Дискуссионный клуб, 12 ноя 2021, 09:00
Артем Белов

Рецепт выживания молочной фермы

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Производство молока в России стабильно растет с 2014 года. В 2020 году сырого товарного молока было произведено 23,5 млн тонн — это на 5% больше, чем в 2019-м.

При этом с 2020 года себестоимость производства сырого молока увеличилась на 28%, а его переработки — на 14–16%. Драйверами роста себестоимости производства и переработки молока стали удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию.

Такой резкий скачок издержек не был компенсирован соответствующим повышением цен на продукцию молочной отрасли — это невозможно при сохраняющейся низкой покупательной способности населения. Естественно, что участники рынка столкнулись со снижением доходности, а в ряде случаев с убытками. Некоторые были вынуждены даже остановить деятельность.

Повлиять на экономические факторы молочники не в состоянии. Поэтому в сложившихся условиях на первый план выходят вопросы повышения производительности труда и повышения эффективности операционной деятельности. Рецептом выживания для молочных компаний становится любая возможность поиска дополнительных резервов, анализ передовых практик, сравнения себя с опытом коллег по рынку. И в этом направлении уже достигнуты конкретные результаты.

Три года назад государство дало старт национальным проектам. Нацпроект «Производительность труда» курируют первый вице-премьер Андрей Белоусов и Минэкономразвития. Он нацелен на повышение эффективности предприятий несырьевых отраслей экономики, в числе которых и сельхозпроизводители. Оператором нацпроекта является Федеральный центр компетенций, который создан с целью оказания поддержки предприятиям во внедрении принципов бережливого производства. Эксперты ФЦК уже повысили эффективность 14 молочных компаний. Государство на это выделило более 80 млн руб. Прирост добавленной стоимости по итогам прошлого года на этих предприятиях увеличился в 14 раз — до 1,15 млрд рублей. Средний прирост производительности труда составил 26%.

Кейсы поддержки впечатляют: эксперты находили слабые места в самих звеньях производственных цепочек и давали соответствующие рекомендации по улучшению процессов. Например, в компании «Красный маяк» из Ярославской области всего за полгода объемы производства молока выросли на 16%. Это произошло не за счет увеличения поголовья, а благодаря решению ключевых производственных проблем предприятия. Одна из них — высокий уровень заболеваемости маститом у дойного стада. Были найдены две коренные причины: сильная влажность подстилки для коров и высокое содержание бактерий в ней. На предприятии восстановили работу отжимного сепаратора, а также подобрали оптимальную пропорцию термофильных бактерий. Это позволило снизить долю коров с маститом с 6 до 2% от общего поголовья. Таким образом увеличилось дойное стадо и сократились расходы на лечение, благодаря чему удалось снизить себестоимость продукции.

Другой пример — саратовское предприятие «Племзавод Трудовой», входящее в десятку крупнейших производителей молока в России. Здесь главным результатом реализации проекта стало увеличение пропускной способности доильного зала. До внедрения системы бережливого производства коровы, которых уже подоили, вынуждены были ждать, когда подоят остальных, и только потом стадо уводили обратно в коровник. Исправить ситуацию помогла новая схема дойки, которая на 38% снизила количество коров, ожидающих дойки. А благодаря сокращению времени подключения коровы к дойке на 12% увеличился пик молокоотдачи. В итоге объем выпуска молока на предприятии увеличился с 30 до 36 тонн в сутки без затрат на увеличение численности персонала.

Интересный кейс из Татарстана: на агрофирме «Аняк» одна корова в среднем стала приносить на 36% больше молока. До проекта на предприятии отсутствовал стандарт доения, то есть каждая доярка выполняла операции по-своему, часто отвлекалась на походы за инвентарем, бумажными салфетками и другими материалами. Сейчас процесс доения четко регламентирован, благодаря чему занимает два часа вместо трех для стада в 400 голов.

А на волгоградском сельхозпредприятии «Донское» в ходе проекта была решена проблема хаотичного движения операторов на площадке. Их функции разделили по секциям, у каждого оператора появилась своя зона деятельности и ответственности. Сотрудники доильного зала и склада хранения также теряли время на поиск необходимых инструментов и ветеринарных препаратов. Эту проблему удалось решить внедрением системы 5S (система организации и рационализации рабочего места). Также был внедрен производственный анализ, позволяющий оперативно реагировать на изменения, касающиеся надоев, молокоотдачи, активности животных, воспроизводимости и других показателей. В результате объем выпуска молока увеличился на 11%, с 48 до 53 т в сутки.

Все подобные решения могут показаться нехитрыми, но они способны существенно увеличивать прибыль производителей.

Но есть одно серьезное но: воспользоваться бесплатной помощью экспертов нацпроекта могут только крупные компании, чья выручка превышает 400 млн руб. в год. Государству с учетом уже достигнутых результатов стоит задуматься над снижением порога вступления в проект. Пока это предусмотрено программами отдельных регионов. Например, в Рязанской области наравне с национальным действует и региональный проект «Производительность труда на малых и средних предприятиях». Он открывает для небольших компаний доступ к целому арсеналу мероприятий и методик бережливого производства. В России на долю малых и микропредприятий приходится до 90% компаний молочной отрасли, и я уверен, что в сложившихся непростых для молочников экономических условиях экспертная поддержка небольших предприятий должна быть организована на федеральном уровне.

Об авторах
Артем Белов Генеральный директор Национального союза производителей молока
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
Специалисты рискуют остаться без работы: как новый ИИ упростит Photoshop
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов