Какие акции покупать на российском рынке в 2016 году
Несмотря на продолжение падения цен на нефть и масштабную рецессию в экономике, индекс ММВБ в 2015 году вырос на 25% (по данным на 24 декабря). При этом падение ВВП РФ достигнет, по предварительным оценкам, 3,7%. По мнению большинства экономистов ведущих инвестиционных домов, худшее для российской экономики, скорее всего, позади. И в 2016 году стоит ждать улучшения ситуации. Отчасти именно эти ожидания и были отыграны рынком акций в нынешнем году.
Интересно, что лидерами роста на отечественном рынке в 2015 году стали акции Сбербанка, стоимость которых почти удвоилась. Цены достигли исторических максимумов. Такая динамика банковских акций могла, возможно, показаться неожиданной — ведь сейчас не самое простое время для банковского сектора в России. К тому же в отношении ключевого банка в стране введены санкции.
Причина же в том, что именно банковский сектор является первым бенефициаром восстановления экономического роста. Бумаги Сбербанка являются самыми яркими его представителями и с точки зрения фундаментальных факторов — одними из самых привлекательных в банковском секторе.
Итак, начнется ли все-таки восстановление экономики в следующем году? Еще в середине этого года экономисты прогнозировали слабый рост. Но сейчас такие ожидания уже выглядят чрезмерно оптимистичными. Ведь цена на нефть продолжает падать ниже $40. Скорее всего, российская экономика продолжит замедляться, падение может оказаться небольшим и составить до -0,5%.
И я не рассчитываю, что доходность индекса ММВБ в рублях в 2016 году будет такой же высокой, как в 2015 году. Компенсация, рост после всех негативных событий последних двух лет, прежде всего, введения санкций и снижения цен на нефть, уже состоялся. А дальнейший рост акций (особенно тех, которые ориентированы на внутренний спрос, в том числе, Сбербанка) уже требует настоящего роста экономики, которого в 2016 году лучше не ждать. По моей оценке, индекс ММВБ в следующем году может вырасти на 10-15%.
Предполагаемое укрепление рубля до уровня 60-65 рублей за доллар на фоне роста цены на нефть до $50-$55 за баррель к концу 2016 года не окажет поддержки акциям компаний-экспортеров. Они уже и так неплохо выросли в рублевом выражении за последние два года. Еще одним фактором движения фондового рынка в 2016 году станет смягчение (или сохранение) санкций со стороны ЕС и США в отношении России. Эта область геополитических рисков является наименее предсказуемой.
В такой ситуации высокой неопределенности доходность портфеля инвестора сможет обеспечить только правильный точечный выбор акций. По моему мнению, на 2016 год стоит выбирать акции, дающие неплохую дивидендную доходность.
Например, это акции МТС и EON Russia. Их дивидендная доходность составляет 9-11%. Обе компании являются так называемыми cash cows, дойными коровами. У них низкие темпы роста и относительно небольшие капитальные вложения, а получаемую прибыль они могут распределять среди акционеров.
Кроме того, обе компании принадлежат к нециклическим секторам экономики (телекоммуникационный и электроэнергетический). В условиях отсутствия роста экономики акции именно таких секторов показывают наилучшую доходность. По мультипликаторам P/E и EV/EBITDA акции МТС и EON Russia также сильно недооценены в сравнении с мировыми аналогами. Стоит также обратить внимание на акции ГМК «Норильский Никель». Замедление китайской экономики (с нынешних 6,8% до 6,3%) и кризис перепроизводства никеля в мире привели к масштабному снижению цены на никель. После падения с максимумов 2007 года (свыше $50 тысяч за тонну) до текущего уровня (менее $10 тысяч за тонну) часть производств стала нерентабельной. Поэтому я ожидаю, что в следующем году убыточные производства начнут закрываться — прежде всего, речь идет о китайских предприятиях. А это должно привести к постепенному восстановлению цен на никель.
Рост цен должен помочь «Норильскому Никелю» сохранить дивидендные выплаты на высоком уровне. Текущая дивидендная доходность акций компании составляет 7-9%.
Российский рынок акций остается одним из самых недооцененных в мире. После распродаж 2014 г. доля российских активов в портфелях глобальных фондов сохраняется очень низкой, что несет в себе большой потенциал роста в случае существенного улучшения ситуации.