Общество, 26 июл 2021, 19:38

Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день

Россия вышла на четвертое место в медальном зачете на Играх в Токио, МВД придумало новое наказание для должников, дефицит сахара на Урале. Главные события дня — в обзоре РБК
Читать в полной версии

Три золота российской команды на Олимпиаде в Токио

Третий соревновательный день Олимпиады в Токио принес российским олимпийцам сразу пять медалей. Из них три золотые, одна серебряная и одна бронзовая. Это позволило российской команде в общем медальном зачете подняться на четвертое место, пропустив вперед японцев, американцев и китайцев.

  • Первую медаль выиграли прыгуны в воду Александр Бондарь и Виктор Минибаев — они заняли третье место. Следом сразу две россиянки — Софья Великая и София Позднякова — вышли в финал индивидуального фехтовального турнира и гарантировали олимпийской команде две медали. Золото досталось Поздняковой.
  • Следующее золото в актив сборной России принесли гимнасты — впервые с 1996 года они заняли первое место в командном многоборье. В составе российской команды выступали Денис Аблязин, Давид Белявский, Артур Далалоян и Никита Нагорный.
  • Еще одно золото принес команде тхэквондист Максим Храмцов. В финальном поединке он справился с Салехом Аль-Шарабати из Иордании. Это первая победа российских спортсменов на олимпийских турнирах по тхэквондо.

Смогут ли приставы отбирать загранпаспорта

В МВД подготовили законопроект, который предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. Законопроект определяет перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным, такие документы будут изыматься.

  • После исполнения своих обязательств должник сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Органы, принявшие решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, будут обязаны сообщить ему об этом. Кроме того, загранпаспорта будут признаваться недействительными и изыматься в случае изменения владельцем фамилии, имени, пола или данных о дате рождения.

Проблемы с сахаром на Урале

В Свердловской области и Пермском крае местные СМИ сообщили о дефиците сахара в продуктовых магазинах. В пресс-службе свердловского губернатора заявили РБК, что проблема с сахаром связана «с повышенным ажиотажным спросом населения в период сбора ягод». Там заверили, что в ближайшее время проблемы с логистикой будут устранены и «сахар будет доступен повсеместно».

  • Опрошенные РБК представители крупных торговых сетей заявили, что всплеск спроса на сахар в это время является сезонным явлением, и заверили, что нет не только дефицита сахара, но и предпосылок для его возникновения. Компании сообщили, что оперативно увеличивают поставки сахара в магазины вслед за ростом спроса на него.

Другие новости дня:

  • Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Алексея Навального и к сайтам его соратников Леонида Волкова и Любови Соболь, а также к сайту созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, суд принял решение о его запрете), сайтам «Штабов Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены) в регионах России.
  • Тува вышла на первое место по числу выявленных случаев COVID на 1 тыс. человек за последний месяц. С середины апреля лидером была Москва.
  • Банки заработали рекордную прибыль за первую половину 2021 года — 1,2 трлн руб., что в два раза больше, чем в 2020 году.
  • Чубайс оценил потери России в случае отказа мировых лидеров от углеводородов в энергетике в 10% ВВП.
  • РФС представил нового главного тренера сборной России — наставника «Ростова» Валерия Карпина.
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Экс-работник требует пересчитать зарплату. Когда отказ сочтут незаконным
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса