Новосибирский опыт: как сделать бизнес на площадках для здорового отдыха
«Однажды я ехал на Bentley по Новосибирску — и вдруг осознал: я могу купить все что угодно, но чувствую себя гораздо менее счастливым, чем в 17 лет, когда передвигался на разбитой «шестерке», — в интервью журналу РБК Андрей Алексеев размеренно описывает переломный момент своей жизни. К 41 году он построил два бизнеса с выручкой в сотни миллионов рублей, пережил личностный кризис, переосмыслил жизненные ценности, увлекся медитацией, йогой, здоровым образом жизни. И в 2013 году открыл в Новосибирске «Центр здорового отдыха «Мира». Предприниматель создает вокруг проекта целую экосистему, которая уже приносит ему прибыль.
«Мы как IKEA или H&M, только в сфере здорового образа жизни», — рассказывает Алексеев о концепции «Миры». «Центр здорового отдыха открылся летом 2013 года в здании бизнес-центра на месте бывшего речного вокзала на живописном берегу Оби. За «здоровый отдых» в первую очередь отвечает термальный центр, который занимает почти половину из 3 тыс. кв. м «Миры». А в начале 2016 года на базе центра открылась школа медитации.
Также здесь можно арендовать залы для проведения массовых мероприятий — конечно, безалкогольных — и деловых встреч, организовать семейный праздник, посетить массажные и косметологические кабинеты и поесть в вегетарианском ресторане. Единовременно центр может принять до 150 человек. Остальные площади «Миры», кроме термального центра, арендуют у Алексеева другие предприниматели. Например, ресторан на территории центра пережил уже три реинкарнации. В августе в «Мире» открылось «кафе здорового питания и живой еды» Bottva, а до того на его месте работали сначала ресторан самого Алексеева, а затем — суши-бар «Суши Make».
На выбор арендаторов влияет многое, включая личные предпочтения в еде самого владельца. «Андрей полностью отказался от мяса, а у нас в меню была курица, поэтому мы не смогли остаться в «Мире», — рассказывает совладелец «Суши Make» и друг Алексеева Александр Жулковский. Выход из проекта он объясняет недостатком гибкости сети «Суши Make» — у компании уже более 60 точек по всей России, и она не настолько «поворотлива», чтобы подстраиваться под индивидуальные требования.
По словам Алексеева, совокупные инвестиции в «Миру» составили 200 млн руб. «В первые полгода центр был убыточный, но постепенно мы подкрутили гайки и вышли в ноль. Примерно через полтора года он стал прибыльным — в 2015 году выручка центра составила около 120 млн руб.», — рассказывает бизнесмен. Цены на услуги «Миры» варьируются от нескольких сотен рублей за посещение термального центра для льготных категорий граждан до нескольких тысяч за почасовую аренду залов и дорогие косметологические процедуры.
Уставшие от потребления
Бизнес «Миры» — прямое следствие смены приоритетов ее основателя. «Не было среды, в которой я мог бы в этом образе жизни жить», — объясняет Алексеев. Во второй половине 2000-х он бросил курить и употреблять алкоголь, начал посещать церковь, читать духовную литературу, заниматься медитацией и йогой. «Я задался целью — сначала на уровне хобби — создать комфортное место для людей, увлеченных здоровым образом жизни и уставших от концепции потребления. Но, поскольку внутри меня живет человек масштаба, маленький центр мне делать не хотелось — хотелось делать центр в масштабах всего Новосибирска», — скромно говорит предприниматель.
Сегодня 70% посетителей «Миры» — женщины, а средний возраст гостей — 30–45 лет. «Наши клиенты не пьют и не курят, минимально смотрят телевизор, занимаются собой. Это обеспеченный средний класс, не богатые и не бедные. Мы продаем им дешево дорогие технологии спа: человек в рамках основного посещения может попробовать грязи, соли, обертывания, заплатив за это 1 тыс. руб.», — описывает свой бизнес Алексеев.
Бренд «Мира» не должен ограничиваться центром на набережной Оби — Алексеев мечтает создать экосистему «здорового отдыха». Следующий этап — строительство в Калининском районе на окраине Новосибирска еще одного термального комплекса. Алексеев возводит объект на принадлежащей ему самому территории. Площадь комплекса составит уже 8 тыс. кв. м, открытие запланировано на осень 2017 года.
В амбициозных планах предпринимателя — прийти с «Мирой» в другие российские города. «Мы уже ищем земельные участки в городах-миллионниках — Красноярске, Петербурге, Москве», — перечисляет он. Выход на столичный рынок не пугает Алексеева: «В Москве нет аналога «Миры». Правда, это пока планы: «Сначала нужно окрепнуть здесь».
Алексеев уверяет, что у «Миры» много предложений о франшизе, но он их пока не рассматривает. «Мы стараемся не бежать слишком быстро, не ставим жестких планов, в основе нашего проекта — спокойствие. Дерево растет так, как позволяет природа», — в очередной раз проводит предприниматель параллель между бизнесом и миром флоры и фауны. По его словам, «Мира» даже не тратит деньги на продвижение, вся реклама центра — это сарафанное радио: «Мы никого не просим о нас рассказывать, люди делают это сами. Такой естественный маркетинг мне больше нравится». Впрочем, у проекта все же есть официальные страницы во всех социальных сетях и рекламные ролики на YouTube, где Алексеев сам живо описывает «свою эволюцию» и заодно рассказывает о центре.
«Фуд-мастер» на все руки
Алексеев родился в Архангельской области в семье инженеров. Когда ему исполнилось два года, семья перебралась в Новосибирск — отец получил новое назначение на железной дороге. В старших классах школы Алексеев вдохновился трилогией Драйзера «Финансист» — «Титан» — «Стоик» и твердо решил стать предпринимателем. Бизнесом он занялся на первом курсе института в 1991 году.
«В стране в то время все работало по формуле «Воткни палку — и она прорастет», — вспоминает Алексеев. Вместе с одноклассником он устроился торговым представителем одной из оптовых компаний. «Брали алкоголь на реализацию, ехали на центральный рынок и продавали его. Выстраивались длинные очереди. Сначала продавали, условно, 100 коробок, потом брали еще 200 и продавали, потом брали еще 500 и так далее. Скоро ездить начали в Москву, появились другие товары — шоколад, сигареты и другие. Объемы закупок выросли до вагонов, а прибыль — до мешков наличных. Жили, как на карусели», — с буддийским спокойствием вспоминает лихие девяностые Алексеев.
Первая неудача настигла в середине 1990-х — почти все накопления бизнесмен инвестировал в МММ. Оставшихся средств хватило на то, чтобы в 1996 году открыть первый в Новосибирске ресторан быстрого питания «Гриль-мастер». Партнером Алексеева в новом проекте стал известный банкир Игорь Ким. Алексеев взял на себя управление рестораном, Ким предоставил помещение в центре Новосибирска и помог с деньгами. Партнеры вдохновлялись триумфальным открытием первого McDonald’s на Пушкинской площади в Москве в 1990-м. «Идея сработала: очереди стояли с утра до вечера. Ресторан мы окупили за несколько месяцев», — говорит Алексеев.
По его словам, у партнеров изначально не было плана строить сеть. Однако успех «Гриль-мастера» подтолкнул предпринимателей к масштабированию проекта. На паритетных началах они основали компанию «Фуд-мастер» и занялись развитием фастфуда сначала в Новосибирске, а затем и в других городах Сибири и Урала — Кемерово, Томске, Новокузнецке, Екатеринбурге. Самыми популярными форматами «Фуд-мастера» стали трактир «Жили-были» (ныне — «Печки-Лавочки») и столовая «Вилка-Ложка». За восемь лет существования сеть компании расширилась почти до 50 точек, в 2005 году ее оборот превысил 900 млн руб. Участники рынка рассказывали газете «Коммерсантъ», что Ким хотел расти еще более быстрыми темпами — более 100 заведений и 2 млрд руб. выручки в 2006 году. Но развитие забуксовало — в том числе из-за увлечения Алексеева девелоперскими проектами. «В какой-то момент просто надоел ресторанный бизнес», — признается бизнесмен.
В начале 2007 года Ким и Алексеев договорились о разделе активов «Фуд-мастера»: первому достался ресторанный бизнес, второму отошли девелоперские проекты, которые в середине 2000-х начала развивать компания. Сеть ресторанов, на тот момент прибавившая еще около двух десятков точек, оценивалась в 1,5–2 млрд руб., писали «Ведомости». Бывшие партнеры остались в хороших отношениях. «Мы общаемся, для меня он [Ким] был бизнес-учителем, я благодарен ему за все, что он для меня сделал», — говорит Алексеев. Ким на вопросы журнала РБК не ответил.
На момент открытия «Гриль-мастера» Алексеев был уже известным в Новосибирске бизнесменом с хорошей репутацией, вспоминает нынешний гендиректор компании Илья Серов. Уход Алексеева из ресторанного бизнеса Серов объясняет характером предпринимателя: «У него развито чутье, он чувствует, где есть деньги. Но по складу он стартапер: успешно запускает проект, а операционная деятельность — не его конек». «Алексеев считал, что общепит держится на фанатах своего дела, таких как Аркадий Новиков или Денис Иванов (известный сибирский ресторатор. — РБК). Но он талантливый бизнесмен, в ту пору мог отжать деньги даже с пролетающей по залу мухи», — подтверждает Александр Жулковский из «Суши Make».
