Дискуссионный клуб, 03 мар 2022, 18:42
Николай Берзон

Какие ограничения коснутся иностранных инвесторов

Читать в полной версии
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российская экономика за последние десятилетия активно аккумулировала иностранный капитал. Была создана целая сеть совместных предприятий с участием иностранного капитала в нефтегазовом секторе, в автомобильной промышленности и других отраслях, которые развивались вполне успешно.

В условиях введения санкций на Россию и российский бизнес многие западные компании решили свернуть свой бизнес в России. Американская компания ExxonMobil объявила, что выходит из российского нефтегазового проекта «Сахалин-1». Ранее другой нефтяной гигант — Shell — сообщил, что выйдет из всех совместных предприятий с «Газпромом», в том числе из проекта «Сахалин-2».

О решении уйти с российского рынка объявили и несколько крупнейших производителей авто, в том числе автогиганты BMW и Ford. Компания Ford Motor Company сообщила, что свернет всю работу в России, в том числе совместное предприятие с группой «Соллерс Авто».

Поэтому в рамках выработки мер антисанкционного реагирования в правительстве не забывают и о проблемах иностранных инвесторов. На совещании в правительстве были приняты временные ограничения на выход иностранных инвесторов из капитала российских компаний. У этого решения есть и «за», и «против», но сейчас оно выглядит как стратегически верное. Хотя бы потому, что невозможно одномоментно изъять из страны активы на суммы в сотни миллиардов долларов.

Прежде всего, ограничения затрагивают крупных иностранных инвесторов, владеющих большими пакетами акций российских компаний. Наиболее яркий пример — нефтегазовая компания BP, которая владеет пакетом почти 20% акций российской компании «Роснефть». Партнеры уже объявили, что будут выходить из капитала российских компаний. Важно то, как будет организован этот процесс с экономической и технологической точки зрения. Ведь 20% — это весьма значимый по всем меркам пакет.

Вариант первый — продать акции на рынке. Любой инвестор может спокойно продавать акции, которыми владеет на российском, американском или на любом другом рынке, где они торгуются, не спрашивая ни у кого разрешения. Поэтому если BP решит продавать свой пакет на открытом рынке, то никто им запретить этого не может. Акции «Роснефти» торгуются и в Нью-Йорке, и в Лондоне. Они торгуются не напрямую, а через депозитарные расписки, но это тоже выход из капитала.

Правда, не думаю, что это хороший вариант как для BP, так и для «Роснефти». В октябре 2021 года капитализация «Роснефти» была около $100 млрд. То есть на рынок надо будет выбросить пакет акций, который стоит $20 млрд. В настоящее время акции подешевели, и, по моим оценкам, сейчас этот пакет стоит порядка $14 млрд. Но это все равно сумма очень большая, и выбросить такое количество акций на рынок может означать обрушение рынка, что не нужно ни ВР, ни «Роснефти».

Вариант второй — подыскать крупного инвестора и постараться продать пакет акций ему. Но найти покупателя на $14 млрд — задача сложная и долгая. BP должна найти крупного игрока. Это может быть арабская или китайская нефтяная компания, заинтересованная в пакете акций «Роснефти». Понятно, что ни американские, ни европейские компании в настоящее время по политическим мотивам не будут рассматривать этот коммерчески выгодный вариант. Надо сказать, что продажа крупного пакета акций — это длительный переговорный процесс. На этом этапе надо согласовать, кто и на каких условиях входит в проект, как будет происходить оплата — деньгами или в обмен на акции каких-либо других компаний. Есть и другие тонкости этого непростого процесса. В любом случае инвестор, он же теперь и продавец, потеряет значительные средства. Очень может быть, что не по своей воле.

Но мой взгляд, введенное сейчас ограничение защищает интересы иностранного инвестора, которому не надо сломя голову бежать на рынок и срочно продавать акции, которые у него есть, потому что ему кто-то настойчиво рекомендовал избавиться от акций. Он может сослаться на решение российского правительства о введении временных ограничений на выход из российских активов и спокойно готовиться к выходу из капитала компании, если сохранит такие намерения.

Получается, что принятым решением наше правительство защищает инвестора с предоставлением времени на постепенный выход из активов. В постепенном выходе заинтересована и российская сторона. Ведь в интересах «Роснефти» как крупнейшей нефтяной компании страны, чтобы на место ВР пришел достойный инвестор, который будет обладать большим пакетом акций и участвовать в управлении компанией. Кроме того, Россия заинтересована в том, чтобы принять в капитал крупнейшей российской компании лояльного инвестора, который будет способствовать ее развитию.

К сожалению, в мировой практике известны случаи, когда агрессивный инвестор входил в капитал компании и проводил политику на снижение ее капитализации, чтобы в дальнейшем воспользоваться этим и скупить дополнительные пакеты акций по низкой цене. Поэтому власти страны, запуская в «Роснефть» нового инвестора с 20-процентным пакетом, должны тщательно подумать, кого готовы видеть в этом качестве. В сложившейся ситуации требуется время для обеих сторон. Надо полагать, что инвесторы понимают это прекрасно.

Об авторах
Николай Берзон Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться