Невероятное настоящее
Этот год мы вновь завершаем номером журнала, который посвящен будущему. Как и в прошлом году, мы решили не заглядывать слишком далеко и рассказали о примерах того будущего, которое уже наступило, «настоящего» будущего. Во-первых, потому что они зачастую настолько невероятны, что их реальность только предстоит осознать. И во-вторых, даже уже наступившее будущее может иметь непредсказуемые последствия.
Да и надо ли заглядывать на десятки лет вперед? В 1892 году в Чикаго прошла большая выставка, посвященная 400-летию открытия Колумбом Америки. Американская ассоциация прессы пригласила на нее ведущих ученых, промышленников, бизнесменов, журналистов, политических и религиозных лидеров, предложив им сделать свои прогнозы развития мира на следующие 100 лет. Век спустя, в 1992 году, все эти прогнозы были собраны и изданы отдельной книгой.
Как рассказал изданию Ubiquity в 2011 году писатель и ученый Питер Деннинг, почти никто из лучших умов того времени не смог верно предсказать хоть что-то. Многие из них пророчили победу человечества над войнами и болезнями, предсказывали исчезновение бедности, социальных классов и безработицы. Другие были уверены, что все виды городского транспорта заменит один, основанный на пневматической трубе. Лишь один посчитал вероятным развитие авиации как транспорта, да и то в основном в военной сфере. Ни один прогноз не предсказал появления радио, телевидения, компьютеров, интернета или главных физических открытий XX века. «Если из этого и можно извлечь какой-то урок, он будет заключаться в том, что прогнозы на длительный период совершенно точно будут неверными», — заключил Деннинг.
Можно снисходительно относиться к людям XIX века, не обладавшим современными знаниями и технологиями, которые есть у нас сейчас, но вряд ли стоит это делать. Так, появление бионических конечностей или беспилотных автомобилей предсказывалось давно и было по большому счету вопросом времени. Как и неизбежное удешевление 3D-печати — но какие последствия будет иметь ее массовое использование, предсказать пока трудно. Как изменится экономика, если каждый из нас сможет самостоятельно напечатать сломавшуюся дверную ручку? А если с такой же легкостью можно будет заменить сломанную коленную чашечку? Отпечатать в гараже жилой дом и автомат?
Даже сочетание известных и привычных вещей может давать внезапный и гигантский эффект. Что фантастического сделали основатели компании Uber? Казалось бы, просто связали между собой посредством смартфона водителей и заказчиков такси. Создали нишевый сервис в единственном городе. Кто знал, что сервис окажет такое одновременно разрушительное и созидательное влияние на целую отрасль, которая во всем мире строилась десятилетиями и совсем не ожидала появления нового, часто смертельного для нее врага. И если бы создание Uber повлияло только на сферу такси: в этом номере мы публикуем большое исследование об «уберизации» экономики, которая еще только начинается.
У того же Питера Деннинга есть книга под названием «Невидимое будущее: Бесшовная интеграция технологий в повседневную жизнь» (The Invisible Future: The Seamless Integration of Technology in Everyday Life, 2001). Новые технологии действительно становятся привычным бытом так быстро и незаметно, что нужно останавливаться в этой рутине каждодневного существования между работой и домом и внимательно вглядываться в настоящее. Просто чтобы осознать: многое из того, что мы считаем фантастикой, уже работает рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки.