«Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ
Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний следят за коллапсом национальной валюты, не отрываясь от мониторов. Ночное повышение ключевой ставки ЦБ до 17% взвинтит стоимость кредитных ресурсов для компаний реального сектора до 23–25% годовых в рублях. Занимать будет нельзя, инвестиции придется заморозить, и это загонит экономику в еще большую рецессию. Бизнесмены не строят прогнозов и призывают действовать правительство и ЦБ
Сергей Галицкий
Основатель и основной акционер розничной сети «Магнит»
Что мы собираемся делать? Нужно просто дальше работать и жить. Все это уже случилось, и нужно запомнить этот урок. А валюту мы не покупаем, нам это не нужно.
Действовать нужно было, пока у системы была такая возможность, пока был низкий курс и уровень инфляции. Боюсь, что сейчас всю макроэкономическую картину могут видеть только в ЦБ.
Александр Малис
Генеральный директор сети «Евросеть»
Я считаю, что ЦБ реально ведет себя сейчас, как обезьяна с гранатой. Те меры, которые применяются, выглядят абсолютно эмоционально. В то время, когда из-за слабости экономики падает валюта, глупо делать экономику еще более слабой. Понятно, что очень многие предприятия перенести повышение ставки просто не в состоянии.
Но у меня не может быть мнения, как вести себя ЦБ в данной ситуации. Для того, чтобы оно было, нужно хорошо знать счета и балансы операций в системе. Не зная их досконально, высказывать какое-то свое мнение было бы глупо. У «Евросети» есть целый набор решений. Но мы будем принимать решения взвешенные и продуманные.
Сергей Федоринов
Генеральный директор крупнейшего в России онлайн-ретейлера «Юлмарт»
Сейчас самый интересный вопрос: «Как вы считаете, что будет?» Мне сложно представить, какие ставки ожидать, но уровень 22–23% кажется вполне таким осмысленным. Хотя, возможно, и 25%.
Я постараюсь сделать две вещи: включу, безусловно, этот процент в финансовую модель компании и постараюсь перераспределить внутренние финансовые потоки, чтобы облегчить текущую ситуацию в компании, уменьшить влияние вот этой ставки, влияние стоимости денег на текущий бизнес и на потери. [Постараемся] максимально уйти от кредитных денег, максимально «короткими» партиями и более эффективно закупать товары. Новая ставка, безусловно, повлияет на решения наших поставщиков, нам надо будет тоже быстро принимать решения.
Как действовать ЦБ? Если ведущие аналитики и стратеги на уровне страны понимают, что падение рубля – неизбежный процесс, тогда я считаю, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Тогда динамику, мне кажется, надо обострить, чтобы сама по себе финансово-экономическая ситуация, связанная с балансами валют, дошла до какого-то устойчивого состояния. Это позволит иметь твердую – какая бы она ни была плохая – почву под ногами и, от нее уже отталкиваясь, строить какую-то стратегию.
Наша основная деятельность – продажа товаров народного потребления, включая электронику. Если пытаться расфокусироваться – «ой, давайте покупать валюту» – или еще какие-то способы изобретать на ходу, то упустим ключевые факторы успеха бизнеса. В это я искренне верю. Поэтому даже в сложных ситуациях не ищу дополнительные ловушки сознания – «давайте мы отвлечемся от бизнеса, валютой поторгуем», а, наоборот, стараюсь делать еще лучше то, что мы делаем лучше всего.
Виктор Семенов
Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача», бывший министр сельского хозяйства
Не дождутся! Мы будем вести бизнес и в таких условиях. Мы пережили 1990-е, когда ставка рефинансирования была 208% годовых. Надеюсь, что нынешние условия не продлятся долго, иначе инвестиционный процесс приостановится. Полгода со ставкой в 17% – это не страшно, а вот если дольше, да еще если она вырастет – это уже критично.
Мы часть бизнеса перевели в режим выживания, но пока совсем не приостанавливаем инвестпроекты. Думаю, сейчас какие-то действия регулятора сами по себе не произведут на рынок никакого эффекта и никого не успокоят: то, что происходит в последнюю неделю – это чистые эмоции, паника и ажиотаж, которые можно перебить только столь же сильной эмоцией. Политическое руководство нашей страны должно четко, уверенно и ясно заявить, что только в бизнесе видит локомотив, который вытащит экономику из сложившейся ситуации. Роль ЦБ уже невелика.
«Белая дача» купила валюту еще летом, а сейчас мы принципиально держим свободные средства в рублях: это наша подушка безопасности. Кредиты мы получали преимущественно в рублях, так что где-то даже выигрываем от сложившейся ситуации.
Василий Анисимов
Основатель девелоперской группы компаний COALCO
Ну что это значит: банки будут давать кредиты под 19–20%. Для бизнеса недвижимости наступают не лучшие времена, для ипотеки – тоже не лучшие времена. Сценарии дальше – самые непредсказуемые. Но председатель ЦБ [Эльвира Набиуллина] сказала адаптироваться к новым условиям. Будем думать, как адаптироваться. Боюсь только, что сегодня мало кто знает, как именно это сделать.
Мы не можем угадывать, что будет с валютой дальше, так что спокойно, хотя сейчас, конечно, нельзя уже сказать, что спокойно, сидим в национальной валюте.
Александр Ручьев
Президент девелоперской ГК «Мортон», заместитель главы Общественного совета при Минстрое России
Резкое повышение ставки ЦБ – это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это несомненно подорвет доверие людей к действиям государства.
При этом сегмент жилья эконом-класса, как наиболее устойчивый, пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов доступной ипотеки покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно.
Вадим Ванеев
Гендиректор и совладелец группы «Евродон» (крупнейший производитель индейки)
«Это [решение ЦБ] означает, что мы будем вынуждены повысить цены. До сих пор я обещал этого не делать, но сейчас вариантов нет – для потребителя цена вырастет, а значит, снизится и покупательная способность. Все наши банки, в том числе ВЭБ и РСХБ, уже сообщили нам, что ставки будут повышены [и по старым, и по новым кредитам]. Строительство [компания возводит комплексы по производству мяса индейки и утки] мы не останавливаем, будем строить.Но вместе с тем я понимаю, что есть государственные задачи, и что это нереальный курс, связанный со спекулянтами. Этим пусть занимаются компетентные органы.
Мы закупим сейчас оборудование импортное по бешеным ценам, а потом все упадет. Но мы 90-е годы прошли, и теперь справимся.
Наверху должны наконец понять, что надо заниматься реальным сектором, находить людей, которые что-то сделали в реальном секторе, а не только качают нефть, и им помогать выстоять и что-то делать.
Виктор Линник
Президент агрохолдинга «Мираторг»
Это нерабочая ставка, это означает конец инвестициям. Нам придется работать на банки, а это невозможно. В такой ситуации, по крайней мере у нас, все инвестиции схлопнутся. Думаю, что правительство должно сделать все возможное для того, чтобы стабилизировать ситуацию, и инструменты для этого должны выбирать именно они.
Сергей Бейм
Генеральный директор крымской республиканской компании «Черноморнефтегаз»
У нас есть действующие кредиты в российских банках на общую сумму около 3 млрд рублей. Новые кредиты брать не планировали. Очень рассчитываем, что по уже оплачиваемым кредитам банки не будут поднимать процентные ставки. Из-за разумного процента мы сейчас способны держать низкие цены на газ для населения, но если кредитную ставку поднимут до 23–25% в рублях, то цены на газ для крымчан придется повышать. «Черноморнефтегаз» сейчас покупает валюту только в целях закупок оборудования и материалов по импорту. Поэтому курс доллара и евро к рублю не сильно отражается на бизнесе компании. Это раньше мы закупали нефтепродукты за валюту, а сейчас – за рубли.Роман Тимохин
Генеральный директор MR Group (девелопер коммерческой недвижимости)
Мы пока не начинаем новых проектов, а по существующим кредитам банки пока не меняют параметры. Мы не покупали валюту, наши обязательства в рублях, рублевые средства лучше потратим на погашение долгов. Что нужно делать ЦБ сейчас? Я не знаю, но интервенции явно нужно было делать раньше.
Глеб Тихомиров
Финансовый директор французской группы Sucden в России (один из крупнейших производителей сахара)
Наша компания временно прекратит кредитоваться в России. Для нас [увеличение рублевого долга] – двойной риск: во-первых, огромная процентная ставка, а во-вторых, если произойдет откат курса назад, этот кредит для нас очень сильно подорожает. Сейчас у Sucden валютного долга перед материнской компанией – $150 млн, а рублевого перед российскими банками – 2,5 млрд руб.Я очень удивлен, как ЦБ допустил происходящее. Когда в сентябре были введены санкции, это закрыло российским компаниям возможность кредитоваться на внешнем рынке и не дало реструктурировать долги с погашением во втором-третьем квартале.
ЦБ нужно было дать возможность компаниям и банкам получить необходимые для погашения валютных долгов деньги целевым образом.
Экспортерам надо гасить кредиты. Они понимают, что не смогут их реструктурировать, в результате не продают валютную выручку и скупают недостающее на погашение с рынка. А ЦБ все это время сидит с 380 млрд валюты.
Центробанк мог бы дать экспортерам валюту не через открытый рынок, а, например, через целевые кредиты в госбанках для тех, кто должен расплачиваться в этом году. Какой смысл держать резервы для обеспечения инвестиционного рейтинга, если нашим компаниям все равно практически запрещено занимать за границей? В итоге действия ЦБ вызывают реакцию, ровно обратную ожидаемой: они как будто действуют по классическому учебнику. А в нашей ситуации надо работать креативно.
Но пока я все равно практически уверен в откате курса назад в следующем квартале.
Сергей Мацоцкий
Председатель правления IT-компании IBS
При том темпе, с которым все меняется, вопрос про бизнес в таких условиях звучит странно и глупо. Не знаю, что с ним будет. Еще утром курс доллара к рублю был 66 рублей, а после обеда – уже 80 рублей. Как говорил один мой приятель, дошел до предела и пошел дальше.
Максим Басов
Генеральный директор агрохолдинга «Русагро»
Я удивлен, что Центробанк не поднял ставку еще несколько дней назад и не вышел сразу с крупными интервенциями на рынок. По моему мнению, сейчас это несколько запоздалая, но правильная мера. Думаю, ЦБ просто обладает бОльшим объемом информации, чем мы, и именно поэтому принимает такие решения. Может быть, он просто ожидал падения нефти до 40 долларов, и приберегал валютные интервенции на такой случай.
Как именно повлияет повышение ключевой ставки на бизнес, сказать сложно, но банки сегодня перестали выдавать кредиты даже уже по подписанным кредитным договорам. Думаю, это всего на один день, и скоро станет понятно, под какую ставку они будут готовы кредитовать. У нас есть запас прочности для операционного бизнеса, но на инвестиционные планы рост ставок по заемным ресурсам может повлиять. У нас на 2015 год запланированы два крупных инвестпроекта на 20 млрд рублей, и когда мы их пересчитаем, исходя из текущей ситуации, они могут оказаться не настолько выгодны, как это представлялось раньше, и их реализацию придется отложить.
Евгений Ключарев
Генеральный директор авиакомпании Red Wings
Нам нужно будет занимать в следующем году, конечно, это будут не валютные кредиты. Но есть другая проблема – покажите хоть один банк, который сейчас готов выдать кредит в рублях. Мы видели подобное в 90-х, кризис был в разы масштабнее, но тогда существовали и фундаментальные причины для него – пирамида ГКО, очень низкая, ниже, чем сейчас, цена на нефть. Сейчас таких фундаментальных причин я не вижу.
Владимир Спиридонов
Генеральный директор «Аэрофьюэлз Групп» (семейный бизнес по заправке самолетов более чем в тысяче аэропортов мира).
У нас ситуация идеальная, так как нет ни одного валютного кредита, а 50% приходится на валютную выручку. У нас все хорошо, но вызывает беспокойство весь авиационный рынок и платежеспособность пассажиров, которые являются конечными потребителями наших услуг. На сегодняшний день падает глубина продаж билетов, авиакомпании отменяют рейсы. На международных рейсах снижение значительное – чуть ли не на 25%. При росте ставки до 17% бизнесу кредитные ресурсы будут доставаться по 25–27% годовых в национальной валюте. Но такую рентабельность никто не сможет обеспечить, такая ставка затруднит инвестиции в основной капитал. Стоимость аэропортового заправщика – $0,5 млн, даже если он собирается в России, то на треть состоит из иностранных комплектующих. Несложно просчитать, сколько он будет стоить.
Андрей Нестеренко
Генеральный директор девелоперской компании Rose Group
В нынешней ситуации проблемы рынка недвижимости напрямую связаны с политико-экономической ситуацией, поэтому волей-неволей мы должны смириться с тем, что происходит и просто по возможности хорошо делать то, что мы уже делаем.
Мы заморозили абсолютно все свои «бумажные» проекты. Все те популистские заявления, которые мы сейчас слышим, по поводу импортозамещения и так далее, не работают. Уровень цен на жилье зависит от того, как долго сохранится такая ставка рефинансирования, но абсолютно точно они вырастут на 30% в течение следующего года.
Вадим Гераскин
Заместитель генерального директора БАЗЭЛа
Установленная ЦБ ставка непосильна для предприятий реального сектора: если прибавить к 17% собственные расходы банков (речь о тех банках, у которых есть возможность получать ликвидность у ЦБ) – около 2%, создание резервов – плюс 0,2%, налоги – плюс 0,2%, премия за риск от 1% до 5%, норма прибыли банка – 1%, то получится 25%. И это для первоклассных заемщиков. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях значительно ниже. В таких условиях, если кредиты и будут браться, то только для спекулятивных сделок.
Для борьбы с игрой на валютном рынке против рубля недостаточно только изменять ключевую ставку. Необходимо принять меры, повышающие издержки банков при проведении такого рода операций.
ЦБ, в частности, может предпринять следующие действия: ввести рекомендации по ограничению размера чистой открытой валютной позиции для коммерческих банков с ограничением доступа к средствам Банка России в случае нарушения данных рекомендаций; повысить норматив обязательных резервов по обязательствам банков в иностранный валюте; увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов. Кроме того, необходимо совершенствование законодательства, которое обеспечит развитие рынка хеджирования валютных рисков.
Для того, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность, ЦБ должен создать систему специализированных госбанков, кредитующих ключевые отрасли экономики, капитал каждого из которых должен быть не менее 250 млрд руб. Такими банками могут быть, например, банк промышленного развития, банк развития строительства и инфраструктуры, банк кредитования жилищно-социальной сферы, банк кредитования малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственный банк развития. Также необходимо и предоставление субординированных длинных кредитов для средних частных и региональных банков на срок до 10 лет по ставке 3–4% годовых под обязательства разместить эти средства в реальном секторе экономики, а в случае невыполнения обязательств – отзыв ресурсов и применение соответствующих мер ответственности. Такие меры привели бы к сокращению спекуляций и положительно влияли бы на экономику страны.
Дмитрий Котровский
Партнер девелоперской компании «Химки Групп»
Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20 процентов в крупных банках. Один из тройки системообразующих банков сегодня заявил о том, что ставка зафиксирована до 22 декабря, после этого она однозначно будет пересматриваться.
Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, уведомляя об этом потенциальных заемщиков с одобренными кредитами, либо повышают ставку в полтора-два раза.
Спрос в эконом-классе к весне упадет не менее чем на 40%. В бизнес-классе, где доля ипотеки ниже – на 15–20%. Из-за этого резкого роста цен зимой не произойдет, но к весне рост стоимости квадратного метра в рублях может составить 25–30% (из-за роста стоимости кредитов для девелоперов и увеличения себестоимости строительства, в том числе из-за санкций).
Девелоперу ничего не остается, кроме как переложить рост расходов на плечи покупателей. С января мы поднимаем цены по нашим проектам в среднем на 12% в рублях.
Виталий Глевич
Совладелец Инвестторгбанка
Последняя практика подобного повышения ставок была в 2008 году. Сейчас будет стагнация кредитования. Повышение ставки до 17% будет означать не только рост ставок по депозитам для населения, но и рост ставок по кредитам как для юридических, так и физических лиц. Ставки по депозитам приблизятся к ключевой ставке 15–17% в ближайшее время, ставки по кредитам для бизнеса к 23–25% годовых, поскольку маржа должна закладываться большая, чем в стабильный период.
Сергей Андреев
Президент и генеральный директор софтверной Группы компаний ABBYY
Действия Центробанка вызывают недоумение. Сначала санкции отрезали внешнее кредитование, затем ЦБ включил запретительные ставки на внутреннее кредитование. Это гарантированно приводит к быстрой деградации экономики. Решена ли при этом проблема спекуляции валютой? Нет. Ралли продолжается. Наша компания в данной ситуации получает и плюсы, и минусы. В минусах – российский рынок и наш российский сегмент бизнеса. В плюсах – мы экспортеры, и низкий курс рубля дает нам большую устойчивость. Мы не покупаем валюту. Мы ее приводим в Россию и продаем.