Война санкций, 03 окт 2014, 10:45
Сергей Белоусов

Надо ли давать преференции российскому софту?

Проект закона об импортозамещении в IT требует, чтобы поставщиками софта для государства были только компании, где иностранцам принадлежит не больше 25%. Мера понятная, но неверная, считает генеральный директор и основатель Acronis Сергей Белоусов: есть и другие способы контролировать безопасность софта и стимулировать российскую разработку
Читать в полной версии

В последнее время государство стало активно интересоваться IT-индустрией: обсуждается введение налога с продаж лицензий на ПО, готовится и законопроект об импортозамещении, который должен дать преференции отечественным софтверным компаниям. Хорошо, что власти серьезно озаботились информационной безопасностью, хотят разобраться и помочь локальным игрокам. Это хорошие сигналы для отрасли. Но важно, чтобы меры эти были здравыми и не исключали локальных игроков из глобальной индустрии. 

Тема информационной безопасности, конечно, очень важна. Однако в обсуждаемом сейчас проекте закона об импортозамещении в сфере ПО есть существенные недостатки, которые могут сделать его недейственным. Один из пунктов этого проекта гласит, что российскими IТ-компаниями должны считаться те, где не более 25% акций принадлежит иностранцам. Цель понятна – иметь контроль над стратегическими разработками,  интеллектуальной собственностью. И задача правильная, но вот мера неверная. В IT-бизнесе акционеры и менеджмент, по сути, мало что решают. Разработки создают инженеры – их и надо контролировать. Поэтому разумно было бы требовать, чтобы существенная часть разработчиков тех продуктов, что используются государственными структурами, работала в России, а если речь идет о признании компании отечественной, то чтобы таких разработчиков было не менее половины. 

По той же причине важно, где именно хранится и собирается продукт из исходного кода, откуда распространяются конечные продукты. Было бы логично, чтобы отечественными компаниями признавались те, у которых эта сборка и распространение происходят с территории России. Контролировать технологию вообще несложно. Для этого достаточно представлять себе цикл жизни программного продукта: создание, хранение, сборка, тестирование и распространение. Если все эти операции происходят на территории страны – значит, государство контролирует разработку. По сути, это главное, что необходимо понимать власти.

В этом смысле предложение министра связи компаниям Apple и SAP предоставить доступ к исходному коду – шаг в верном направлении. Это один из инструментов, которым могут пользоваться наши власти в случае с глобальными корпорациями. Но и раскрытие кодов не решает полностью вопроса информационной безопасности. Ведь находиться интеллектуальная собственность будет вне России, а это значит, что в коде все равно могут быть вредоносные «закладки», выяснить это почти невозможно. 

Кроме того, это не решает гораздо более важного вопроса – об обновлениях софта. Если по какой-то причине программы перестанут обновлять (а контролировать компанию, разработчики которой находятся в другой стране, невозможно), все системы – в бизнесе или государстве – окажутся беззащитными. Поэтому работа глобальной IT-компании в стране могла бы быть устроена так: локальный офис – это ее местная дочерняя компания, совет директоров которой состоит из россиян. Обновления исходного кода из основного офиса могли бы проверять, собирать воедино и тестировать локальные специалисты, после чего он распространялся бы в виде апдейтов. Это тоже не дает стопроцентных гарантий, но контроля в такой схеме намного больше. Примерно так, кстати, работают в США неамериканские компании. 

Еще одна инициатива – уменьшение зависимости российского государства и бизнеса от иностранных технологий с помощью поддержки локальных игроков. Тут тоже надо действовать очень аккуратно, поскольку для российских IT-компаний важно присутствие на международном рынке. Даже в отсутствие серьезной поддержки в стране родились большие международные компании, такие как Yandex, Mail.ru, Kaspersky Lab, ABBYY. А с поддержкой их может стать еще больше. Но одно из условий успеха любой IT-компании – присутствие на глобальном рынке. Это единственно возможная стратегия: российский рынок слишком мал, так как в стране проживает всего 2% мирового населения, и поднимать инвестиции тоже легче на глобальных рынках. 

Россия сегодня сильно зависит от зарубежных информационных технологий – и в аппаратном, и в программном обеспечении. Зависимость можно и нужно плавно уменьшать, но необходимо понимать, что совсем от нее избавиться невозможно – IT-индустрия исторически глобальна. Поэтому в отдельных областях технологии неизбежно будут иностранными. Важно эффективно и умно работать с международными корпорациями, в то же время развивая локальные компании там, где это хорошо получается. 

Об авторах
Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist