Качество против инфляции: какой рост цен полезен для экономики
Между инфляцией и ростом цен часто ставят знак равенства, хотя это далеко не одно и то же. Более того, в целом ряде ситуаций рост номинальных цен объективно работает против инфляции. Для этого нужно, чтобы он сопровождался значительным повышением качества производимых товаров и услуг. Кроме того, не надо забывать, что рост номинальных цен — это необходимое условие роста производства. Во всяком случае, мировая экономическая история не знает или почти не знает случаев, когда бы рост производства сопровождался дефляцией.
Давайте выясним, как этот механизм работает на практике.
Девальвация не поможет
Основная проблема российских производителей в условиях нынешнего экономического кризиса в стране — жесткие спросовые ограничения. Конечно, их жесткость можно смягчать. Например, через разного рода «количественные ослабления» в государственной финансовой политике. Но такие решения точно находятся за пределами возможностей наших промышленных корпораций. Поэтому в современных условиях у российских компаний есть только два пути для возврата к росту производства: импортозамещение на внутреннем рынке и расширение поставок на внешние рынки.
Понятно, что определенный толчок импортозамещению и расширению экспорта дало падение обменного курса рубля. Оно привело к тому, что в долларовом измерении производственные издержки большинства российских компаний стали заметно ниже, чем раньше. В результате выросла ценовая конкурентоспособность российской продукции.
Однако здесь надо помнить про одно очень важное обстоятельство. Выигрыш конкуренции за счет цены, а не качества, может быть только кратковременным. Увеличатся доходы у потребителей, повысится курс рубля, снизятся цены на импортные товары, завезут технические новинки из-за границы — в любом из этих случаев массовый покупатель снова предпочтет покупать более качественную продукцию наших зарубежных конкурентов. Отсюда следует простой вывод: если мы хотим, чтобы процессы импортозамещения на российском рынке стали устойчивыми и превратились в важный фактор экономического роста, мы должны всемерно повышать качество товаров и услуг.
По счастью, многие российские компании прекрасно понимают важность фактора качества. Как следствие, несмотря на макроэкономические сложности, в последние годы в обрабатывающем секторе российской экономики возникло довольно много очагов роста, основой которого стало именно повышение качества производимой продукции. Такие сюжеты мы можем наблюдать, например, в пищевой, химической, фармацевтической и трубной промышленности, а также в промышленности строительных материалов. Повышение качества продукции обеспечило довольно быстрое импортозамещение в указанных секторах и в ряде случаев дало возможность значительно расширить экспортные поставки.
Полезное повышение
Но в экономике бесплатного успеха не бывает. Повышение качества продукции объективно потребовало значительного увеличения инвестиций в модернизацию производства и нередко влекло за собой рост номинальных цен на товары и услуги. Возникает закономерный вопрос: а насколько сильно этот рост цен повышает темпы инфляции?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу напомнить о структурных факторах инфляции, на наличие которых академик Юрий Васильевич Яременко указывал еще 25–30 лет назад. Простой пример: у вас нет высококачественных ресурсов, и потому вы ремонтируете дорогу, используя устаревшие технологии и низкосортные материалы. К тому же у вас малопроизводительная техника, поэтому ремонт вы делаете медленно и долго. На следующий год у вас все разрушается, дороги надо чинить вновь, и вам снова надо много низкосортных материалов и устаревшей техники. Иначе вы ничего не успеете сделать. В результате у вас возникает дефицит теперь уже и низкокачественных ресурсов. А где появляется дефицит, там тут же возникает и дутый рост цен. Таким образом, попытка компенсировать отсутствие высококачественных ресурсов повышенным потреблением ресурсов низкого качества сама по себе запускает в действие проинфляционные механизмы.
А вот в случае, когда номинальная цена на товар растет, но его качество повышается еще быстрее, все происходит ровно обратным образом. Если учитывать значительное улучшение потребительских характеристик, относительная цена производимой продукции в большинстве случаев снижается. Кроме того, если товар служит дольше, затраты на его обслуживание падают, число поломок уменьшается, то в экономике уже нет прежнего спроса на ремонтные услуги, технику, материалы, запчасти и т.п. А раз спрос снижается, то и у производителей нет возможности гнать цены вверх. Иными словами, замещение низкокачественной продукции высококачественной при прочих равных условиях обеспечивает антиинфляционный эффект.
Замечу, что в открытой экономике проверить обоснованность высоких цен на качественную продукцию легко: пока ее покупают в своей стране и за рубежом — ее стоимость абсолютно соответствует потребностям рынка.
Помощь в обмен на качество
Отсюда следует очень простой вывод: государство обязано всячески поддерживать рост производства качественной продукции. И делать для этого больше, чем оно делало до сих пор. Прорыв в сфере качества позволит нашей стране решить целый ряд очень важных задач: повысить темпы роста, диверсифицировать экономику, ускорить процессы импортозамещения и снизить масштабы критического импорта, расширить масштабы и номенклатуру экспорта, ослабить действие долгосрочных проинфляционных факторов структурного характера.
Меры, стимулирующие производителей более активно заниматься повышением качества, могут быть самыми разнообразными. Например, можно предъявлять достаточно жесткие требования по качеству при проведении работ, финансируемых из государственного или муниципальных бюджетов. Если, скажем, при ремонте коммунальных систем теплоснабжения или канализации будет запрещено использовать бывшие в употреблении трубы (которые, естественно, дешевле, чем новые трубы из современных материалов), то у производителей довольно быстро исчезнут коммерческие доводы в пользу поставок на этот рынок низкокачественной продукции. А взамен страна получит кратное сокращение числа аварий в коммунальных сетях и заметное снижение стоимости их обслуживания.
Понятно, что далеко не всегда российские производители будут готовы моментально и без дополнительных затрат перейти на новый уровень качества. Чтобы помочь им сделать это, государство должно продолжить и расширить практику предоставления ценовых преференций отечественной продукции при проведении госзакупок и закупок, осуществляемых госкорпорациями. От наших производителей мне приходилось слышать, что пока списки отечественной продукции, по которой на государственных тендерах предоставляются ценовые преференции, очень коротки, и в них не попадает целый ряд важнейших для страны товаров и услуг.
Конечно, эта практика не должна быть вечной, но в течение ряда ближайших лет ее необходимо сохранять. Такая поддержка создаст нашим предприятиям дополнительные возможности по финансированию инвестиций, нацеленных на повышение качества производимой продукции.
Важно также продолжить реализацию мер, направленных на ограничение импорта низкокачественной продукции и серого импорта. Именно такой импорт продолжает серьезно осложнять жизнь, например, российских швейников.
Еще один по сути беспроигрышный вариант поддержки национальных производителей — это реализация крупных инфраструктурных проектов, генерирующих спрос на высококачественные материалы, машины и оборудование, проектные и строительные услуги. В последние годы в рамках этих проектов отечественные компании все чаще получают заказы на поставку соответствующих товаров и услуг, и многим из них это помогло вывести свое производство на принципиально новый качественный уровень. Достаточно вспомнить хотя бы инфраструктурные объекты, возведенные при активном участии наших корпораций во Владивостоке, Сочи, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других местах.
Следует также помнить и о таких ключевых факторах, способствующих повышению качества, как уровень квалификации персонала и уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Чтобы повысить готовность наших компаний финансировать затраты на подготовку кадров и проведение НИОКР, желательно упростить получение льгот по налогообложению в части таких затрат. Думаю, что и увеличение масштаба таких льгот тоже окажется эффективным.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.