Общество, 19 мая 2014, 15:49

Овощное кольцо России

Предприниматель из Владимирской области Сергей Конин строит в России масштабный экопарк в традициях скандинавского «зеленого» туризма
Читать в полной версии
Фото: MASTERFILE/EAST NEWS

В советские годы Суздаль был одним из самых популярных направлений для невыездных граждан: ежегодно его посещало примерно 1,2 млн человек. После падения железного занавеса и кризисных 1990-х поток туристов «усох» до мизерных 40 тыс. К началу нулевых гостиничная сфера города выглядела удручающе – всего четыре отеля. Но в 2002–2005 годах интерес к Суздалю возродился. И местные жители, и сторонние инвесторы стали приобретать небольшие земельные участки и строить мини-отели на три-шесть номеров. Сейчас таких гостиниц уже около 90, они принимают до 1 млн клиентов в год. Генеральный директор НПО «Грин-ПИКъ» Сергей Конин рассчитывает, что поток туристов в старинный российский город будет расти. А потому намерен построить неподалеку огромный экопарк с тысячами мини-отелей, который будет генерировать дополнительный спрос на это направление.

Коммерциализация истоков

Идея экопарка «Суздаль» родилась у Сергея Конина в 2010 году во время поездки в Финляндию. После вхождения страны в Евросоюз местные фермеры оказались в трудной ситуации: конкурировать с земледельцами юга Европы было очень проблематично. Финское правительство решило развивать аграрный туризм, а выращенными продуктами кормить приезжих. Сегодня владельцы сельских мини-отелей получают неплохие деньги: по данным НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии, в сфере экотуризма работает порядка 4,9 тыс. гостевых домов с общим годовым оборотом в 510 млн евро.

«Грин-ПИКъ» специализируется на производстве органических удобрений, поэтому такой проект перекликался с основной деятельностью компании. «У россиян, живущих в городах, есть потребность выбраться на природу, попробовать натуральные продукты. В обычных деревнях приезжих никто не ждет, так что мы планируем занять эту нишу», – заявляет бизнесмен. Его команда посетила несколько экопарков в Финляндии и Швеции, долетела даже до Китая, где менеджеры «Грин-ПИКъ» договорились о поставках биовегетариев – изобретения владельца сельскохозяйственной корпорации «Саньюаньчжу» Вана Лэи. Это своеобразная теплица, работающая на солнечных батареях, в которой можно выращивать овощи и фрукты круглый год. Сегодня в провинции Шаньдун 20 млн тонн фермерской продукции производится в подобных установках. Сергей Конин намерен использовать такие вегетарии в экопарке «Суздаль».

Для России идея Сергея Конина довольно оригинальна: 67 кв. км земли (47 – собственные площади под застройку, 20 – арендованный лес) между Суздалем и Иваново поделены на 200 участков. На каждом из них расположится от одного до 50 гостевых домов – в зависимости от выбранного бизнес-формата. Всего же на территории экопарка собираются возвести порядка 9 тыс. мини-отелей по пять-шесть номеров каждый. В покупку и аренду земли «Грин-ПИКъ» вложила 200 млн рублей своих средств. А для строительства туристических объектов и экоферм предприниматель планирует привлечь деньги частных инвесторов.

За 10 млн рублей земледельцы получат собственный и гостевой дома, баню, солнечный биовегетарий, сад, огород и парковку для гостей. «Мы понимаем, что у большинства фермеров не будет нужной суммы целиком. Но мы сотрудничаем с Россельхозбанком, который выдает льготные кредиты на проекты, связанные с земледелием. А первый взнос может составлять 1 млн рублей», – говорит Сергей Конин. Сегодня, по его словам, на участие в проекте подана почти тысяча заявок, в конце апреля начинается застройка первого, центрального участка парка.

Три богатыря в помощь

Бизнесмен надеется, что вложенные его компанией 200 млн рублей окупятся лет через пять. В расчетах учитывался туристический поток по маршруту Золотого кольца – 2 млн человек ежегодно. «Нас консультирует семья Пискаревых, которая владеет мини-отелем в Суздале: за год они приняли 1700 туристов, преимущественно иностранных. Представьте, если у нас будет тысяча таких отелей, мы сможем принять более миллиона человек», – оптимистичен Сергей Конин. Гостей будут привлекать тематическими неделями: неделя сбора клубники, Яблочный и Медовый Спас и т.д. «Мы организовывали празднование дня Ивана Купалы в Суздале – собрали около 30 тыс. человек», – рассказывает он. В бизнес-плане «Суздаля» заложено три сценария заполняемости гостевых домов: при наиболее благоприятном варианте – 60%, при реалистичном – 40%, пессимистичном – 30%. Сутки проживания будут стоить 1,5–2 тыс. рублей. На внутреннее потребление намерены направить 20% продукции экопарка, все остальное – продавать, в том числе крупным розничным сетям.

Расчеты г-на Конина на бумаге выглядят заманчиво, и в блоге проекта многие высказывают желание стать фермерами «Суздаля». Но пока затея вызывает много вопросов. Допустим, возникает извечная для нашей страны проблема дорог. Создатель экопарка уверяет: объект буквально в паре километров от места, где проходит маршрут Золотого кольца. «Однако никакой транспортной артерии, связывающей будущий экопарк с основной трассой, нет. Когда на презентации проекта мы спросили, как гости будут туда добираться, ответа не услышали», – замечает мэр Суздаля Игорь Кехтер. К тому же при сдаче только первой очереди из тысячи мини-отелей в зависимости от сценария необходим туристический поток в 1–2 млн человек в год – сюда должны съехаться все путешествующие по Золотому кольцу. При полной застройке минимальное количество туристов для реализации даже пессимистичного прогноза – 10 млн ежегодно.

Руководитель «Грин-ПИКъ» рассчитывает привлечь также жителей Москвы и других мегаполисов, которые хотят отдыхать на природе, но не могут позволить себе дачу. «Среднегодовая загрузка отелей в Суздале сегодня составляет примерно 35%. Учитывая это, нужно несколько раз подумать, прежде чем вкладываться в гостиничный бизнес в регионе», – категоричен Игорь Кехтер. С ним согласен президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. По его словам, в Санкт-Петербурге, который называют отечественной столицей мини-отелей, около тысячи небольших гостиниц, их заполняемость – 50–60%. «Для маленького экопоселка и 1 тыс. мини-отелей много, не говоря уже о 9 тыс. И загрузки хотя бы в 30% им вряд ли удастся достичь», – резюмирует он.

 

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог