Общество, 05 дек 2017, 14:15

От «Ямала» до «Таймыра»: атомные ледоколы в составе российского флота

Читать в полной версии
Атомные ледоколы предназначены для обеспечения судоходства по северным морям и освоения арктического шельфа, эти корабли могут продолжительное время работать на Северном морском пути без дополнительной заправки.Сейчас на службе российского флота находится семь атомных ледоколов.


Ледоколы типа «Арктика» («Ямал» и «50 лет Победы») с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил являются самыми мощными судами такого типа в мире.


«Ямал» был построен в 1992 году в Санкт-Петербурге. Спроектированный как судно для зимнего обеспечения морских путей России в водах северных морей, «Ямал» может преодолеть даже самый толстый и крепкий лед. Судно имеет водоизмещение 23 тыс. т и корпус из 48-миллиметровой легированной стали. Длина ледокола превышает 147 м, ширина — почти 30 м, а высота борта — 17 м.
(Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

5 декабря 1957 года на воду был спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин». О том, какие суда служат сейчас в российском ледокольном флоте в настоящее время — в фотогалерее РБК.