Общество, 28 мая 2015, 07:50

Кризис? Какой кризис?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о завершении кризиса. Что побудило Шувалова выступить с таким заявлением?
Читать в полной версии
Фото: Антон Голощапов для РБК

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о завершении кризиса. «Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — заявил он на рутинном совещании в середине мая. Что побудило Шувалова выступить с таким заявлением?

В середине мая цена фьючерсов на нефть Brent поднялась выше отметки $67 за баррель. Курс рубля опустился ниже отметки 50 руб. Центробанк вернулся на рынок с интервенциями, но продавая, а не скупая валюту: по мнению Банка России, рубль растет уж слишком сильно. Перед майскими праздниками ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 14 до 12,5% годовых — после праздников все тот же Шувалов выразил надежду, что ставка будет снижаться и дальше.

В мае в Россию неожиданно и впервые за два последних года приехал госсекретарь США Джон Керри — в Сочи он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Никаких прорывных заявлений по итогам бесед стороны не сделали — протокольные фразы, не более, но эта встреча стала первой на высшем уровне со времен начала конфликта на Украине. Начало хотя бы какого-то разговора между Россией и США — это уже позитивное событие.

«Кризисный» бюджет России на 2015 год принимался исходя из цены нефти $50 за баррель и курса доллара 61,5 руб. (в докризисной версии фигурировали $96 и 37,7 руб.), еще в марте нефть по $60 за баррель считалась «маловероятным сценарием», говорили представители правительства. ЦБ тратит сотни миллионов на то, чтобы сдержать рост рубля — зачем, если сбывается то, о чем всего пару месяцев назад не могли и мечтать?

Резкий рост рубля невыгоден экспортерам, которые еще не успели полностью насладиться возросшей разницей между затратами в рублях и валютной выручкой. Быстро окрепший рубль делает менее интересной программу импортозамещения: если импортные товары вновь станут дешевыми, зачем тратить время и деньги? А если войну на Украине удастся прекратить окончательно и Запад снимет санкции?

Хотя постойте. Россия не собирается возвращать Крым — по крайней мере, ничто не говорит в пользу такого варианта. США не собираются соглашаться с этим — по крайней мере, никто даже не намекал на смену позиции. Вряд ли новая холодная война завершится так быстро и просто: список взаимных претензий, счетов и обид слишком велик. И скорее обеим сторонам выгоднее продолжение этой войны, чем ее прекращение, — каждый рассчитывает получить свою выгоду.

Согласно старому правилу Уолл-стрит, рынком управляют две эмоции — страх и жадность. Та из них, что овладеет большинством участников рынка, определит направление движения. И если прошло время бояться, наступило время быть жадными. Проблема лишь в том, что человеческие эмоции — а с ними и кризисы — сменяют друг друга последовательно и неизбежно. Если очередной кризис действительно закончился, его главный урок вновь будет заключаться в том, что никто не извлек из него никакого урока.

 

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать