Обвал рубля, 07 ноя 2014, 18:36
Александр Винокуров

Что покупать во время валютного кризиса

Выгодные сделки с недвижимостью сейчас редкость. От покупок во времена резких колебаний валютных курсов вообще лучше воздержаться. Исключение, пожалуй – одежда, обувь и бытовая техника
Читать в полной версии

Сегодня евро на Московской бирже взлетел до 60 рублей, а доллар – до 48. И многие инвесторы, и многие покупатели сбиты с толку: что делать с деньгами в ситуации падающего и колеблющегося рубля? По некоторым данным, сделок на московском рынке недвижимости стало больше. Я, однако, не уверен, что покупка недвижимости сейчас – лучшее решение, и тому есть две причины.

Во-первых, московская недвижимость в последние годы стоила слишком дорого по сравнению с другими европейскими городами, если учесть разницу в качестве жизни, зафиксированную в разного рода рейтингах, и экономические показатели страны – тот же ВВП на душу населения. Здесь, несомненно, имел место перекос, который в будущем, вероятно, сгладится, и цены на жилье сбалансируются с доходами.

Во-вторых, в моменты таких резких движений валютного курса недвижимость становится очень неликвидным товаром, а поэтому сделать выгодную сделку или хотя бы просто разумную инвестицию на этом рынке довольно сложно. Продавцы хотят продавать по ценам, зафиксированным в долларах, а покупатели, понимая, что рубль уже не тот, настаивают на более низких ценах. При этом предложение растет, что я ощутил и на себе: в моем почтовом ящике стало гораздо больше писем от риелторов, от которых давно ничего не было слышно. 

Во время экономического кризиса вообще лучше покупать как можно меньше, сокращая издержки. Это касается и крупных покупок вроде недвижимости и автомобилей – кроме случаев, когда вам действительно необходимо сейчас приобрести или поменять машину. И это касается не только потребительского поведения, но и бизнеса. В такие периоды уместны лишь те расходы, которые действительно необходимы.

Правда, в нынешний момент можно обратить внимание на более скромные потребительские покупки – прежде всего на одежду и обувь. В этих товарных категориях доля импорта может достигать 70–80%, и эти товары непременно подорожают в связи с ростом курса доллара и евро. Однако многие магазины по разным причинам еще не скорректировали цены. Кто-то просто не успел, кто-то считает, что приобрел товар в рублях, и сделанная рублевая наценка его устраивает. И уж во всяком случае старые партии, скорее всего, продаются по старым ценам. 

То же самое – и с другими потребительскими товарами. Рекомендовать запасаться продуктами питания не стоит – но исключительно из-за сроков использования. Хотя стоит заглянуть в винный магазин. Вино хранится долго, и ввиду выросшего курса может оказаться, что оно стоит более разумных денег, чем ранее. Вполне разумно приобрести запас импортных лекарств, как и технику – если вы, конечно, действительно собирались что-то купить; цены на «айфоны» у официальных продавцов пока не выросли. 

Но при этом о покупке в кредит задумываться не стоит. Брать кредит на цели личного потребления даже в стабильное время – не самый разумный подход. А уж сейчас брать кредит, чтобы купить что-то дорогое и не особенно нужное – абсолютно неправильная, на мой взгляд, идея.

Я бы также советовал всем, кто арендует сейчас недвижимость – будь то жилье, офис или помещение для ресторана – по цене, зафиксированной в иностранной валюте, обратиться к своим арендодателям, обсудить с ними происходящее и продолжение сотрудничества, предложить отрегулировать и снизить стоимость аренды. И было бы важно, чтобы арендаторы обратились одновременно, вместе: тогда арендодатели увидят, что это не каприз отдельного контрагента, что таково движение на рынке, и поэтому правильнее пойти навстречу.

Если говорить о том, как заработать в кризис, то самый разумный и ликвидный вариант – это покупка акций. Но угадать нужную акцию в такой момент – это чрезвычайно сложная работа, особое искусство. Поэтому для массовой аудитории этот совет не годится.

Прогнозировать, сколько еще будет продолжаться эта ситуация, невозможно. Анализировать кризисы можно постфактум, а сейчас мы даже не знаем, начинается ли кризис, достиг ли он пика или уже преодолел его. Без этого понимания надежные прогнозы не может дать никто. Мы слышим стандартные заявления монетарных властей: они верят, что все стабилизируется. Но у них такая работа: они обязаны это говорить, даже если думают несколько иначе. Поэтому в обозримом будущем стоит придерживаться соображений, о которых я уже сказал выше. Относиться к расходам расслабленно, легко тратиться на удовольствия и красоту можно в более стабильные и благополучные времена. Сейчас и в бизнесе, и в личном потреблении нужно действовать абсолютно рационально. 

Об авторах
Александр Винокуров Управляющий партнер сети клиник «Чайка», инвестор
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями