Общество, 18 мар 2015, 09:13

Новая семибанкирщина

Люди, контролирующие две трети банковских активов в россии
Читать в полной версии

Почти 20 лет назад «семибанкирщиной» называли совладельцев финансово-промышленных групп, которые контролировали, по словам Бориса Березовского, больше половины экономики России. Все они были частными предпринимателями (пусть и с хорошими связями в правительстве), крупными акционерами своих банков, а в 1996 году объединились для того, чтобы не допустить победы коммунистов на президентских выборах.

С тех пор экономика России выросла почти в 5 раз, и ее контролируют совсем другие люди. Из семи крупнейших российских банков – если не учитывать иностранных дочек – четыре принадлежат государству, а один контролируется им на 35%. Люди, стоящие во главе этих банков, в большинстве своем назначенцы, а не акционеры. Из восьми человек только один входил в предпринимательскую элиту в 1996 году, а один – Дмитрий Патрушев – и вовсе был в тот момент 19-летним студентом. Но концентрация капитала, который они контролируют, по-прежнему впечатляет. Вместе на эти банки приходится больше 65% всех банковских активов в стране, а на государственное участие – больше 50%.

Герман Греф

Президент, председатель правления СбербанкА России

Доля в банке – 0,00396%

Единственный госбанкир в стране, который отказался от государственной помощи после наступления кризиса. В сентябре прошлого года на инвестиционном форуме «Россия зовет» выступил с резкой критикой качества управления в России. «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом», – сказал он.

Андрей Костин

Президент, председатель правления БанкА ВТБ

Доля в банке – 0,00183%

Несмотря на кризис, ВТБ собирается потратить в этом году 4,5 млрд рублей на спонсорство ФК «Динамо». На Мюнхенской конференции по безопасности Костин резко критиковал возможность отключения России от системы SWIFT, которое будет означать применение «тяжелого вооружения».

Андрей Акимов

Председатель правления Газпромбанка

Доля в банке – 0,0163%

Возглавил Газпромбанк в 2002 году, с тех пор активы банка выросли с $3,8 до $96 млрд. Входит в совет директоров «Газпрома», НОВАТЭКа, «Роснефти» и «Роснефтегаза», а также в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА. За 12 лет во главе банка не дал ни одного интервью.

Вадим Беляев

Председатель правления  «ФК Открытие»

Доля в группе – 26,7%

За несколько лет построил самый большой частный банк в стране, обогнав Альфа-Банк осенью 2013-го. За один месяц – в декабре 
2014-го – «Финансовая Корпорация Открытие» нарастила активы почти в 2 раза – с 1,5 до 2,7 трлн рублей. Рынок подозревает, что это связано с размещением облигаций «Роснефти».

Дмитрий Патрушев

Председатель правления Россельхозбанка

Доля в банке – 0%

Сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Работал в Министерстве транспорта и ВТБ, где к 30 годам дослужился до старшего вице-президента, в 2010-м возглавил Россельхозбанк. В прошлом году банк получил доналоговый убыток в 20 млрд рублей и списал 15,5 млрд 
кредитов.

Михаил Фридман

Член совета директоров Альфа-Банка

Доля в банке – 35,05%

Алексей Ананьев

Председатель совета директоров Промсвязьбанка

Дмитрий Ананьев

Совладелец холдинга «Промсвязькапитал»

Доля в банке – 88,2543% на двоих

Помимо основателей акционером Промсвязьбанка является Европейский банк реконструкции и развития (11,75%). Банку обещана государственная помощь в размере 30 млрд рублей. Промсвязьбанк – крупный кредитор предприятий Максима Ноготкова («Связной») – на 6 млрд рублей – и в настоящее время занимается взысканием залога.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Чем ИИ-бот от Цукерберга оказался лучше даже платной версии ChatGPT
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо