Политика, 01 апр 2015, 19:35

Город нелояльных: как жители Новосибирска демонстрируют свободомыслие

Читать в полной версии
Монстрация

Массовая акция, на которую участники приходят с намеренно абсурдными транспарантами, проводится с 2004 года. В последние годы собирает несколько тысяч участников. Координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко определил монстрацию как явление, находящееся между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Эти акции он назвал «отчетливым протестом против отсутствия публичной политики». Организовывавший эти акции художник Артем Лоскутов провел несколько недель в СИЗО (по делу о хранении наркотиков), получил общероссийскую известность, а его инициативу подхватили в других городах.
(Фото: РИА Новости)

5 апреля в Новосибирске пройдет согласованный мэрией митинг «Новосибирск за свободу творчества». Митинг в поддержку скандальной оперы «Тангейзер» — очередная демонстрация того, что в центре современной России остался островок вольнодумства, где граждане не боятся выражать альтернативные точки зрения.

В последние несколько лет Новосибирск стал самым крупным городом, в котором проигрывают единороссы на выборах. Это город, где районный суд может выступить в поддержку критикуемой властями театральной постановки, жители год за годом проводят ироничные протестные акции, а их представитель в Госдуме осмеливается голосовать против присоединения Крыма.

История вольнодумства начинается с самого возникновения города. Поселок рабочих для строительства железнодорожного моста через Обь должны были в 1893 году расформировать казаки. Но когда те приехали выполнять указ генерал-губернатора, строители дали им отпор, а позже выкупили земли. Так возник Новониколаевск, впоследствии переименованный в Новосибирск.

В советское время здесь прошел последний концерт Александра Галича, ученые Академгородка не побоялись написать письмо против вторжения в Прагу, а студенты Новосибирского госуниверситета в знак протеста против вторжения советской армии в Афганистан не вышли на учебу.

Новое поколение горожан поддерживает местные традиции, им важно охранять свои символы — они не привыкли к тому, что можно уволить из Москвы, как в советское время, по идейным причинам, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Подробнее читайте здесь