Общество, 05 ноя 2014, 19:29

Пытка медведей пончиками: какие референдумы прошли в США 4 ноября

Читать в полной версии
Пытка медведей пончиками

 

Где: штат Мэн
Инициатор: «Жители Мэна за честную охоту», гражданские активисты
Результат: поражение инициативы

 

Экологи штата Мэн запустили кампанию за ограничения методов медвежьей охоты летом 2013 года. Предлагалось запретить три основных вида охоты – ловушки, приманки и травлю собаками – за исключением тех случаев, когда животное «угрожает имуществу и общественному порядку» или же в целях научных исследований. Чаще всего используется метод приманки, ей обычно становится богатая углеводами вредная пища: старые пончики или холодная пицца. Питательная человеческая еда приведет и к усилению роста популяции, и к конфликтам между людьми и животными, уверены активисты. Аналогичный референдум проходил в Мэне в ноябре 2004 года, но потерпел поражение.

 

За эти десять лет, по данным департамента природы и рыболовства штата, численность медвежьей популяции в Мэне выросла на 30% до 30 тыс. особей. Обозначенные экологами три вида охоты применяются в 93% случаев, позволяя реально контролировать количество диких животных, не доводя его до критического уровня, когда стычки с людьми станут неизбежны. По итогам референдума инициатива экологов набрала лишь 47% голосов против 53% у ее противников.
 
(Фото: Getty Images)

Прошедшие во вторник выборы в американский конгресс приковали к себе внимание всего мира, и не зря: по итогам голосования республиканцы вырвали большинство в Сенате и сохранили его в Палате представителей. Теперь «либеральному» правительству будет противостоять монолитный «консервативный» парламент. В тени борьбы за места в Капитолии обычно оказываются десятки местных референдумов, также проходящих в общий день голосования. Помимо борьбы за легализацию марихуаны, абортов и однополых браков региональные активисты поднимают немало других любопытных вопросов.