То ли большая, то ли малая
Еще в середине 2000-х «Фуд-мастер» начал диверсифицировать бизнес. В 2005-м компания инвестировала $60 млн в строительство торгово-выставочного комплекса (ТВК) стройматериалов «Большая медведица» на площадях новосибирского завода «Экран» (70 тыс. кв. м). Спустя год ресторанный холдинг вложил еще $9 млн в обувной центр «АЯ» на территории ТЦ «Мегас». Оба актива при «разводе» с Кимом достались Алексееву: он сразу сделал ставку на развитие «Большой медведицы», а проект «АЯ» еще до открытия продал неназванным покупателям (по оценке «Коммерсанта», за 300 млн руб.). «В Новосибирске тогда не было крупных торговых центров, но тренд на консолидацию торговли в таких форматах был очевиден. Я решил строить проект вокруг идеи улучшения дома — отделочные материалы, мебель, товары для дома. Среди московских ТЦ с нами можно сравнить «Гранд» или «Три кита», — говорит Алексеев. По его словам, в первый год заполняемость «Большой медведицы» достигла 100%. Часть площадей — около 6 тыс. кв. м — выкупили арендаторы. По расчетам «Коммерсанта», Алексеев от этой сделки мог выручить около 200 млн руб.
«Большая медведица» окупилась за пять лет, сейчас у центра более 300 арендаторов, выручка в 2015 году составила порядка 400 млн руб., говорит Алексеев. Раньше у бизнесмена была идея клонировать «Большую медведицу» и открыть целую сеть таких комплексов. «Я уже мог строить следующий центр на левом берегу Оби и понимал, что это прекрасный бизнес-проект, на котором я за два-три года заработаю около 1 млрд руб.», — подтверждает Алексеев. Но именно в это время, по его словам, и пришло понимание — «жизни» в его девелоперском проекте нет: «Я осознал развилку: пойду я зарабатывать деньги или заниматься тем, что близко душе. И сделал выбор в сторону души». Однако зарабатывать деньги Алексеев все равно продолжил.
Несмотря на эти эмоции, Алексеев не расстался с «Большой медведицей» — она остается его крупнейшим проектом. Бизнесмен называет комплекс «кормилицей» для «Миры», но добавляет, что готов расстаться с активом «по приемлемой цене» — за семь-восемь ее годовых выручек, то есть примерно за 3 млрд руб. Отсутствие покупателей Алексеева не беспокоит: «Придет правильное время — и комплекс продастся».
«Большая медведица» находится в активно развивающемся районе города, но на рынке растет конкуренция: неподалеку строится третий по счету в Новосибирске «Леруа Мерлен», клиентов перетягивает и новый большой ТЦ «Калейдоскоп», возведенный по той же модели и расположенный удобнее, говорит новосибирский журналист Станислав Соколов. Продать «Большую медведицу» сегодня можно за 1,5–2 млрд руб.: на продажу в Новосибирске выставлено много объектов с лучшим местоположением, а бизнес арендаторов ТВК теряет обороты, считает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков.
Вот моя деревня
«Я опять наступил на те же грабли, вновь ко мне пришло чувство разочарования, а за ним — ощущение пустоты и бессмысленности всего, что я делал», — рассказывает Алексеев в своей биографии. В 2013 году он начал принципиально другой бизнес.
Илья Серов из «Фуд-мастера» в искренности основателя «Миры» не сомневается: «Это коммерческий проект, но создан он не только ради денег. Алексеев — в его понимании — делает богоугодное дело. Он хочет, чтобы в городе стало больше приверженцев здорового образа жизни».
Реализуется проект на 120 га земель, принадлежащих Алексееву со времен выхода из «Фуд-мастера», в 20 минутах езды к северо-востоку от Новосибирска. Здесь будут построены более 500 коттеджей, более 50 таунхаусов, поликлиника, школа, детский сад и другая инфраструктура, говорится на сайте проекта. Первые 42 дома планируется сдать до конца 2016 года, большую часть объектов — в 2017-м. Строительство одного коттеджа «Ведомости» оценивали в 2–3 млн руб. Начало продаж ожидается осенью, цены стартуют от 3,4 млн руб.
Первая усадьба «Мира» появится на территории деревни — по сути, это будет отель для «здорового отдыха» в выходные дни. «Если в термах «Мира» я отдыхаю три-пять часов, то в усадьбе — от суток до недели. А деревня «Мира» — проект для постоянной жизни. Везде в центре идея здорового отдыха», — рассказывает предприниматель.
Концепции деревни и усадьбы Алексеев надеется тиражировать. «Усадьба — это еще и развитие внутреннего туризма, который в связи с последними событиями очень важно поддерживать. Мы для себя поняли, что все наше развитие будет в России. В этом году я в первый раз отдых провожу на Алтае и в Крыму и не еду за границу», — рассуждает бизнесмен. Алтай и Крым — регионы, в которых он уже подыскивает места для следующих усадеб.
Алексеев исключает для себя инвестиции в любой бизнес, «в котором цель — деньги». Это относится и к медицине. «Если ты ведешь здоровый образ жизни, тебе медицина не потребуется, потому что ты меньше болеешь. Чтобы быть чистым, надо не пачкаться», — утверждает он. Бизнес для него теперь лишь инструмент самореализации. «Главное для меня — внутренняя гармония. В бизнесе люди обычно теряют себя. Я этого больше не хочу», — подытоживает Алексеев. И рассчитывает, что бизнес на душевном здоровье вырастет больше, чем «Большая медведица».