Выборы в России, 21 авг 2016, 20:52

Новые думские: какие выходцы из бизнеса решили пополнить ряды депутатов

Читать в полной версии
Абубакар Арсамаков

«Справедливая Россия» накануне выборов потеряла одного из богатейших членов своей фракции в Госдуме — основателя группы «Рольф» Сергея Петрова. Остались с партией такие богачи, как Ильдар Самиев (девятое место среди богатейших кандидатов, судя по декларациям), совладелец девелоперской компании Optima Development, и Алексей Чепа (15-е место), совладелец Банка развития технологий (по данным СПАРК). Присоединился к эсэрам депутат-единоросс и мультимиллионер Александр Ремезков (18-е место), а также новичок — чеченский банкир Абубакар Арсамаков.

Арсамаков баллотируется первым номером в региональном списке эсэров в Воронежской области. Он стал самым состоятельным кандидатом от «Справедливой России» и третьим по уровню дохода среди всех кандидатов. С 1998 года Арсамаков возглавляет Московский индустриальный банк. Его доход за 2015 год составил 567 млн руб., около 115 млн руб. у него лежит на счетах.

В 2006–2007 годах у Арсамакова был конфликт с бывшим командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым вокруг принадлежавшего Арсамакову санкт-петербургского мясокомбината «Самсон». В сентябре 2006 года, по утверждению Арсамакова, Ямадаев и его сослуживцы совершили попытку рейдерского захвата завода. Руководители «Востока», включая Ямадаева, позже стали подозреваемыми по делу о нападении на завод.

В феврале 2007 года были похищены двое братьев Арсамакова — 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. После этого события уже в марте стороны объявили о примирении, однако позднее стало известно, что братья Арсамакова были убиты.

В апреле 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров выступил по местному телевидению и назвал Ямадаева возможным организатором похищения.

В ноябре 2008 года бывшие спецназовцы из «Востока» дали показания, из которых стало известно, что служащие батальона, среди которых был младший брат Ямадаева — Бадрудин, расстреляли братьев Арсамаковых и расчленили их трупы.
(Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ)

В Госдуме не должно быть представителей крупного бизнеса, неоднократно говорили собеседники РБК, близкие к Кремлю. Однако в новый созыв парламента решили баллотироваться как действующие состоятельные депутаты, так и новички — выходцы из бизнеса.

РБК изучил декларации топ-20 самых богатых кандидатов в депутаты и обнаружил среди них новые имена предпринимателей, которыми может пополниться нижняя палата парламента.

Среди них — чеченский банкир, воронежский аграрий, мурманский рыбопромышленник (с недвижимостью в Великобритании), а также винодел и защитник прав предпринимателей Борис Титов.

Подробнее о декларациях партий читайте «​Исследование РБК: на что живут и чем богаты кандидаты в Госдуму»