Политика, 29 мая 2018, 18:29
Антон Мардасов

Спор об умеренности: как потери России в Сирии повлияют на ход конфликта

Очередной инцидент, в ходе которого погибли российские военные, может повлиять на переговоры о границах зон деэскалации в Сирии
Читать в полной версии

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов не исключил, что ответственность за гибель четырех российских военнослужащих, о которой стало известно 27 мая, лежит на «умеренной оппозиции», поддерживаемой международной коалицией во главе с США.

Новое столкновение произошло недалеко от места нашумевшего февральского боя, в котором при атаке на позиции американского спецназа и проамериканских «Сирийских демократических сил» погибли, по данным СМИ, несколько десятков российских добровольцев. Российские военнослужащие погибли в провинции Дейр-эз-Зор — это юго-восток Сирии. Но напавшие на них боевики, по мнению Шаманова, могли прийти из расположенного еще южнее района Эт-Танф, где находится зона деэскалации, контролируемая силами США и их союзников из рядов сирийской оппозиции.

Эти разговоры не стали неожиданностью. Российское Минобороны давно сообщает о боевиках «Исламского государства» (запрещено в России), которые якобы просачиваются в тыл проасадовских сил из района Эт-Танф. Доказывающих этот факт съемок со спутников или беспилотников нет, однако такое возможно — в этом пустынном районе Сирия граничит с Иорданией и Ираком, и мобильные группы «халифата» вполне могут беспрепятственно маневрировать.

Сейчас судьба зоны Эт-Танф обсуждается на интенсивных переговорах между США, Россией, Иорданией и Израилем. Если именно из Эт-Танфа пришли боевики, напавшие на российских военных, это может стать для России дополнительным аргументом в пользу ликвидации зоны и передачи ее под контроль Дамаска.

Привязка к местности

Костяк немногочисленной оппозиции Эт-Танфа в ее нынешнем составе — это мужчины из лагеря беженцев Рукбан, лишенные возможности заработка, и уроженцы пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Последние и без американской поддержки не отличаются любовью к сирийскому режиму и в 2017 году объявляли о создании структуры «Лива Тахрир Дейр-эз-Зор», цель которой — борьба и с ИГ, и с режимом Асада, а также объединение с другими фракциями оппозиции для создания новой сирийской армии.

Примечательно, что российские военные погибли в районе, официально зачищенном от ИГ, но очень важном для Ирана и проиранских формирований. Эти группировки постепенно укореняются среди местного населения, открывая центры сторонников иранской революции и бесплатные больницы, вербуя суннитов в сирийский аналог «Хезболлы» — «Локальные силы обороны». Понятно, что активность иранских шиитов создает весьма благодатную почву для пропаганды радикальных суннитов из ИГ.

Попытки распространения шиизма в суннитских восточных районах Сирии фиксировались еще до начала гражданской войны в 2011 году. Контроль за данной территорией иранцам нужен для создания сухопутного маршрута из Ирана через территорию Ирака в Сирию и Ливан. Такой «коридор» расширяет возможности Тегерана по переброске сил в зону конфликта, что в первый раз было показано в конце 2017 года, когда колонна грузовиков прибыла из Ирана в Дейр-эз-Зор.

Предмет переговоров

Американцы явно не собираются отказываться от своей тактики в отношении сирийского режима, которая выражается в сочетании военного давления и экономических санкций. Тем более что усилия России и Ирана по укреплению власти Башара Асада сделали неактуальным политический процесс, основанный на резолюции 2254 Совбеза ООН и условиях Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года по Сирии, где предусмотрены трансформация сирийского режима и формирование переходного органа власти. Сейчас весь механизм политического урегулирования сводится к ограниченным политическим реформам, проводимым самим сирийским режимом или под его эгидой.

Однако некий компромисс между Россией и США возможен — при условии хотя бы частичного вывода проиранских сил из Сирии. Процесс уже начался, некоторые группировки выводятся в Ирак, а на их позиции выдвигаются части сирийской правительственной армии.

Гипотетически американцы могут в обмен на это согласиться на полное или частичное расформирование зоны Эт-Танф: в России это будет воспринято как «очередная победа», которая даст возможность разблокировать трассу Багдад — Дамаск, в США — как сделка, необходимая для сохранения диалога с Россией. Причем с практической точки зрения американцы мало что потеряют — присутствие оппозиции последние полтора года в районе Эт-Танфа было скорее символическим, а контроль этой территории США могут осуществлять с иорданской базы H-4, развернутой недалеко от границы с Сирией.

Шансы «халифата»

Ну а пока продолжается выяснение отношений всех вовлеченных в сирийский конфликт сторон, террористы получают шанс. После территориальных потерь ИГ опирается на территории двух провинций — Аль-Хейр и Аль-Фурат. Речь идет о пустынных районах на границе Сирии и Ирака с разветвленной сетью подземных тоннелей и зарослями тростника на берегах Евфрата, которые активно использовались еще предшествующими ИГ радикальными группировками.

Стратегия террористов понятна и зафиксирована в их документации: подпитка долгой повстанческой войны атаками на конвои и аванпосты с четкой целью — лишить противника желания выигрывать эту войну. Это относится даже не столько к внешним игрокам, болезненно воспринимающим потери среди кадрового состава, сколько к внутренним; спецслужбы Дамаска ослаблены, а вооруженным силам для стабилизации фронта и операций приходится опираться на многочисленные местные и иностранные ополчения. Поэтому расчет на возможность реинкарнации «халифата», чье руководство предусмотрительно создавало дублирующие органы локального командования, вполне может быть оправдан — неизменная коррупция и конкуренция среди делящих победу игроков способствуют новому вакууму власти.

Об авторах
Антон Мардасов эксперт Российского совета по международным делам
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент