Пенсионная реформа, 11 июл 2018, 11:16

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

Читать в полной версии
«Столкнулась с тем, что никому не нужна»

«Порой меня спрашивают: вы музыкант? Когда я отвечаю, что никакого музыкального образования у меня нет, все удивляются. По первому диплому я режиссер театрализованных представлений и праздников, по второму — психолог. Полжизни работала в сфере культуры, несколько лет руководила дворцом культуры, затем была генеральным директором кадрового центра по подбору персонала для «УГМК Холдинг».

В 2008 году, когда произошел кризис, меня сократили. Начав в 50 лет искать новую работу, я столкнулась с тем, что никому не нужна. Во-первых, мое резюме, вероятно, пугало работодателей серьезными должностями, а во-вторых, компании были больше заинтересованы в молодых специалистах. Я поняла, что ни руководителем, ни менеджером среднего звена меня не возьмут, и пошла в «Роспечать» продавать газеты»
​
(Фото: Сергей Потеряев для РБК)

В июне 2018 года правительство РФ подготовило законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако и в России, и за рубежом многие компании при найме на работу отдают предпочтение людям до 40–50 лет. Решением проблемы может стать собственный бизнес. Например, согласно недавнему исследованию MIT, средний возраст стартапера в США составляет 42 года. Самые быстрорастущие компании создаются обычно предпринимателями в 45 лет, а запуск успешного бизнеса в 20-летнем возрасте остается самым маловероятным. «В России глобальных исследований относительно запуска своего дела после 50 лет пока не проводилось, — говорит Лидия Кузнецова, руководитель екатеринбургского проекта «Стартап 50+». — Но, например, в Екатеринбурге 10% бизнесов создают люди старше 50 лет»