Студенты на вулкане: зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку
На турбазе в 20 км от вулкана Вилючинская Сопка полночь. Десяток человек в холле небольшой гостиницы перекладывают на куски хлеба красную икру из пластиковых коробочек с местного рынка. «Keep calm and do business in Russia», — написано на футболках у многих из них. Новый тост — за собравшихся друзей и партнеров по программе MBA московской школы управления «Сколково».
Недельное путешествие на Камчатку — последний, 18-й модуль программы MBA (каждый месяц в течение полутора лет студенты приезжают на четырехдневные модули). Оно же часть курса по лидерству: по задумке организаторов, камчатские условия должны помочь студентам укрепить социальные навыки и научиться анализировать методы принятия решений и их результат. «Программа MBA в любой уважающей себя бизнес-школе должна убеждать человека занять лидерскую позицию, в первую очередь как управленца», — говорит директор программ MBA и eMBA «Сколково» Максим Фельдман.
Вывозить для этого студентов на Камчатку команда программы MBA придумала в 2015 году. Выявлять лидерские качества лучше в «естественных условиях», говорит руководитель направления подбора и карьерного роста школы Надежда Агапова: если бы студенты просто выполняли задания в Москве, это был бы искусственный процесс и результат, возможно, тоже был бы искусственным. Организаторы также хотели показать студентам, развивающим бизнес в России, «возможности, которые таит в себе наша страна», добавляет другой представитель школы.
Оплачивать выезд на Камчатку согласилась компания International Paper, спонсор школы с 2010 года. Представитель компании не раскрыла сумму расходов, указав лишь, что почти за семь лет школе выделено «несколько миллионов долларов на развитие образовательных проектов». Для International Paper это «возможность помочь формированию бизнес-лидеров», заявила она: «Важно было правильно сочетать экстрим самой программы и итоговую рефлексию студентов, которая бы подводила итог 18 модулей».
Сами студенты смотрят на вещи проще. «Провести вместе время в красивом месте, что-то пообсуждать на тему лидерства», — описывает свои ожидания основатель системного интегратора ITFB Solutions Асатур Хачатрян. «Учитывая наши графики, встречаться между модулями крайне редко получается, — добавляет Арчил Цагуришвили, менеджер по маркетингу Unilever. — Этот [модуль] больше фановый, нежели учебный». Из 35 студентов группы MBA на Камчатку полетели 25.
Командное взаимодействие
В самолете Москва — Петропавловск-Камчатский уже взрослые люди ведут себя как нормальные студенты. В проходе у аварийного выхода между классами «бизнес» и «комфорт» собрались около десяти человек: коньяк предлагают только пассажирам бизнес-класса, и путешествующие им студенты выносят оттуда наполненные стаканы товарищам.
По прибытии на место испытания лидерских качеств начались не сразу. Первый день — прилет и размещение, второй — экскурсионный, с двухчасовым путешествием на снегоходах к подножию Мутновского вулкана, перелетом на вертолете в его кратер и затем на побережье Тихого океана, тоже на вертолете. Еще один день — тренировочный: гиды учат управлять снегоходами, ставить палатки в снегу и спасать попавших в лавину людей. Вдруг посреди одной из тренировок на территории турбазы садится вертолет, и гиды бегом загружаются в него вместе со снаряжением.
Позже мы узнаем, что в 30 км от нас, на склоне Вилючинского вулкана, в лавину попали мужчина и ребенок. Туристы из их группы не смогли сразу вызвать спасателей, поскольку в горах нет мобильной связи, а время в пути до места происшествия для вертолета МЧС — 40 минут, сообщило региональное управление ведомства. Людей не успели спасти, как сообщил «Интерфакс»: под лавиной погибли сотрудник компании «Газпром трансгаз Томск» Алексей Синицкий и его девятилетний сын.
С местной природой шутить не стоит. Когда школа «Сколково» впервые отправляла студентов на Камчатку, условия установили довольно суровые. Хотя до места ночевки их довезли, они до последнего не знали, куда едут и что их ждет. Из еды были чай и печенье, а спальных мешков оказалось меньше, чем людей. Предполагалось, что свои управленческие навыки студенты будут испытывать прямо на перевале. Лидер проявил себя практически сразу, организовав установку лагеря и разделив обязанности между студентами, но ночевка на горе не состоялась — из-за начинавшейся пурги вернулись на базу.
В этом году программу немного изменили, сделав менее экстремальной: студентов ждало восхождение на лыжах на Вилючинский перевал. Ведущим модуля стал бывший ректор «Сколково» и президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, который разработал маршрут похода. По замыслу организаторов, поход должен был дать участникам «опыт командного взаимодействия в условиях неопределенности», «осознание своих пределов и возможностей» и «освоение интеллектуальной техники по рефлексивному восприятию».
«Лакшери-альпинизм»
Около 13:00, позавтракав яичницей с крабами, группа выдвинулась по маршруту. Глядя на напряженные лица новичков, гиды усмехались: нет причин волноваться, идти всего 4 км, профессионалы проходят их за полтора часа. Три десятка человек сразу разделились на «быстрых» и «медленных»: первые убежали вперед, и скоро отстающие вместо своих одногруппников видели вдалеке только точки.
На первой половине пути гиды предлагали всем желающим сойти с маршрута и доехать на снегоходе. Сдаваться никто не хотел: раз подписались, нужно дойти (двое все же сошли по медицинским соображениям). Дорога оказалась почти в два раза длиннее обещанной — около 7 км. Спустя четыре часа мы забрались на вершину очередного склона — впереди пологая снежная долина, вдалеке горный хребет со «змейкой» тонкого следа от лыж, наверху перевал. «Вон туда мы и идем. Осталось недолго, часа два», — говорит гид.
Путь на последний и самый крутой перевал наконец стал напоминать испытание, подарив надежду на обещанное «осознание своих пределов и возможностей». Вода закончилась, сил все меньше, остановки чаще, яркое солнце обжигает незакрытые части лица. К этому моменту кто-то все еще проклинает затею («какого черта я это делаю?»), кто-то чувствует приток вдохновения: оказывается, ты можешь гораздо больше, чем представлял. «У кого-то это было на первой четверти пути, у кого-то на последней, когда ты понимаешь, что уже не можешь идти, и все-таки доходишь. И понимаешь, что твоя грань возможного немного отодвинулась, — рассказывает Артем Денисов, сооснователь компании Quadro Electric. — Это важный урок, надо все время заниматься и эту грань отодвигать». Последние участники группы взбираются на вершину ближе к семи вечера. «Я ел снег!» — восклицает один из них. «Вы взбирались на маленький холмик», — посмеивается профессиональный альпинист Андрей Волков, который в шутку зовет студентов мешками с картошкой. Лагерь к тому времени почти разбит, сотрудники базы заранее привезли еду на снегоходах. Экстремальными условиями это не назовешь: студенты сами прозвали поход «лакшери-альпинизм», а о проверке лидерских качеств, за исключением названия модуля, так ничто и не напоминало.
Когда молодые управленцы уселись у костра и в самодельном баре, выкопанном в снегу, стало понятно, что командных соревнований и других неожиданных вызовов в походе не будет. На полуострове ты практически полностью абстрагируешься от обычной жизни, города и работы, после похода мозг очищается и ты легче думаешь на заданные темы, рассказывают о своих впечатлениях Егор Маслов, до недавнего времени операционный директор Европейского пенсионного фонда, и Владимир Городов, заместитель гендиректора производителя печатных плат «Остек-СТ». По возвращении с «холмика» их ждали интеллектуальные упражнения: Волков попросил студентов разделиться на пять команд, каждая выбрала одну из предложенных тем для размышлений.
Урок методологии
«Для поколения управленцев вашего уровня будет стоять трансформационная задача», — говорит Волков студентам и объясняет: России достались советская организация хозяйства и советское управленческое мышление, которые нужно трансформировать. Волков — приверженец идей философа Георгия Щедровицкого, основавшего в 1954 году Московский методологический кружок. Методологи еще в советские времена начали проводить придуманные Щедровицким «организационно-деятельностные игры» для обсуждения проблем управления.
«Щедровитяне» активно работают с политиками: например, в 1999 году сын Георгия Щедровицкого Петр и другой методолог, Ефим Островский, как писал «Коммерсантъ», помогали проводить предвыборную кампанию «Союза правых сил», сопредседателем которой был нынешний первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. А в 2005 году Петр Щедровицкий стал советником Кириенко — сначала в Федеральном агентстве по атомной энергии, затем в «Росатоме».
«Вот ваша жизнь. Здесь эпизод вашей жизни, MBA», — Волков рисует на доске изогнутую линию, выделяя участок в середине. Чтобы получить опыт, говорит он, недостаточно совершить действие — его нужно отрефлексировать. Этим Волков предлагает заняться студентам. Пять групп готовят свои ответы на заданные вопросы: какой должны быть школа «Сколково» и программа MBA, как должен быть организован человек для успешной карьеры, как использовать психосоматику в работе управленца и, наконец, в какой «интеллектуальной программе» работать. Первое из трех запланированных обсуждений этих вопросов показывает, что сами представители будущей элиты пока не видят себя масштабными трансформаторами. «Нам некомфортно, что, занимаясь своей деятельностью, мы не ставим и не имеем перед собой глобальных целей, а просто реализуем чужие замыслы», — начал Артем Денисов доклад своей группы. На просьбу привести пример «глобальной» цели, о которых идет речь, поспевает помощь зала: «Поднять Россию!» «Докуда?» — тут же раздается ответный вопрос.
Без долгосрочных целей и видения «мы живем как живем: сумбурно, пытаясь все успеть», продолжает следующая команда. «Нам сложно представить себя через 30 лет. Мы не формируем себе достаточно четкие, амбициозные цели», — добавляет старший консультант PwC Ольга Трошкина. Студенты находят проблемы с долгосрочным видением не только у самих себя, но и у компаний, в которых работают. Основная проблема в любой корпорации — «нет единой цели», менеджеры разных звеньев часто движимы разными планами на разных временных горизонтах, говорит в докладе своей группы Михаил Харченко, глава инвестиционного департамента Объединенной зерновой компании.
На второй день группа Харченко искала способы трансформировать корпорации — задавать единую цель, работать по компетенциям, а не по связям. Владимир Городов хочет расширить рынок печатных плат, чтобы могла вырасти и его компания. Артем Денисов говорит о желании создавать «честную компанию нового типа», без взяток и необходимости использовать административные рычаги. К концу второго дня обсуждений студенты все же выявляют в себе тягу к изменениям. «Нам показалось, что нас объединяет определенный запрос на трансформацию среды», — подытоживает Ксения Политова, руководитель проектов в группе «Сумма». «Трансформировать надо себя в первую очередь», — добавляет Асатур Хачатрян.
«Более свободные»
«В нашей стране исторически было плохое отношение к предпринимателям: и люди им не доверяют, и правительство», — говорит президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Идея выращивать «новых предпринимателей» с самого начала увлекла идеологов «Сколково».
В 2006 году, когда четыре бизнесмена — Рубен Варданян, Андрей Раппопорт, Валентин Завадников и Гор Нахапетян обсуждали концепцию будущей школы, они хотели создавать «новую генерацию» единомышленников. «Мы хотели собрать около 200–300 человек в год, которые смогут занять самые большие высоты, влиять на страну», — говорил Раппопорт в интервью «Ведомостям» в 2013 году. Это был большой и амбициозный проект: в 2006 году его поддержали в общей сложности девять бизнесменов и девять компаний, ставших учредителями «Сколково». Партнеры скинулись по $7–10 млн на строительство кампуса и запуск. Землю в Одинцовском районе школе подарил Роман Абрамович. Кроме того, кредит на $245 млн на десять лет в 2008 году школе выдал Сбербанк, школа погашает его из заработков. Он был привлечен под гарантии учредителей, а с учетом их личных вложений затраты на запуск школы составили около $450 млн, уточнил Шаронов.
«Мы работаем с людьми, которые готовы трансформировать себя, страну и мир», — говорит Шаронов. По его словам, «Сколково» рассчитывает на то, что выпускники будут не просто бизнесменами, а «очень проактивными гражданами». Сейчас не все выпускники школы олицетворяют собой «трансформаторов»: менять среду хотят 20–30%, а на MBA «хотелось бы приходить к 50%», признает Максим Фельдман. Но он уверен, что новое поколение предпринимателей все же отличается от предыдущего: «Они более свободные, незашоренные, стираются границы — как географические, так и финансовые, это огромные преимущества».
Предпринимателями в «Сколково» считают всех студентов, не только собственников бизнеса. «Даже будучи наемным менеджером вы должны хотеть вести себя так, будто это ваш бизнес», — объясняет концепцию «внутреннего предпринимателя» Шаронов.
Каждый студент заплатил за курс MBA €60 тыс., и это еще не все расходы: в программу входят три поездки — в США, Китай и на Камчатку, авиабилеты студенты покупают сами. Слушатели из других городов (в группе есть жители Санкт-Петербурга и Перми) каждый месяц несут расходы на путешествие в Москву на четыре дня очередного модуля. Некоторым удалось сэкономить. Так, компания Unilever оплатила часть обучения для трех своих сотрудников, например для Арчила Цагуришвили скидка составила 70%, а еще пять человек получили гранты от школы на €10–30 тыс. Стоила ли программа MBA потраченных на нее денег, спрашивала я у завершивших ее студентов.
Прибыль и мечта
«Люблю учиться», — улыбается Владимир Городов, объясняя по пути из аэропорта причины поступления в школу: если не будешь учиться, «отупеешь». Между дополнительным техническим и управленческим образованием он выбрал последнее, поскольку на работе «стало много подчиненных».
Сооснователи питерской Quadro Electric Артем Денисов, Владимир Млынчик и Антон Красильчук, которым на момент создания компании было по 19 лет, решили учиться по очереди. Денисов заканчивает программу вторым. «Когда мой партнер приехал с финансового модуля, он сказал: «Парни, если мы не знали эти финансовые азы, как мы до сих пор не обанкротились?»
«Шел за техническими, профессиональными навыками и знакомствами. В итоге технические навыки, знания по разным дисциплинам какие-то получились, но в целом скорее нет. Знакомства — получились», — рассказывает Асатур Хачатрян. Студентам сразу говорили, что школа «Сколково» это своего рода клуб и знания отходят на второй план. «Оказалось, так и есть, — говорит операционный директор ТД «Могилевские лифты» Павел Панфилов. — Знания как-то совсем отошли на второй план».
Для некоторых человек инвестиции в обучение уже окупились, уверен Арчил Цагуришвили: одни нашли новую работу, другие открыли возможности создать новый бизнес. «Но кто-то вообще не отобьет [вложения], а получит фан», — добавляет он. «Я здесь ничего (использовано более экспрессивное, но непечатное слово. — РБК) нового не выучил, но приобрел новых друзей, и это того стоило», — откровенно говорит еще один участник программы MBA.
275 тыс. руб. — минимальная стоимость недельной ски-тур поездки на Камчатку для туриста
19,9% — доля малого и среднего бизнеса в ВВП России в 2015 году
€60 тыс. — стоимость обучения на MBA «Сколково»
Источник: HeliPro, Росстат, школа управления «Сколково»
О новых знакомствах как о важном результате учебы говорят практически все опрошенные журналом РБК студенты. Знакомства помогают бизнесу: основатель стартапа Qbik Михаил Семенов и архитектор Арсений Ольговский познакомились на MBA и вместе придумали «гастрономическую деревню» для «Роза Хутора», Quadro Electric запустила первый энергосервисный контракт с Егором Масловым. Студенты и выпускники школы общаются в чате под названием «Сандуны»: в нем около 300 человек, которые делятся контактами и дают бизнес-советы. Те же задачи решает закрытая группа в Facebook. «Пишешь, например: мне нужен кто-нибудь из топ-менеджмента Совкомбанка. И тебе в течение десяти минут приходит три контакта», — рассказывает Денисов.
«Здесь не распальцованные ребята. Здесь ученики, которые не добрали студенческой жизни, почти все, поэтому с таким восторгом лезут в гору и спят в палатке», — говорит заместитель гендиректора группы «Сумма» Александр Панченко. С ним согласен Денисов из Quadro Electric: «Мне кажется, у большинства из нас не получилась студенческая жизнь, как про нее рассказывают наши мамы и папы, — с походами, КВН и друзьями на всю жизнь. А «Сколково» почему-то дает этот заряд студенческой жизни».
Резкая смена обстановки и сама атмосфера самого далекого от Москвы региона России многих настроили на философский лад. «Я посмотрел на группу другими глазами и понял, что среди нас нет никого, кто реально мечтал бы о чем-то, — говорил Александр Панченко на последнем общем обсуждении. — Все разговоры были: «А чего ты хочешь?» — «Ну денег заработать, квартиру купить». Как так можно-то жить?»