Экономика, 06 авг 2014, 18:51

Топ-11 туркомпаний - РБК: «Началась паника среди туристов и туроператоров

Читать в полной версии
«Верса»

Выручка в 2013 году - 1 749,6 млн руб. ( 2-е место по размеру выручки в России)

Владимир Дорофеев, генеральный директор:
О себе и рынке: Как говорил классик, «слухи о нашей смерти сильно преувеличены». Кризиса как такового нет, компания «Нева» в последнее время значительно снизила свою долю на рынке и в итоге прекратила свою деятельность, не справившись с высокой конкуренцией. Что касается «Идеал- тура» и «Лабиринта», то причислять эти компании к туристическому бизнесу я бы не стал. А на вопрос, почему авиакомпании позволили данным операторам совершать неоплаченные рейсы и накапливать долги на 1,5 млрд руб., должны отвечать компетентные органы.

Сейчас паника нагнетается искусственно. Пока ни один турист не получил отказа от страховых компаний, но в прессе заявляют, что никто не получит назад свои деньги, и делают ставки, кто из операторов следующий в очереди, но никакой очереди нет: добросовестные компании продолжают работать. Мы на рынке давно, нас знают, и, несмотря на панику, мы практически не наблюдаем падения сейчас. Да и в целом сезон 2014 года успешнее, чем 2013, хотя нельзя отрицать, что внешнеполитическая ситуация отразилась на туристическом потоке.

Что делать: Закон, который был принят несколько лет назад, в принципе работает, но в нем есть некоторые изъяны. Мы должны найти баланс между капиталистическим рынком со здоровой конкуренцией, для которого нормален уход одних игроков и приход других, и здоровым регулированием. С одной стороны надо дать бизнесу нормально работать, с другой – защитить конечного потребителя и самих туроператоров.

Но в первую очередь сейчас необходимо продемонстрировать, что наказание за использование в работе мошеннических схем неотвратимо.

Повышение взносов – не единственный путь, и недостаточный. Необходимо сделать так, чтобы при прекращении деятельности оператора по любой причине, турист не страдал. Потребители не должны бояться – это в интересах всей отрасли.
(Фото: Depositphotos)

Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил туроператоров с финансовыми пирамидами первой половины 1990–х. «Не надо строить пирамиды, не надо жить сегодня за счет будущих продаж», – поддержал глава Минкультуры  (курирует Ростуризм) Владимир Мединский. Министерство анонсировало реформу выездного туризма: в частности, она подразумевает увеличение отраслевых «налогов» – отчислений в фонд «Турпомощь» и финансовых гарантий. РБК обсудил ситуацию с топ-менеджерами оставшихся на плаву компаний.