Политика, 13 мар 2018, 14:26
Владислав Иноземцев

Готовность к закрытию: почему россияне не держатся за свои свободы

Практика последних лет показывает, что в случае постепенного наступления на базовые права граждан их отсутствие становится той «новой нормой», с которой большинство готовы смириться
Читать в полной версии

По мере приближения выборов риторика российских руководителей оставляет все меньше сомнений относительно направления дальнейшего движения страны: ко все большей изоляции от мира и конфронтации с ним. Одна­ко все эти тренды кажутся гражданам достаточно абстрактными, пока они не воплощаются в мерах, непосредственно ограничивающих их свободы. После фактической отмены начиная с 2012 года свободы собраний и манифестаций в числе наиболее значимых остались свобода получения информации (во многом идентичная пользованию интернетом) и свобода передвижения (также ясно ассоциируемая с простотой пересечения границ).

Не катастрофа

Именно поэтому заявление советника президента Германа Клименко о «технической готовности отключения [Российской Федерации] от мирового интерне­та» вызвало очень резкую реакцию. Клименко, конечно, не предлагал отключать страну от Сети, а говорил о защите от Запада — вдруг тот распространит санкции и на информационное пространство. Но в России в последние годы гайки часто закручивали «вынужденно», как бы в ответ на «сложную международную обстановку». Так что сигнал стоит услышать. Тут же появилась информация о том, что 92% населения пользуются интернетом ежедневно, 65% россиян по­считали бы исчезновение интернета «катастрофой», а многие даже готовы ради его сохранения по­жертвовать другими своими привязанностями и привычками. Граждан успокоили тем, что, даже если их скатывающиеся в авторитаризм власти и посмеют «порезать» Всемир­ную сеть, спутники Илона Маска «уже к середине 2020-х годов» обеспечат прием интернет-сигнала на всей территории планеты.

Однако, на мой взгляд, все не так безобидно и нельзя исключать ужесточения уже в ближайшие годы правил пользования Сетью — чтобы через нее не проскальзывали никакие «рыбки», мешающие важным людям спокойно спать. И никакая массовая поддержка свободного пользования интернета этому не помешает. Потому что любой «китайский файрвол» не предполагает полного запрета — речь будет идти о закрытии российского информационного пространства только от «нежелательных» сайтов. И те почти 100 млн россиян, которые обращаются к Сети за рецептом нового блюда, заказом билета в кино или новостями о знаменитостях, продолжат делать это, как и прежде. Социальные сети популярны, но число авторов Facebook отстает от показателя «ВКонтакте» в 13 раз: 1,9 млн против 25,7 млн человек, а, например, число подписчиков канала Алексея Навального на YouTube составляет 1,8 млн человек. Таким образом, общее число недовольных составляет несколько миллионов человек — и при этом большинство из них сосредоточены в крупных городах (в одной только Москве находятся 48,8% российских авторов Facebook), где и так поддержка власти невысока. Ограничения свободы интернета не нанесут удара по путинскому электорату, да и «заграница не поможет»: для приема сигнала от Маска потребуется специальное оборудование, поставки которого в Россию несложно будет запретить. Таким образом, ограничение доступа к отдельным сайтам и сегментам Сети практически идеально вписывается в общий трендна маргинализацию недовольных, который выглядит в российском обществе доминирующим по крайней мере последние пять лет.

Лучше не уезжать

Очень показателен отсыл Клименко к чиновничеству: он совершенно резонно напомнил, что в стране несколько лет работает специальный сегмент Сети, созданный исключительно для госслужащих, — и «пока все живы». Это, разумеется, «перекидывает мостик» к другой теме — к свободе выезда за границу. Сегодня в России она не такая уж и всеобщая, как это может показаться. С 2014 года к традиционным ограничениям, которые существовали для лиц, имевших доступ к гостайне, добавились новые: был запрещен выезд за рубеж полицейским (в текущем году выезд разрешен, но исключительно в «ряд республик бывшего СССР», Вьетнам, Китай и на Кубу). Практически такие же ограничения (формально они носят «рекомендательный» характер) относятся к основному персоналу Министерства обороны, ФСБ, ФСО, ФСИН и МЧС, а в совокупности данные меры охватывают уже как минимум 2–3 млн человек. Кроме того, растет контингент тех, кому запрещен выезд в связи с судебными решениями по финансовой задолженности или иными действиями правоохранителей, — их число составляет не менее 1,5 млн человек. Сейчас лишь около 30% россиян имеют загранпаспорт, причем достаточно регулярно путешествуют (а значит, могут быть заинтересованы в свободе передвижения), по данным Левада-центра, не более 10% граждан.

При этом совершенно очевидно, что никто не собирается ни полностью запрещать интернет, ни «бетонировать» границу. За много лет современный российский режим выстроил систему идеологической аргументации, которая оказалась намного сильнее советской и позволяет сохранять существенную настороженность в отношении открытого физически и информационно внешнего мира. В такой ситуации сам факт взаимодействия российских подданных с этим миром не несет тех рисков, которые он предполагал в Советском Союзе или в близкой Владимиру Путину ГДР. Думаю, что система требует разве что тонкой наладки: введения чего-то типа выездных разрешений, в которых можно будет отказывать столь же произвольно (но это не значит — массово), как и блокировать нежелательные сайты. Возможно, будет предпринята и попытка усложнить возвращение в страну тех, кто подозревается властью в оппозиционной деятельности.

Новая норма

Россия при Путине удивительным образом сочетает в себе современность и архаику, открытость в будущее и фанатичное мракобесие. Однако основной частью общества являются не те, кто воплощает в себе эти экстремальные позиции, а люди, которые за долгие советские и постсоветские годы хорошо научились приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, убеждая самих себя в том, что «все не слишком плохо». Это большинство и является реальной опорой режима, которая позволяет — и будет позволять — ему сохраняться. Разве большинству россиян нравилось, как в 2011 году прошли выборы в Госдуму? Наверное, нет — но голосовали на тех выборах 64 млн человек, а вышли с протестами на площади российских городов не более 150 тыс. И даже если учесть, что половина отдала свои голоса правящей партии, окажется, что к протесту оказались готовы в среднем 0,5% тех, кого сама тема выборов так или иначе касалась. В случае с интернетом или свободой выезда число заинтересованных граждан меньше, чем в случае с выборами, то есть количество готовых протестовать тем более невелико и вряд ли может стать для власти серьезным аргументом.

Долгое время я склонен был считать, что существует предел, за которым готовность россиян соглашаться с властями начнет резко идти вниз. Однако практика показывает, что при весьма постепенном наступлении на базовые права их отсутствие становится той «новой нормой», с которой люди готовы смиряться. Особенно если особо недовольным физическим «закрытием» страны позволить заблаговременно уехать, а недовольным информационной политикой позволить в будущем полулегально купить оборудование для спутникового интернета «от Маска», которое, как сейчас ожидается, будет стоить около $300, ну, например, за $1,5 тыс. И тогда обе потенциальные протестные группы сузятся настолько, что власти не о чем будет особо волноваться. Так что я никак не могу солидаризоваться с теми, кто отнесся к откровениям кремлевских чиновников с завидной долей иронии. «Закрытие» России уже идет, и я пока не вижу сил, способных ему помешать.

Об авторах
Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным