РПЦ и реституция, 22 мая 2023, 11:04

Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ

Читать в полной версии
В марте 2019 года РПЦ обратилась к Росимуществу с просьбой вернуть ей Спасо-Андроников монастырь в Москве — один из старейших религиозных объектов России. Обитель была основана на берегу Яузы в XIV веке, первое каменное здание — Спасский собор — на его территории появилось в XV веке. На территории монастыря расположен Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Музей тогда выступил против передачи комплекса РПЦ, но выразил готовность к сотрудничеству с церковью. В департаменте музеев Минкультуры вопрос передачи монастыря церкви назвали сложным и нуждающимся в тщательной проработке
(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Икона Андрея Рублева «Троица» перейдет РПЦ по решению Владимира Путина. Она хранилась в собрании Третьяковской галереи. За последние годы Церкви переходили не только произведения искусства, но и исторические здания.

В 2021 году президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок использования имущества религиозного назначения: даже если оно остается в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя все равно будет иметь право на его использование. Этим законом были внесены поправки в закон от 2010 года, который позволил Церкви заявлять претензии на религиозные объекты, находящиеся в госсобственности. Известные объекты архитектуры, на которые претендовала Русская православная церковь, — в обзоре РБК

А какие музейные предметы, помимо «Троицы», передавали церкви, смотрите в подборке РБК «Дорога в храм: какие произведения искусства передавали РПЦ».