Общество, 09 дек 2017, 10:24

Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

Читать в полной версии
Трехмиллионный штат Ракхайн в Мьянме населяют коренные араканцы (канран), исповедующие буддизм, и народность рохинджа, исповедующая ислам, — их меньшинство, около 1 млн человек. Считается, что рохинджа — это выходцы из Бенгалии, переселенные в Ракхайн британскими колониальными властями, а также бежавшие из Бангладеш во время войны за независимость от Пакистана. На протяжении более 70 лет между этими группами тянется конфликт, за которым пристально следит ООН и международные правозащитные организации.

В 2011 году в Мьянме начался переход власти от военных к гражданским властям, и застарелый конфликт обострился. В августе 2017 года произошла эскалация — группировка «Араканская армия спасения рохинджа» напала на объекты мьянманской армии и полицейские блок-посты. Мьянма ответила гонениями на рохинджа.

​
(Фото: Damir Sagolj / Reuters)

По данным ООН, к середине ноября штат Ракхайн в Мьянме покинули 615 тыс. мусульман-рохинджа. Они считают себя коренным населением этой территории, но вот уже десятки лет власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами и пособниками террористов. Международные организации называют их одним из самых притесняемых этнических меньшинств в мире. В последнее время конфликт обострился. Власти Мьянмы начали репрессии против рохинджа. Международные правозащитные организации говорят о геноциде. Как живет один из самых гонимых в мире народов — в фотогалерее РБК.