Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность
18 марта в России состоятся президентские выборы. РБК готов опубликовать в разделе «Мнения» статьи всех зарегистрированных кандидатов об их видении стоящих перед страной задач. Предлагаемые к публикации материалы не должны содержать предвыборной агитации.
Какой вопрос для России сегодня самый главный, самый острый?
На мой взгляд, нет задачи важнее, чем не свалиться снова в бедность девяностых. Какой бы оптимизм ни излучало правительство, но цифры говорят о том, что мы «зависли». Увы, мы до сих пор не научились жить в новых условиях, без дорожающей нефти. И если ничего не изменится, нас ждет все более значительное отставание и от развитых, и от развивающихся стран. И в конечном итоге мы вернемся во времена, когда зарплата $200 считалась обычной, $500 — солидной, а $1000 — верхом мечтаний.
Самое обидное заключается в том, что наша страна за последние сто лет пережила множество революций, катаклизмов, потрясений. Но так и не пришла к среднему уровню жизни населения, которого достигли европейские страны.
Что же нужно сделать, чтобы разорвать этот заколдованный круг? Некоторые из моих оппонентов считают, что все дело в безграничной свободе личности, которой нам не хватает. Дескать, надо разрешить всем все, пустить всех всюду, и дела в экономике наладятся сами собой. Думаю, что это немного не так.
Так уж устроено, что история в сознании людей со временем мифологизируется. Сегодня, к примеру, встречаются вполне успешные, совсем не маргинальные молодые люди, которые всерьез считают Сталина отличным менеджером. Просто для них Сталин не параноидальный тиран, а герой комикса. А другие люди тоскуют по 200-процентной свободе девяностых и всерьез верят, что та самая «свободная рука рынка» сделала бы все сама, зря руку укоротили. Верните, дескать, беспредельную демократию, и экономика начнет расти сама.
Ошибаются и те и другие, как пел Игорь Тальков.
Я уверен, что демократия нужна. Конкуренция в политике, как и конкуренция в бизнесе, всегда благотворнее сказывается на развитии, чем несменяемый застой. Но демократия не власть демократов, как это пытались доказать нам. Это форма политического устройства, которая отвечает сложившимся запросам представителей общества. Ее нельзя насадить, импортировать, ее можно только вырастить изнутри. Для настоящей демократии нужен широкий слой людей, которые предъявляют на нее запрос. Пока что в России такой слой людей слишком немногочислен. У нас есть, с одной стороны, чиновники, а с другой — бюджетники, которым в общем-то все равно, за кого голосовать. А еще нельзя забывать о леваках, которым все время хочется что-нибудь сжечь и кого-нибудь раскулачить.
Никакой призыв на баррикады насущных проблем не решит. На место одного царя встанет другой, как в свое время Емельян Пугачев стал бы Петром Третьим, если бы ему повезло. Нужно менять психологию избирателей, а путь к этому — только выращивание многочисленных частных собственников. Вот именно эти люди, которым не все равно, за кого голосовать, и будут предъявлять запрос на сменяемость власти. И будут требовать от власти, чтобы она была эффективной для них.
И вот тут мы переходим к вопросам того, что надо изменить. К инструментарию для выращивания частных собственников.
Дело в том, что на сегодняшний день наша страна так и не смогла избавиться от системы, в основе которой лежит ручное управление десятком крупных, в основном сырьевых компаний. У нынешней экономики России нет внутренних механизмов роста, поэтому она полностью зависима от внешних, таких как цена на нефть. И эта зависимость углубляется.
А экономическая политика правительства сосредоточена на единственной задаче — защите интересов федерального бюджета, то есть себя. Любой ценой, даже ценой торможения экономики, падения уровня жизни населения.
Для глубоких перемен в структуре экономики нужны инвестиции. Их недостаточно. В стране стало невыгодно и небезопасно производить. Невыгодно — из-за высоких процентов по кредитам, высоких тарифов и налогов, небезопасно — из-за сильного административного и уголовного прессинга. Половина экономики в тени.
Ожидать, что ситуация исправится сама собой, бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы.
Что и как можно изменить? Если вкратце, то надо отказаться от политики макроэкономической стабилизации. Пора признать, что ее единственная реальная цель — концентрация денег в федеральном бюджете. А это ведет к подавлению экономической активности, разрушению бюджетов регионов и расширению бедности. Нужно снизить проценты по кредитам для производства и населения. ЦБ должен держать ставку на уровне, выгодном не государству, а людям и бизнесу.
Жизненно необходимо ограничить аппетиты естественных монополий. Поставить под контроль их тарифы, которые сегодня увеличиваются вслед за любыми запросами самих монополий.
Надо перенастроить налоговую систему на рост, а не на вытаскивание из экономики остатков последнего ради удовлетворения сиюминутных потребностей. Сформировать пенсионную систему, которая будет насыщаться благодаря росту производительности труда и, соответственно, росту базы для начисления социальных взносов. Механическое повышение пенсионного возраста без изменения качества экономики — это тупиковый путь. Все социальные вопросы должны решаться не перекраиванием бюджета, а его наращиванием. А это означает, что государство должно всемерно стимулировать приток новых инвестиций, создание новых рабочих мест. Хорошая работа с хорошей зарплатой решает бóльшую часть проблем в жизни простых людей.
И конечно же, я настаиваю на том, что административное и уголовное давление государственного аппарата на бизнес должно быть резко сокращено. Это одно из основных условий оживления экономики.
Я охватил лишь самые общие задачи, потому что формат статьи не позволяет углубляться в подробности. А подробности есть, и они образуют собой систему реформ.
Деньги на реформы есть. Только повысив эффективность управления государственными финансами казначейство может сэкономить сотни миллиардов рублей. А еще есть деньги, которые ЦБ тратит на спасение проворовавшихся банков (в 2015–2017 годах — почти 7 трлн руб.) и которые могли бы быть направлены на кредиты экономике, в социальный сектор. Наконец, макроэкономические условия таковы, что бюджет может и должен занимать больше и тратить эти деньги на развитие страны.
Перемены должны быть хорошо продуманными и постепенными, без потрясений и конфликтов. Революции и потрясения к нужному результату не приведут; все, что они могут, это спровоцировать либо новый передел собственности с хаосом, который мы уже проходили, либо резкий поворот в сторону левого тоталитаризма.
Только успешное экономическое развитие способно стать надежным фундаментом устойчивой политической демократии.