130 лет назад на престол вступил последний российский император
В 1894 году, 2 ноября по новому стилю, последний российский император Николай II вступил на престол после смерти своего отца, Александра III. Спустя полтора года Николая короновали в Москве. Какими были последние несколько спокойных лет жизни императора — в фотогалерее РБК
На фото: цесаревич Николай Александрович в Нагасаки, апрель 1891 года.
В октябре 1890 года, после окончания обучения, Николай отправился в длительное путешествие, во время которого посетил Египет, Индию и Японию. В апреле следующего года он был вынужден прервать свою поездку из-за покушения на него в городе Оцу: полицейский внезапно нанес ему удар саблей по голове. Хотя рана оказалась неглубокой и цесаревич быстро поправился, его отец-император настоял на скорейшем возвращении сына.
«Большое путешествие, совершенное им еще наследником, — пишет поэт Георгий Иванов, — поселяет в Николае II ложное представление о необъятности русской мощи на Дальнем Востоке <...>. Здесь, на Дальнем Востоке, цесаревич впервые сознает, кто он такой, какая судьба ему предназначена. В его тихую, бесцветную жизнь впервые врываются сильные ощущения и яркие краски. И, может быть, расположенная к этому, но спавшая до сих пор фантазия впервые «выходит за пределы его огромного царства», когда он <...> слышит звонкие патетические слова: «Россия — предопределенный главарь и покровитель Азии», говорящие о завоеваниях, о военной славе, о гордой, блистательной императорской судьбе».
На фото: цесаревич Николай в Новочеркасске, 1891 год.
«Дай Бог, чтобы наступивший год прошел так же счастливо и спокойно, как прошлый», — написал Николай, начиная свой дневник за 1894 год. Однако за это время в жизни Николая произошли кардинальные перемены. «В начале года наследник был прежде всего молодым гвардейским офицером, большая часть жизни которого была посвящена чтению, танцам, конькам, опере и его возлюбленной Матильде Кшесинской [с ней Николай общался с 1890 по 1894 год. Их отношения прекратились еще до помолвки Николая]. Через 12 месяцев он стал Всероссийским императором, носителем абсолютной (в теории, по крайней мере) власти над огромной империей. И он был женат», — писал об этом периоде историк Доминик Ливен.
На фото: цесаревич Николай с кузеном, принцем Георгом, будущим королем Великобритании и дедушкой Елизаветы II, на его свадьбе в 1893 году.
На фото: Николай и Алиса, его кузен Вильгельм II, королева Виктория и ее дочь Беатриса, внук Александра II и принц Саксен-Кобург-Готский Альфред в немецком городе Кобург, апрель 1894 года.
Молодой Николай мечтал жениться на Аликс (как он называл свою будущую жену, немецкую принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую) с 1889 года. Но тогда принцесса не понравилась отцу Николая, Александру III. Спустя пять лет, ввиду болезни императора и отсутствия другой подходящей невесты, а также благодаря стараниям сестры Аликс, которая была женой князя Сергея Александровича, решение все-таки было принято. Цесаревич отправился в Кобург, где 5 (17) апреля попросил руки принцессы.
На фото: цесаревич Николай и принцесса Алиса в день помолвки, 8 (20) апреля 1894 года.
Принцесса приняла предложение Николая только со второго раза — она не сразу смогла смириться с необходимостью перехода в другую религию. Помолвка состоялась через несколько дней после приезда цесаревича. Об этом событии будущий император писал в своем дневнике так: «Чудный, незабвенный день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс. После 10 часов она пришла <...>, мы объяснились между собой. Боже, какая гора свалилась c плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мной приключилось! <...> Даже не верится, что у меня невеста».
На фото: император Александр III в окружении членов семьи, 1878 год.
Император Александр III скончался в царском имении в Крыму, когда Николаю было 24 года. К тому времени у молодого императора не было политической программы и никто не понимал его политических взглядов. Он стал императором неожиданно, у него не было круга друзей, которые могли бы привнести свежие идеи в процесс управления страной. Поэтому первые годы он был зависим от министров, часто преклонного возраста, которые достались ему от Александра. Как отмечал Ливен, «в первые шесть лет своего правления Николай не внес никаких принципиальных изменений во внутреннюю политику своего отца».
На фото: Николай II на охоте в Беловежской Пуще, 19 сентября 1895 года.
Как и его отец, Николай II был убежден, что самодержавие является единственной подходящей для России формой правления. С первых дней восшествия на престол Николай начал получать письма, в которых намекалось на необходимость проведения реформ и участия общественности в принятии политических решений. 17 (29) января 1895 года во время приема в Зимнем дворце представителей от земств и городов Николай заявил, что он намерен положить конец «бессмысленным мечтаниям об участии представителей земства в делах внутреннего управления» и будет «охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно», как охранял покойный Александр III.
На фото: торжественная процессия в Кремле в день коронации Николая II.
Отправляясь из Царского Села в Москву перед коронацией, император написал в дневнике: «Дай Бог, чтобы там это тяжелое время прошло гладко и благополучно и чтобы Господь сподобил нас радостно вернуться сюда!»
На фото: украшение Большого театра в Москве по случаю коронации Николая II.
9 (21) мая состоялся торжественный въезд императора в Москву, коронация прошла 14 (26) мая в Успенском соборе.
На фото: Николай II после коронации выходит из Успенского собора.
Для Николая, который искренне верил в то, что император является орудием Бога и несет перед ним ответственность за всю империю, коронация была особенным событием. «В глазах Николая, — писал Ливен, — это был далеко не просто символический акт, посредством которого он обозначил миру принятие на себя обязанностей правления. Коронация была религиозной службой причастия, соединявшей Бога, царя и православный народ».
На фото: праздничное освещение в Кремле по случаю коронационных торжеств.
К коронации город украсили пятьсот тысяч огней, на улицах появились триумфальные арки, трибуны, павильоны и обелиски.
Вечером в день коронации императрице, стоящей на балконе Кремлевского дворца, подали букет из лампочек. Когда он начал светиться у нее в руках, вместе с ним зажглись огни вокруг стен Кремля.
На фото: гуляния по случаю коронации Николая II на Ходынском поле, май 1896 года.
На четвертый день после коронации, в 10 часов утра, на Ходынском поле должны были раздавать еду и сувениры. Около полумиллиона человек собрались на площади. Раздача еды была плохо организована, на месте не было полиции, чтобы направлять движение толпы. Давка и паника привели к огромным жертвам — по официальным данным, погибли более 1,3 тыс. человек.
Вечером того же дня французский посол устраивал пышный прием. Многих поразила черствость нового императора, который веселился на празднике в день трагедии. Однако в действительности, как писала сестра императрицы, Николай и Аликс весь день провели, посещая госпитали, и были вынуждены прибыть на прием в качестве «жеста дружбы с Францией». Тогдашний министр финансов Сергей Витте также замечал, что Николай в вечер трагедии «выглядел больным» и «был заметно подавлен». Тем не менее император и его правительство так и не смогли стереть образ, который Ходынка закрепила в общественном сознании.
На фото: император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дети, лето 1915 года.
Трагедия на Ходынке стала первой в череде потрясений, с которыми столкнулись население империи и лично император. Хорошее впечатление, сложившееся у Николая II после путешествия по Японии, не помешало странам в начале 1904 года вступить в войну, которую Россия проиграла. К этому времени обстановка внутри страны накалилась — на страницах газет и журналов, на собраниях и на улицах люди выражали недовольство отсутствием политических реформ. Осенью 1905 года Россию охватила всеобщая забастовка, вынудившая Николая пойти на уступки и даровать народу ряд гражданских свобод, это дало старт Первой русской революции, продлившейся два года. Спустя почти десять лет Россия оказалась втянута еще в одну, на этот раз мировую войну, недовольство течением которой привело к двум революциям, отречению императора и в конце концов к кардинальным изменениям в жизни страны.
На фото: бывший император Николай II со свитой и прислугой в Царском Селе после отречения от престола, 1917 год.
На фото: подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, 1918 год.
После отречения от престола Николай с семьей жил сначала в Царском Селе. Потом решением Временного правительства, которое опасалось за жизнь бывшего правителя, монаршую семью перевезли в Тобольск. Большевики, придя к власти, решили провести над бывшим императором суд в Москве. На полпути из Тобольска в Москву, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, бывшего императора вместе со всеми членами семьи и приближенными расстреляли в подвале частного дома в Екатеринбурге.