Финансы, 04 авг 2017, 12:03
Гарегин Тосунян

Один банк — один голос: как АРБ продолжит свою работу

В условиях серьезного расслоения рынка оптимальным вариантом для развития российского банковского сектора будет работа нескольких профессиональных объединений банков
Читать в полной версии

Ассоциация российских банков (АРБ) всегда являлась объектом пристального внимания со стороны общественности и средств массовой информации. Но события последних недель, в первую очередь письмо восьми крупных банков о выходе из ассоциации, резко подняли интерес к деятельности АРБ.

Наиболее популярные вопросы, адресованные АРБ и мне лично: в чем причина «конфликта» и что будет дальше с ассоциацией? Попробую ответить на них по порядку, что называется, от первого лица.

Полагаю, что заявление восьми крупных банков о выходе из АРБ это проявление крайней степени поляризации рынка как по величине, так и по интересам. Ассоциация все 26 лет своего существования свято придерживается правила «один банк — один голос». Это объективно может не нравиться группе банков, контролирующей бóльшую долю рынка и желающей иметь априори гораздо более «веское» слово в принятии всех решений, чем средние и небольшие игроки. По всей видимости, поляризация достигла «точки кипения», в результате это вылилось в форме публичного письма о выходе из АРБ.

О сути претензий, изложенных в письме, говорить очень сложно. Ведь вряд ли кто-то на полном серьезе предполагает, что руководство ассоциации могло не прислушиваться, а тем более игнорировать мнение крупнейших участников рынка. Ведущие игроки всегда могли, могут и будут принимать участие в формировании позиции ассоциации и отстаивать свою точку зрения. Но это надо уметь делать, аргументируя свою позицию и убеждая остальных участников рынка.

Необходимо также отметить, что никакие претензии и предложения об изменении структуры АРБ не озвучивались представителями восьми банков ни на заседаниях президиума совета ассоциации, ни на советах, ни на традиционных встречах с банкирами. Кроме единственного раза в этом году — на совете АРБ за день до съезда один банк высказал свои претензии к годовому докладу, который два месяца готовился при участии десятков банков и был размещен на сайте АРБ задолго до съезда. Но тогда на совете за утверждение доклада проголосовали 44 члена при одном голосе против и одном воздержавшемся.

Ассоциация — открытая площадка, и каждому из восьми банков, равно как и всем остальным трем сотням кредитных организаций, всегда предоставлялась и предоставляется возможность для конструктивного диалога. Если кто-то пренебрегает диалогом со своими же коллегами из-за скромного масштаба или статуса последних, то это вопрос культуры общения в нашем обществе.

Мы очень дорожим каждым членом ассоциации. Но принцип «один банк — один голос» менять было бы неправильно ни под каким предлогом.

Многие интересуются, каковы наши взаимоотношения с другими ассоциациями, в частности обсуждается ли возможность объединения с ассоциацией «Россия». Руководству АРБ за последние несколько лет таких предложений не поступало. Такого рода вопросы в исключительной компетенции съезда и совета АРБ.

Полагаю, что в сложившихся условиях серьезного расслоения рынка оптимальным вариантом для развития российского банковского сектора будет работа нескольких профессиональных объединений, в одном из которых может быть главенствующая роль группы банков, доминирующих на рынке. Регулятор сможет анализировать разные точки зрения. Деятельность объединений может строиться на разных принципах, но АРБ, полагаю, будет следовать своим традициям равного права голоса каждого.

Резюмируя сказанное выше: Ассоциация российских банков продолжает свою работу, на принципах «один банк — один голос» формируя как интегральное мнение большинства участников рынка, так и позицию разных сегментов рынка при наличии расхождений. Мы по-прежнему будем доносить это мнение до регулятора, законодательных и исполнительных органов власти и приложим все усилия, чтобы делать это максимально корректно и эффективно.

Об авторах
Гарегин Тосунян Президент Ассоциации российских банков
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