Дискуссионный клуб, 13 мая 2021, 11:40
Алексей Макаркин

Удобная Россия: как построить сервисное государство

Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Отчет премьера Михаила Мишустина в Государственной думе предусматривал по своему жанру перечисление того, что сделало правительство за последний год. Но если посмотреть более внимательно, то в нем был очерчен образ России, как ее видит действующее правительство в среднесрочной перспективе, если удастся реализовать набор технологичных мер, которые кабинет Мишустина разработал и начал внедрять. Это образ страны, в которой удобно жить.

С учетом опыта пандемии выстраивается санитарный щит на пути опасных инфекций для того, чтобы не надо было объявлять локдауны, дабы выиграть время для переналадки системы здравоохранения. Все должно быть готово заранее. Кстати, в российских условиях прошлого года такая переналадка произошла достаточно быстро — в результате удалось избежать локдаунов осенью прошлого и весной нынешнего года.

Регулирование экономики происходит без административных перехлестов. Экономика остается рыночной, количество запретов минимально, конкуренция поощряется. Сдерживание цен ведется рыночными методами, без их замораживания, которое, как известно из истории, ведет к дефициту. Правительство поддерживает производителей, работающих для внутреннего рынка. С утечкой капиталов решено бороться не запретами (все равно не поможет), а пересмотром, к выгоде России, соглашений о двойном налогообложении. Удалось договориться о новых условиях с Кипром, Мальтой и Люксембургом — хорошо. Не получилось с Нидерландами — соглашение денонсируется. На очереди Швейцария, Гонконг, Сингапур.

Пандемия — это не только испытание, но и шанс — и правительство начало целенаправленную поддержку внутреннего туризма. При этом, отвечая на вопрос одного из депутатов, Мишустин отверг возможность введения запретов на выезд. У людей должен быть свободный выбор, а государство, в свою очередь, призвано создавать экономические условия для того, чтобы они могли комфортно отдохнуть на родине (кстати, это уже происходит — сам видел на майских выходных, как коллеги-москвичи неожиданно встречаются друг с другом в Тульском государственном музее оружия).

Удобство жизни в XXI веке неразрывно связано с цифровизацией. Пандемия здесь тоже ускорила процессы — сейчас на портале госуслуг обрабатывается более 7 тыс. запросов в секунду. Люди, которые еще недавно с подозрением относились к электронному общению с государством (не обманут ли? не похитят ли персональные данные?), сейчас активно осваивают новые сервисы. И убеждаются в том, что они не только безопасны, но и удобны: экономятся время и силы. К концу 2023 года большинство услуг должно предоставляться в онлайн-формате.

Цифровизация способствует поэтапному внедрению элементов социального казначейства, предусматривающего, что люди должны получать государственную поддержку не потому, что они собрали соответствующие многочисленные справки и доказали свое право на помощь, а просто потому, что такое право имеют. Понятно, что для того, чтобы большинство мер поддержки можно было получать либо на основании минимума документов, либо вообще без них, необходима большая работа государства. Опыт прошлого года, когда социальные выплаты на детей осуществлялись без справок, показал, что правительство с такими задачами справляется. Результатом для гражданина становится не только экономия сил и времени, а еще и отказ от унизительной роли просителя. В сервисном государстве, ориентированном на удобство людей, она уходит в историю.

Цифровая экономика не может развиваться без частной инициативы. Проведенным в прошлом году налоговым маневром в ИТ-сфере смогли воспользоваться более 2,5 тыс. российских компаний, число продуктов в реестре российского ПО выросло более чем наполовину. Это важный ресурс для современного высокотехнологичного развития.

Удобная жизнь немыслима без благоприятной экологической ситуации — климатическая тема сейчас становится одной из важнейших в мировом масштабе. Но экология — это и ресурс для экономики. В связи с этим предусмотрена адаптация отраслей и регионов к низкоуглеродному развитию, запущен проект по созданию в регионах карбоновых полигонов (в его рамках реализуется семь пилотных региональных проектов уже в этом году). Плюс ответственность собственников за ликвидацию причиненного вреда, в том числе рублем из чистой прибыли, чтобы не уменьшать выплаты в региональные бюджеты. Это реакция на разлив дизельного топлива в Норильске.

По итогам рабочих поездок Мишустина по регионам было дано свыше трехсот поручений, более двухсот из них уже выполнены. Десять регионов со сложной социально-экономической ситуацией реализуют индивидуальные программы развития (135 инвестпроектов). Предусмотрены снижение долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ, коммерческие займы замещаются более выгодными бюджетными, предусмотрены инфраструктурные бюджетные кредиты (на 500 млрд руб.) и облигации. Региональная проблематика является одним из приоритетов для правительства, что рационально и справедливо. Конечно же, удобства современной жизни должны быть доступны для всех россиян, вне зависимости от того, где они живут: в Москве, в Нечерноземье, на Урале или на Дальнем Востоке.

Об авторах
Алексей Макаркин профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить