Импортозамещение в России: цена уже уплачена
Один импорт вместо другого
С точки зрения продовольственной безопасности страны импортозамещение, безусловно, полезное дело: чем больше важных для нас продуктов мы производим сами, тем меньше мы зависим от иностранных поставщиков. Бесплатных благ не бывает, и за все нужно платить свою цену. Вопрос лишь в том, готовы ли мы платить цену при относительно взаимовыгодном сотрудничестве.
Последние двенадцать месяцев показали, что цена эта выше, чем необходимость ее платить. Однако сейчас можно с уверенностью предполагать, что в целом она уплачена, и в дальнейшем издержки от пересмотра рыночной политики государства будут снижаться.
По состоянию на лето 2014 года правительство России оценивало зависимость от продовольственного импорта по разным товарным группам от 4% (картофель) до более чем 30% (говядина). По свинине «недостача» была лишь на уровне 20%, а по мясу курицы и того меньше, порядка 10%. Имелись недостатки также по отдельным товарным группам — например, по сырам тоже до 30%. В то же время молоко и йогурты уже тогда практически полностью делались внутри страны — даже компания Danone, несмотря на свои высочайшие требования, уже давно перешла на местное сырье.
Конечно, на деле вопрос стоит несколько шире: например, весной импортеры готовы предлагать молодые овощи, тот же картофель, тогда как качество отечественных ощутимо снижается. Так что в это время доля импорта неминуемо растет. И уже в прошлом году было ясно, что на деле продовольственное эмбарго по многим позициям приведет к замещению одного импорта другим — то есть мы просто перестанем ввозить товар оттуда, откуда это было делать наиболее выгодно. Как известно, белорусские поставщики в итоге собрали отличную комиссию за поставки нам той же норвежской семги и прибалтийских молочных продуктов.
Нет импорта — нет экспорта
В результате, по данным Росстата, к февралю произошел рост цен по всем позициям, причем по подавляющему большинству из них он шел непрерывно, начиная с сентября, несмотря на время сбора урожая и связанный с этим традиционный сезонный минимум. В среднем рост цен можно оценить в 20–30%, по некоторым позициям, исключая сезонные, до 40%.
Cписать все на девальвацию не выходит: в сентябре доллар подорожал к марту всего примерно на 10%, но цены уже росли. На инфляцию — тоже: реальная инфляция во многом складывается из роста зарплат, а о нем речи не было.
Поскольку изменения были довольно резкими, импортозамещение частично происходит за счет сокращения нашего же экспорта: производство мгновенно нарастить невозможно, кроме того, некоторые иностранные партнеры предпочитают сокращать контакты с Россией, опасаясь санкций. В январе—феврале, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт уменьшился на 37,4%, и это можно рассматривать как позитив. Но и экспорт снизился на 23,8%, в том числе за счет продовольствия: хотя экспорт зерна вырос почти на четверть, суммарный объем экспорта продуктов питания упал на 2,5%.
Это та самая цена, о которой говорилось в начале. И она неизбежно должна быть заплачена. Позитивная новость в том, что пик негативных последствий по большинству позиций либо пройден, либо будет пройден в ближайшее время. И мы в целом пережили этот «платеж» без фатальных последствий.
Нужно еще несколько лет
Как минимум, ситуация гораздо лучше, чем в прошлый кризис. Так, в феврале 2009 года сельское хозяйство выросло к февралю прошлого года лишь на 2%, а пищепром — упал на 3%. В феврале 2015 года производство в сельском хозяйстве выросло на 3%, в пищевой промышленности — на 5%. То есть даже на пике кризиса импортозамещение уже шло. Ситуация c просроченной задолженностью продолжает оставаться напряженной, но крупных дефолтов и банкротств пока удалось избежать. А сейчас финансовый рынок уже начал открываться, да и правительство продолжает активно работать над поддержкой сельского хозяйства.
Рост цен практически на все группы продовольствия в апреле по отношению к марту был ниже, чем годом ранее. В целом они выросли всего на 0,5% против 0,9%, а на продовольствие — на 0,3% против 1,3%. Финансисты ожидают, вслед за снижением инфляции, очередного понижения ставок ЦБ, то есть кредиты будут доступнее, а издержки предприятий — ниже.
Да, потери еще будут. Будут закрываться неэффективные производства, у кого-то могут возникнуть проблемы с текущим финансированием, так что нельзя исключать банкротств. Но в целом мы можем рассчитывать, что минимум пройден — остается надеяться, что лето подтвердит этот прогноз. И не исключено, что даже возможные потери в реальности пойдут на пользу рынку.
Наконец, остается еще один немаловажный для граждан вопрос — качество и постоянство ассортимента. Приведенный анализ позволяет предполагать, что в отношении продовольствия мы имеем потенциально сильный и в основном конкурентный рынок. Таким образом, единственное, что необходимо — равновесная система государственной поддержки, не ставящая отдельных игроков в положение, когда они могут игнорировать мнение потребителя. В таком случае через несколько лет мы сможем говорить и о полноценном импортозамещении по всем ключевым позициям, и о реальном снижении цен — хотя бы по сравнению с сегодняшним уровнем.