Человек будущего: как технический прогресс борется с эволюцией
Во второй половине XIX века научно-техническая революция возродила интерес к идеям трансгуманизма — концепции, которая поддерживает использование технических достижений для улучшения физиологических возможностей человека для победы над болезнями, старением и смертью. С этого момента наука, а с ней и трансгуманисты сделали большой шаг вперед на пути к «человеку будущего». Британский фотограф Девид Винтер и арт-директор Джем Флетчер посмотрели, как живут трансгуманисты, во что верят и каким хотят видеть человека будущего.
Трансгуманисты считают, что техническая революция может помочь биологической эволюции, улучшив мир и жизнь каждого отдельного человека. При этом эволюция для них не окончательна, а представляет собой лишь начало нового витка развития человека.
Среди адептов этой концепции — ученые, философы, футурологи, генетики, биологи и просто те, кто верит, что использование и развитие достижений науки может привести к переходу к более совершенной форме существования. Трансгуманисты считают, что для достижения целей им могут помочь развитие генетики, нанотехнологии, кибернетика, компьютерное моделирование. Одна самых смелых целей — возможность загрузки разума в виртуальную сеть, что позволит человеку существовать в форме информационного потока даже после смерти.
Нейроскелет NeuroRex разработали ученые из Хьюстонского университета. Он создан для реабилитации после инсульта или травмы спинного мозга. Электроды в шлеме считывают сигналы мозга, извлекают и по беспроводным каналам передают компьютеру информацию о двигательных намерениях. Машина обрабатывает данные и отправляет задание экзоскелету, в котором находится человек.
Чтобы NeuroRex начал работать, людям с ограниченными возможностями достаточно лишь подумать о действиях, которые они хотят совершить. Ученые считают, что с помощью такого экзоскелета можно будет без проблем стоять и сидеть, ходить, поворачиваться, подниматься и спускаться по лестницам.
Рожденный с тяжелой формой дальтонизма Нил Харбиссон тестировал антенну, хирургически имплантированную в его череп, которая позволяет слышать цвета. Так, например, синий звучит для него как до первой октавы.
Испанка Мун Рибас, хореограф и трансгуманистка, разработала датчик, который вибрирует всякий раз, когда на планете происходит землетрясение. Он прикрепляется к локтю и вибрирует на разных уровнях в зависимости от интенсивности землетрясения благодаря беспроводному подключению к онлайн-сейсмографам. Зачастую Рибас использует датчик также для постановки новых хореографических программ и поиска новых движений.
Джеймс Янг лишился руки из-за несчастного случая и, вдохновившись компьютерной игрой Metal Gear Solid, разработал для себя протез из нескольких частей. Он включает в том числе USB-порт, с помощью которого можно зарядить смартфон, световой индикатор, показывающий пульс, и даже маленький дрон, контролируемый с помощью панели управления на руке.
Наушники эхолокации дают пользователю возможность ощутить пространство через параметрическое излучение звука — похоже на то, как «слышат» летучие мыши, киты и дельфины. Это изобретение в отличие от многих других не призвано помочь людям с ограниченными возможностями, однако, по мнению трансгуманистов, может служить для расширения возможностей.
Роб Спенс потерял глаз в детстве, Повзрослев, он не просто сконструировал протез, но и вмонтировал туда небольшую камеру, изображения с которой могут транслироваться в прямом эфире на подключенный экран.
Профессор Хосе Луис Контрерас-Видаль из Хьюстонского университета разработал компьютерный интерфейс, который использует нейронное управление для взаимодействия с физическим миром, напрямую соединяя мозг и внешний мир.
Использование интерфейса может позволить буквально визуализировать мысли. По мнению ученого, это может стать основой для наделения роботов эмоциями, а людям с неврологическими или психическими расстройствами дать способность снова общаться.