Общество, 18 ноя 2015, 08:40

Коррупционные стандарты

Колонка редактора
Читать в полной версии

У компании VimpelCom, основанной Дмитрием Зиминым в 1992 году и первой в новейшей истории страны разместившей свои акции на бирже в Нью-Йорке в 1996 году, большие проблемы. Набирающее обороты расследование «узбекского дела» грозит превратить красу и гордость российской телекоммуникационной отрасли в токсичный актив. По крайней мере, в глазах ее западных акционеров.

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Правоохранители подозревают, что VimpelСom, TeliaSonera и МТС через подставные фирмы платили взятки чиновнику, за которым угадывается фигура дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале ноябре в Осло был арестован бывший гендиректор холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундер: Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями Норвегии сообщило, что таким образом помогает властям Нидерландов и Швейцарии получить информацию от Telenor (норвежский акционер VimpelCom).

Примерно в этом время сама VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с расследованием «узбекского дела». Telenor в ответ сообщила, что такой шаг «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования», и заявила о намерении провести собственное расследование.

Месяцем ранее, в октябре, Telenor заявила о намерении продать 
долю в VimpelCom (33% акций), а Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило главу правления Telenor Свейна Осера в связи с «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». А еще ранее уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, занимавший эту должность 13 лет.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Примечательна разница в реакции на коррупционное дело в разных странах. США начинают расследование о мутных делах иностранных для них компаний в далеком Узбекистане, потому что их акции торгуются на американской бирже. Норвегия увольняет чиновников и стремится избавиться от потенциально коррупционного актива, не дожидаясь даже итогов расследования, — для нее достаточно серьезных подозрений.

Официальные лица России на подозрения в адрес российских компаний в подкупе и участии в коррупционных сделках не отреагировали никак. Хотя нет. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал американское расследование «недружественным действием» и предложил в ответ «продумать комплекс мер по национализации американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны».

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали