Общество, 28 янв 2014, 10:30

Бизнес-иллюзии

Лишь 6% россиян трудоспособного возраста занимаются бизнесом, и вряд ли эта доля увеличится…
Читать в полной версии
Фото: РБК

Формально условия для предпринимательства в России улучшаются. Последний рейтинг Doing Business от Всемирного банка стал почти сенсацией: наша страна заняла в нем 92-е место, поднявшись за год на 19 ступеней. Вот только жизнь отечественного предпринимателя что-то не налаживается. Оказалось, что облегчения некоторых бюрократических процедур недостаточно, чтобы бизнес-климат стал более мягким и у россиян появилось желание открыть свое дело. Похоже, пропагандистская цель Владимира Путина увидеть Россию на 20-й позиции в рейтинге уже в 2018 году имеет шансы осуществиться разве что в параллельной (и куда более прекрасной) реальности, где в 1980-м наступил коммунизм, а в 2000-м каждая семья получила отдельное жилье…

Быстрее и дешевле

В Новой Зеландии зарегистрировать предприятие можно в течение дня и всего за один шаг. Обойдется это в 0,3% от подушевого показателя валового национального дохода (ВНД), или в 92 доллара США. В России же процедур, связанных с открытием бизнеса, целых семь, процесс регистрации займет 15 дней и будет стоить 1,3% подушевого ВНД (165 долларов). Дорого и долго? Тем не менее это уже существенный прогресс, если сравнить с нашими показателями 10-летней давности: тогда начинающему предпринимателю требовалось 13 процедур, 43 дня и 11% подушевого ВНД (287 долларов США).

Около 20% ВВП – таков вклад малого и среднего бизнеса в отечественную экономику. Это значительно меньше показателей других стран. Например, в государствах – членах БРИК предприниматели создают 42% ВВП, а в Евросоюзе – 58%. Печально, что у нас статистика еще и ухудшается, по крайней мере на бумаге. Зачастую же оказывается, что бизнес просто переходит в тень: доля неформальной экономики в России достигает 52%. Больше разве что у Украины (58%) и Нигерии (63%).

Россияне все чаще оценивают условия для бизнеса в своем городе или селе как плохие, свидетельствуют данные ВЦИОМ*. Если в 2009 году так считали 44% респондентов, то в 2013-м – уже 55%. Наиболее критично настроены жители малых городов и сел (пессимистов в этой группе 62%) и люди в возрасте от 35 до 44 лет (63%). Тревожит и факт, что большинство тех (72%), кто не имеет собственного дела, не планирует его открывать. Об этом свидетельствует также «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM-2012) по России: только 3,8% людей собираются начать свое дело в ближайшие три года. Из них половина – действующие предприниматели, желающие открыть еще один бизнес. В государствах БРИК доля потенциальных бизнесменов составляет в среднем 21%, в странах Восточной Европы – 24%.

*Опрос «Предпринимательский климат в России – 2013»

Демография юрлиц

Если посмотреть на регистрацию и ликвидацию фирм как на демографический процесс, то выглядит он в современной России нерадостно. С 2011-го прирост вновь зарегистрированных компаний по отношению к ликвидированным стремительно сокращается. «Смертность» за последние два года составила более 90% от «рождаемости». Судя по всему, недалеко и до естественной убыли. Такая демография организаций может частично объясняться деловыми циклами, естественными процессами укрупнения и консолидации бизнеса. Но в большей мере это отражение административно-налоговых условий. Например, мелкие и средние предприятия существенно проредило ужесточение правил торговли алкоголем и табаком.

Под крылом работодателя

Главными мотивами начать свое дело россияне называют стремление заработать (72%) и желание быть независимым (49%)**. Однако, судя по структуре доходов, сограждане предпочитают спокойную жизнь наемных тружеников. Доля доходов от предпринимательства неуклонно снижается: с 15,4% в 2000 году до 8,5% в 2012-м. Зато вес социальных выплат в последние пять лет подрос с 11,6 до 18,2%.

500 тысяч индивидуальных предпринимателей в 2013 году официально прекратили работу из-за повышения взносов на обязательное пенсионное страхование. Часть из них перешла в тень. Власти одумались и отыграли назад: с этого года вводится дифференцированный подход к расчету страховых платежей.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником