Сычуаньский разлом: китайская провинция через 10 лет после землетрясения
12 мая 2008 года в провинции Сычуань на юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 8, жертвами которого стали более 70 тыс. человек. Была разрушена вся городская инфраструктура — от большей части жилых домов, школ и других учреждений остались руины. Спустя 10 лет после землетрясения многие жители вернулись обратно в Сычуань и заселились в новые дома, построенные в нескольких километрах от бывших поселений.
Сычуаньское землетрясение 2008 года иногда называют Вэньчуаньским — по названию уезда, на которое пришелся его эпицентр. Оно стало самым сильным в Китае после землетрясения в городе Таньшань 1976 года, жертвами которого стали около 250 тыс. человек. Экономический ущерб катастрофы оценивался более $190 млрд.
Китайское сейсмологическое бюро оценило магнитуду землетрясения в 8, геологическая служба США — в 7,9. Подземные толчки были настолько сильными, что чувствовались и в соседних странах — Вьетнаме, Таиланде, Монголии, Индии и Пакистане, а также в разных районах Республики Тыва в России.
В 2009 году ученые предположили, что Сычуаньское землетрясение могло произойти из-за давления воды в водохранилище, которое расположено в нескольких километрах от эпицентра толчков — в гористой местности уезда Вэньчуань.
Власти Китая в июле 2008 года заявили, что жертвами землетрясения стали почти 70 тыс. человек, более 370 тыс. человек пострадали, а свыше 18 тыс. пропали без вести. Помимо этого около 4,8 млн человек остались без крова. В 2007 году население провинции составляло около 87 млн человек
В память о погибших в результате катастрофы в Сычуане была временно приостановлена передача эстафеты Олимпийского огня — в августе 2008 года в столице Китая Пекине проходили летние Олимпийские игры. По словам одного пережившего землетрясение жителя Китая, «несмотря на тяжелый год, который переживала страна, Олимпиада стала для всех символом мира и надежды».
Восстановление инфраструктуры обошлось правительству Китая приблизительно в $150 млрд. Эта сумма равна объему производства в Сычуане за 2007 год и в три раза превосходит затраты на подготовку к проведению Олимпийских игр 2008 года.
Люди, потерявшие в землетрясении детей, настаивали, что многие здания, в том числе и школы, строились из дешевых материалов и потому не выдержали землетрясения. В школах тогда погибли или пропали без вести более 5 тыс. детей.
«Это было настоящее стихийное бедствие и техногенная катастрофа, — вспоминала в 2013 году одна из жительниц провинции Сычуань, потерявшая в землетрясении свою дочь. — Во время землетрясения мы потеряли все. Но время лечит. Сейчас мы думаем лишь о том, как выжить».
По словам другого очевидца, после землетрясения прилавки магазинов быстро опустели. «Все печенья, крекеры и лапша быстрого приготовления исчезли. Я купил несколько упаковок бутилированной воды, так как не знал, сколько это будет продолжаться», — рассказывал он.
По распоряжению властей Китая в Сычуане был сооружен мемориальный комплекс в память о жертвах бедствия 2008 года. Его внешний облик напоминает город сразу после землетрясения. С высоты можно увидеть, что форма комплекса повторяет разрывы и трещины в рельефе от катастрофы.
Среди пострадавших от катастрофы были представители национальных меньшинств, которые проживают во многих китайских провинциях. Среди них — народы и наси, тибетцы, и цян. Народности имеют собственные автономные округа в пределах провинции — Гардзе-Тибетский, Нгава-Тибетско-Цянский и Ляншань-Ийский, в которых они проживают и по сей день.