Политика, 08 окт 2014, 13:29

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии

Читать в полной версии
Датский ученый и профессор-патологоанатом изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Дальнейшее изучение показало, что рак вызвало заражение круглыми червями через тараканов, которых ели крысы. Фибигер получил Нобелевскую премию не в последнюю очередь из-за надежд, которые человечество связывало с поиском лекарств от рака.

Позднее исследования доказали, что круглые черви Spiroptera carcinoma имеют мало отношения к возникновению рака. Причиной же заболевания лабораторных крыс был недостаток витамина А. По иронии судьбы Фибигер скончался от рака кишечника спустя год после получения премии.
(Фото: Global Look Press)

За время существования Нобелевской премии не раз происходили казусные или скандальные ситуации. В большинстве случаев речь шла о том, что лауреат не был первооткрывателем явления, за которое удостоился признания Нобелевского комитета. Наиболее заметные же скандалы сопровождали Премию мира (из-за ее политической составляющей) и премию по физиологии и медицине (из-за постоянного развития этих наук и пересмотра старых доктрин)