Общество, 02 ноя 2024, 02:01

130 лет назад на престол вступил последний российский император

Читать в полной версии
На фото: цесаревич Николай Александрович в Нагасаки, апрель 1891 года.

В октябре 1890 года, после окончания обучения, Николай отправился в длительное путешествие, во время которого посетил Египет, Индию и Японию. В апреле следующего года он был вынужден прервать свою поездку из-за покушения на него в городе Оцу: полицейский внезапно нанес ему удар саблей по голове. Хотя рана оказалась неглубокой и цесаревич быстро поправился, его отец-император настоял на скорейшем возвращении сына.

«Большое путешествие, совершенное им еще наследником, — пишет поэт Георгий Иванов, — поселяет в Николае II ложное представление о необъятности русской мощи на Дальнем Востоке <...>. Здесь, на Дальнем Востоке, цесаревич впервые сознает, кто он такой, какая судьба ему предназначена. В его тихую, бесцветную жизнь впервые врываются сильные ощущения и яркие краски. И, может быть, расположенная к этому, но спавшая до сих пор фантазия впервые «выходит за пределы его огромного царства», когда он <...> слышит звонкие патетические слова: «Россия — предопределенный главарь и покровитель Азии», говорящие о завоеваниях, о военной славе, о гордой, блистательной императорской судьбе».
(Фото: Nagasaki City Library Archives)

В 1894 году, 2 ноября по новому стилю, последний российский император Николай II вступил на престол после смерти своего отца, Александра III. Спустя полтора года Николая короновали в Москве. Какими были последние несколько спокойных лет жизни императора — в фотогалерее РБК