Свое дело, 19 ноя 2021, 09:30

Стэнфордский биолог объяснил причины миграционного кризиса на Западе

Роберт Сапольски уверен, что миграционная политика в странах Запада строится на устаревших психологических теориях
Читать в полной версии
Фото: EPA / ТАСС

Западным странам, а также России не удается интегрировать мигрантов в свое общество, потому что политика на этом направлении базируется на устаревших психологических теориях о том, как можно снизить враждебность между разными группами. Об этом в интервью РБК заявил профессор Стэнфордского университета, биолог и нейрофизиолог Роберт Сапольски.

«В 1950-е годы психологи говорили: «Вам не нравятся такие-то люди. Это оттого, что вы их совсем не знаете. Ничего, когда вы поживете вместе, вы увидите, что между вами больше сходств, чем различий, — они тоже любят своих детей, умиляются щенкам и так далее». Но несколько важных исследований показали, что механизм работает только при определенных условиях: когда одинаковые по численности группы встречаются на нейтральной территории и в одинаковом статусе. Без символов — вы не машете своими флагами при встрече. Когда все это соблюдалось, отношения и правда улучшались», — отметил Сапольски.

По словам Сапольски, создание таких условий требует времени, социальной инженерии и значительных вложений. В этом смысле ситуация с мигрантами в Европе и России является обратным примером. «А если группа беженцев прибывает в страну, все выглядит с точностью до наоборот. Мигранты изначально в очень низком статусе. У них с коренными жителями нет общих целей, напротив, граждане страны думают, что чужаки пришли забрать у них работу. Поэтому неудивительно, что даже самые прогрессивные страны Европы поступают с мигрантами так же, как и самые отсталые», — считает Сапольски.

Россия в 2020 году заняла четвертое место среди стран с самым большим числом мигрантов, говорилось в январском докладе Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН. Главным направлением для миграции остались Соединенные Штаты: в 2020 году там находились 51 млн мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире. Второе место по числу мигрантов заняла Германия — около 16 млн. За ней шли Саудовская Аравия (13 млн мигрантов), Россия (12 млн) и Великобритания (9 млн). Всего ЭКОСОС насчитал в мире 281 млн мигрантов.

Роберт Сапольски — профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, один из самых популярных лекторов мира, читающих лекции по нейробиологии. Среди научных интересов ученого — влияние стресса на мозг, причины нашего поведения, биологические основы морали у человека и других приматов. Его перу принадлежат бестселлеры «Психология стресса», «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов», «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки».

Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки