Общество, 13 окт 2023, 13:22

100 лет Соловецкому лагерю особого назначения: как выживали на Соловках

Читать в полной версии
Документы, регламентирующие существование лагеря, появились уже после прибытия на Соловки первых узников — их доставили на острова летом 1923 года. 13 октября того же года было подписано постановление Совета народных комиссаров об организации лагеря принудительных работ, «Положение о Соловецких лагерях особого назначения ОГПУ» появилось только в марте, на нем стоял гриф «секретно».

Согласно положению, лагерь предназначался «для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, деяния коих принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целости Советских Социалистических Республик».
(Фото: Музей истории ГУЛАГа)

Нажмите на изображение, чтобы увидеть больше фотографий.

В фотогалерее — снимки 1920–1930-х годов из Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), предоставленные РБК Музеем истории ГУЛАГа. На Соловках действовало собственное фотоателье, кадры делали заключенные. Там же фотографии были собраны в альбом — для демонстрации успехов лагеря. Всего в альбоме 326 снимков, РБК публикует некоторые из них. Они сделаны на Соловецких островах в Белом море.

Альбом был вывезен после расформирования лагеря и долгое время хранился в семье одного из сотрудников Соловецкого лагеря. Затем он был передан в Музей истории ГУЛАГа, где он сейчас представлен в качестве экспоната.