресатами письма указаны 12 противников вакцинации, в том числе лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, актриса Мария Шукшина, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель, актеры Егор Бероев и Оскар Кучера, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев и музыкант Юрий Лоза. «Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать», — говорится в письме.

Почему из России уходят иностранные банки

В России нет тренда на уход иностранных банков, заявил глава Райффайзенбанка Сергей Монин в интервью РБК. По его словам, отдельные игроки покидают рынок, потому что не могут построить бизнес из-за особенностей централизованной модели управления, которая подразумевает «переиспользование» созданных под другие рынки банковских продуктов. У самого Райффайзенбанка таких рисков нет, считает Монин, так как с самого начала банк производил продукты для российского рынка сам.

  • В интервью РБК Монин также рассказал, что происходит на рынке ипотеки, есть ли финансовые последствия у локдаунов и QR-кодов, а также о том, чем банковские экосистемы отличаются от конгломератов. В чем заключается подход Райффайзенбанка и почему он не будет строить 3D-пространство и метавселенную — читайте в полной версии интервью на РБК.

 

Что еще произошло:

  • Гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в «Ростех») Андрей Богинский покинет свой пост в начале декабря, узнал РБК. Его пост займет Николай Колесов, который сейчас руководит другой «дочкой» «Ростеха» — концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Андрей Богинский перейдет на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) на позицию зам генерального директора по гражданской авиации.
  • Распространитель «Столото» потребовал через суд разместить свое приложение в магазине Google Play. Компания получала отказ из-за политики Google в отношении азартных игр, но в ряде стран Google делал исключения в применении этого правила.
  • Проект ЕС о введении углеродного налога в нынешнем виде может нарушить правила ВТО, создавая преференции для бизнеса в Европе, считают РСПП, «Газпром нефть», НЛМК и UC Rusal. Они направили свои замечания Еврокомиссии по налогообложению и таможенным вопросам. Какие конкретно — в материале РБК.
  • Зарубежные видеосервисы должны платить российским операторам за трафик, который нагружает их сети, чтобы те могли развивать инфраструктуру. Это предложение, пишет «Коммерсантъ», поможет поддержать развитие телекоммуникационной отрасли в России, считают в Минцифры.
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков