Совладелец Mail.Ru Group – РБК: «Я не верю в человекообразных роботов»
– Два с половиной года назад вы начали инвестировать в робототехнику. За это время отрасль сильно изменилась?
– Произошел сдвиг восприятия. В частности, потому что роботами заинтересовался Google, причем всерьез: они купили восемь, кажется, компаний. Amazon сейчас тестирует доставку товаров с помощью беспилотников. За эти два с половиной года люди перестали воспринимать роботов как научную фантастику. Венчурные компании начали нанимать hardware partners, то есть людей, которые систематически изучают все, что касается робототехники, «интернета вещей», железа.
– Когда вы говорите «робототехника», вы имеете в виду...
– Можно дать множество определений, но если упрощенно, то робототехника – «умный» софт, совмещенный с «умным» железом. Вместе это и есть робототехника, миграция цифровых технологий в офлайн.
– Значит, что угодно может быть роботом.
– Я бы сказал по-другому... Я не верю в универсальных человекообразных роботов. С точки зрения бизнеса сейчас не имеет смысла их делать. Робототехника будет развиваться в отдельных нишах. В этой отрасли много мечтателей, и это хорошо, но все-таки пришло время превратить ее в массовый продукт для массовой аудитории.
Робототехника пройдет тот же путь, что и смартфоны. В принципе, можно было сделать универсальный смартфон уже в 1993 году, он назывался Apple Newton. В нем все было, только очень плохого качества, и его никто не покупал. Надо было дождаться, пока нишевые устройства – MP3-плеер, калькулятор, фотокамера и телефон – станут достаточно хороши. С универсальными роботами так же. Я не говорю, что они не нужны, просто их время еще не настало.
– Робототехника будет выполнять все больше и больше функций, которые пока кажутся нам случайными?
– Да, именно. Как интернет когда-то. В 2000 году в Сети было много начинаний, которые считались «пузырями». Электронная почта и поиск сразу нашли себе нишу, а онлайн-торговля и многие другие бизнес-модели потребовали дополнительного времени. Робототехника находится в поиске своих тем.
Я инвестировал, например, в компанию PetNet, которая производит роботов для кормления домашних животных. Очень перспективная тема, огромные предзаказы. При помощи робота можно дистанционно покормить свою собаку, можно в миллиграммах измерять, сколько она ест, и по этому графику понять, когда она заболевает. Компания решает простую задачу, а параллельно собирает много данных.
Меня научил этому интернет: люди, которые занимаются робототехникой, не должны работать ради самих технологий, они должны решать проблемы. «Мы сделали крутую роборуку, она двигается!» – «Отлично, молодцы, а сколько она стоит, кто ее будет покупать, кому она понадобится?» – «Рука, говорим, у нас офигенная!» Они на самом деле молодцы, такие люди построят в будущем большие компании. Надо только подумать, кто готов платить за их руку.
– За пределами вашего портфолио какие робототехнические компании стоят на правильном пути?
– Мне нравится компания Nest – хороший пример простой робототехники, которая делает очень много всего. Они производят системы, регулирующие термостаты в жилых домах и позволяющие экономить энергию целым городам. Простой прибор собирает данные, которые компания потом перепродает городам для аналитики.
Лучший пример, конечно, iRobot. Я думаю, через 200 лет в музее робототехники будет стоять их пылесос, потому что это первый массовый потребительский робот. Они создали новую категорию. Теперь кто только не делает роботы-пылесосы, этим никого не удивишь. «У меня робот-пылесос ездит!» – «Ну ок, пусть ездит, привет передавай».
– Робототехника будет развиваться за счет возникновения killer applications, «приложений-убийц»?
– Совершенно точно. Сейчас главная задача робототехники – найти те применения, которые поднимут индустрию на следующий уровень. В принципе, одно такое уже есть – как раз пылесосы. Есть несколько маленьких – безопасность, удаленное присутствие. И я очень надеюсь, что PetNet станет таким «киллером».
Большие перемены
– Google Car перевернет наши представления о мире?
– Робототехника обязательно придет в автомобильную отрасль, но не через Google Car. Это сложная задача, которая будет решаться постепенно. В то же время есть много частных задач, для решения которых уже имеет смысл применять роботов. Допустим, на парковках – там контролируемая среда, все четко структурировано. Уровень безопасности намного выше, чем на трассе, потому что машина перемещается со скоростью 5–10 км/ч. Подъезжаешь к парковке, нажимаешь кнопку, и она сама едет на место. Мы не получим сразу универсальные машины.
История развития человечества показывает, что большие перемены никогда не происходили сразу. Прежде чем появились теплоходы, люди пользовались гибридами парусников и паровых кораблей, очень долго. Пароходы изначально были быстрее парусников и грузоподъемнее. Но им требовалась угольная инфраструктура в каждом порту. Для робототехнических машин тоже нужна подготовленная инфраструктура. Нужны регулирование, защита, датчики на дорогах, возможно, должна набраться критическая масса машин, способных «разговаривать» друг с другом.
Так, чтобы сделать машину-робота, требуется множество сложных сенсоров. Tesla производит машины с кучей сенсоров, но не создает робота. Машина должна сначала научиться собирать данные, делать что-то полезное – например, притормаживать, когда нужно, но она пока не универсальна. Tesla, которая выпускает тысячи автомобилей с сенсорами, ближе к роботизированным машинам, чем Google.
– Где в первую очередь появятся роботизированные машины?
– Первые роботы появятся там, где структурированная среда. Я выскажу страшную для российского сельского хозяйства мысль: люди не должны управлять тракторами. Поскольку это четко очерченная среда: трактор просто едет по прямой, поворачивает и едет обратно. Сельское хозяйство полностью изменится благодаря роботам. Уже есть роботы, которые стригут гольф-поля, потому что очень дорого нанимать для этого людей.
Сейчас робототехника присматривается к монотонным, неинтересным занятиям. В 1930–1940 годах в каждом лифте был человек, который открывал дверь и нажимал кнопку нужного этажа. Очень уважаемая была профессия – лифтер, а теперь нет. Вот другой пример робота, всем хорошо известный, называется банкомат. 30 лет назад, расскажи вы кому, что есть такая штука, в которую вбиваешь несколько цифр, а она тебе денежку дает, все бы точно решили, что это крутой робот. Или вот еще робот: сидит в машине и говорит вам, куда ехать, где повернуть, где остановиться. Это же вообще чудо!
Люди называют роботами те вещи, про которые неизвестно, что они полезного делают. Как только робот начинает делать что-то полезное, его перестают называть роботом. Убирает в доме – становится пылесосом, показывает, куда ехать, – навигатором, выдает кэш – банкоматом. Роботы для домашних животных будут называться не крутыми роботами для кормления животных, а «кормилками». Или «лечилками» – если научатся лечить.
Летающие роботы
– В мире сейчас бум беспилотных летательных аппаратов. Где они будут применяться?
– Есть несколько рынков, на которых беспилотники будут востребованы совсем скоро. Во-первых, развлечения. Cirque du Soleil уже начинает применять дроны в своих шоу. Вместо неподвижных софитов – летающий свет. С точки зрения спецэффектов это очень выигрышно. Во-вторых, видео- и фотосъемка – и любительская, и профессиональная. Просто потому, что почти все фотографии на свадьбах сделаны с земли, а хочется – с высоты птичьего полета.
В-третьих, рынок недвижимости. Представьте, что вы арендуете дом. Вам дают снимки, которые сделал специальный фотограф с удачных ракурсов: все хорошее показано, все плохое скрыто. Рядом с домом может быть огромная свалка, но как это узнать? А вскоре ваш риелтор будет приезжать на машине и выпускать беспилотник. Вы сможете, нажав кнопку, «летать» на дроне вокруг дома и все видеть своими глазами.
Наконец, доставка. Только не универсальная – в это я не верю, а в конкретных случаях ценных, легких и небольшого размера вещей. Сейчас для DHL или FedEx доставка любого маленького предмета убыточна. Хуже нет для них бизнеса, чем доставить письмо, таблетки или упаковку батареек в далекую деревню.
– Вы инвестировали в спутниковую компанию Spire. Спутники тоже роботы?
– Летающий спутник – это классический робот, тут даже вопросов нет. И в этой области сейчас как раз происходит революция. Раньше мы запускали огромные дорогие спутники на геостационарных орбитах. Они стоили по $500 млн, их делали долго, выводили на орбиту – если ракета не взорвется при старте – и страшно боялись, что откажет оборудование. Рынок, соответственно, был псевдомонопольным, потому что запусков было несколько штук в год, очень много требовалось ресурсов, и делать это могли только окологосударственные организации.
А теперь появились наноспутники размером 10 × 10 × 10 см. Их много, они летают на низких орбитах, всего по два года, а затем сгорают в атмосфере. Запускать их надо часто, зато можно получать очень много информации в реальном времени, и стоит один запуск около $200 тыс. За счет того, что цена маленькая и риски не такие большие, в них применяется земное оборудование, не специально для космоса сделанное.
Я верю в маленькие спутники. Они создадут много новых интересных бизнесов. Для начала они позволят делать фотографии Земли в реальном времени. Представьте, как все изменится! Это обозримое будущее.
В отдаленном будущем уровень компьютерных мозгов вырастет настолько, что мы сможем запускать в космос намного более «умных» роботов. Соответственно, освоение дальнего космоса будет происходить с помощью роботов. Потому что в открытом космосе тяжело заниматься управлением аппарата: он должен быть «умным», чтобы сам прилетел, остановился, наладил связь с Землей, послал данные... Освоение дальнего космоса – это роботы.
Мозги и батарейки
– Что технически сейчас лимитирует развитие робототехники?
– Роботу требуется множество устройств. Во-первых, мозги, то есть процессоры. С мозгами все хорошо, так как роботы используют те же чипы, что и компьютеры, смартфоны. Индустрия компьютерной техники разгоняет вычислительные мощности. Во-вторых, сенсоры. Здесь тоже помогают смартфоны, хотя некоторые специфические сенсоры развиваются медленнее, чем хотелось бы. Камеры, например, прогрессируют очень быстро, акселерометры становятся все лучше, а приборы ночного видения или радары запаздывают. Пока это нишевые устройства. В-третьих, большая проблема – батарейки. Но они нужны не только роботам, так что роботы не будут придумывать что-то свое, а возьмут лучшие технологии из других индустрий.
Отдельная большая ниша – это все, что касается движения. Тут хотелось бы больше прогресса, потому что моторы и актуаторы, которые есть на рынке, не слишком впечатляют. Скажем, никому еще не удалось сделать дешевую роборуку. Манипулятор, который может удерживать предметы, до сих пор стоит безумных денег.
Если бы мы с вами сели делать робота 20 лет назад и сегодня, разница была бы невероятная. Тогда нам пришлось бы использовать огромную камеру стоимостью сотни тысяч долларов и с плохим разрешением. Сейчас мы можем взять маленькую HD-камеру за $3. 20 лет назад нам пришлось бы использовать в качестве мозгов огромный мейнфрейм, сейчас можно обойтись маленьким процессором. А вот доступный нам мотор мало отличается от того, который мы видели 20 лет назад, это был бы тот же самый электромоторчик с теми же самыми базовыми свойствами.
Я надеюсь, что эта ситуация изменится благодаря беспилотникам, которые создают устойчивый спрос на дешевые моторы. Дроны получили массовое распространение совсем недавно – продажи за последние пять лет выросли в сотни раз. В прошлом году компания DJI, лидер на рынке потребительских дронов, выручила $125 млн. Появился рынок, которому требуется все больше легких быстрых моторов, качественных и отказоустойчивых. Чтобы пошел прогресс, нужны спрос и постоянная конкуренция.
Пока потребителями качественных камер были голливудские студии, их покупали по три штуки в год. Когда потребителями камер стал миллиард человек, начался беспрерывный прогресс. Последние 30 лет никто не интересовался, сколько весит электромотор. Потому что там, где их применяли, это не было критично.
– Вы не рассчитываете, что источником прогресса станут индустриальные роботы?
– Там никаких прорывов особых не происходит. В этом отношении робототехника повторит историю компьютеров. Мейнфреймы продолжали развиваться и после того, как появились персональные компьютеры. И сейчас продолжают, просто это инкрементальное развитие. Но благодаря ПК изменилось все и сразу, когда возник рынок триллионного размера и компьютеры пришли в каждый дом. Здесь то же самое: настоящая революция происходит тогда, когда роботы повсюду, когда фотографы используют дроны для съемок, когда они у вас дома чистят полы, открывают двери, кормят домашних животных.
– Для роботов придется разрабатывать свой интернет?
– В долгосрочной перспективе навыки интернет-компаний очень пригодятся робототехнике, и наоборот. Потому что управление «умными» устройствами и сбором огромного количества данных – это как раз те экспертизы, которые неплохо развиваются в интернет-компаниях. Навыки там и там похожи. Представьте, что у вас есть продукт, который управляет 50 млн роботов каждую секунду. Какая у него должна быть отказоустойчивость! Крупным робототехническим компаниям понадобятся эти умения. Поэтому, кстати, я занимаюсь и тем, и тем.